Die Kanelbullar, Schwedens beliebteste Zimtschnecken, sind weit mehr als nur eine süße Köstlichkeit. Sie stehen für Gemütlichkeit, Tradition und die berühmte schwedische Fika-Kultur. Für mich passen die schwedischen Zimtschnecken auch perfekt in die jetzt dann kommende Herbst- und Winterzeit, denn sie sind für mich einfach der Inbegriff von Comfort Food. Und für mich als große Skandinavien– und Schwedenliebhaberin einfach die erste Wahl für die heutige #LeckeresfürjedenTag-Runde zum Thema „Allerlei aus Hefeteig„.
Die Geschichte der Zimtschnecken in Schweden
Die Zimtschnecken, oder Kanelbullar, haben eine tief verwurzelte Geschichte in Schweden, die bis ins 16. Jahrhundert zurückreicht. Ursprünglich wurden sie vor allem während festlicher Anlässe gebacken. Die Verwendung von Zimt, einem damals kostbaren Gewürz, verleiht den Schnecken nicht nur ihren charakteristischen Geschmack, sondern symbolisierte auch Wohlstand.
Mit der Verbreitung des Hefeteigs im 19. Jahrhundert erlebten Kanelbullar einen weiteren Aufschwung und wurden zu einem beliebten Snack für alle Gelegenheiten. Die einfachen Zutaten wie Mehl, Zucker, Butter und die köstliche Füllung aus Zimt und Zucker machen das Backen von Zimtschnecken zu einer Freude für jeden Hobbybäcker.
Heute finden sich zahlreiche Rezepte und Variationen, die kreative Möglichkeiten bieten, diese Leckerei zu genießen. Die schwedische Tradition, Kanelbullar zu einem gemütlichen Kaffee- oder Teeritual zu servieren, hat dazu beigetragen, dass sie in den Herzen vieler Menschen einen besonderen Platz einnehmen.
Kanelbullens Dag – Der Tag der Zimtschnecke
So wichtig sind Kanelbullar in Schweden, dass ihnen sogar ein eigener Tag gewidmet ist: der 4. Oktober ist als „Kanelbullens Dag“ bekannt. An diesem Tag wird das traditionelle Gebäck in besonderem Maße gefeiert. Viele Schweden backen dann ihre eigenen Kanelbullar, teilen sie mit Familie und Freunden oder kaufen sie in einer der zahlreichen Bäckereien. Es ist ein Festtag, der die Bedeutung des Gebäckklassikers unterstreicht und die schwedische Liebe zur Zimtschnecke zelebriert.
Weitere leckere Hefeteigrezepte
Und weil Hefeteig einfach so wunderbar wandelbar ist – was ihn tatsächlich zu einem meiner liebsten Teigarten macht – findest du heute eine ganz bunt gemischte Auswahl an weiteren tollen Hefegebäcken aller Art bei den folgenden tollen Blogger*innen. Egal, ob herzhaft oder süß, klick dich durch die Auswahl an leckeren Rezepten und lass dich inspirieren.
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
- Britta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht
- Sylvia von Brotwein mit Focaccia mit Tomaten
- Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen
- Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch
- Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen)
- Tina von Küchenmomente mit Grissini
- Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken
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Ingredients
- 250 Milliliter Milch
- 75 Gramm Butter
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Kardamom
- 40 Gramm weiche Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1/2 Esslöffel Zimt
- 1 Ei
- Hagelzucker
Anleitung
Hefeteig zubereiten
- Milch lauwarm erwärmen. Mehl gut mir Trockenhefe vermischen. Die restlichen Zutaten damit vermengen und zu einem glatten Hefeteig verkneten.
- Den Teig für etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken formen
- Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer rechteckigen Fläche ausrollen. Den Teig mit der weichen Butter (am besten Zimmerwarm und nicht zu flüssig) bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und damit bestreuen.
- Zu einer Rolle wickeln und etwa 3 bis 4 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen. Die Schnecken nochmals für etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
- Das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
Backen
- Die Schnecken bei 180 °C im Umluftofen etwa 8 bis 10 Minuten backen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Deine Zimtschnecken sind ein richtiges Soulfood, davon hätte ich jetzt gerne eine für heute Nachmittag zum Kaffee.
Liebe Grüße
Britta
Oh ja, die Zimtschneckenzeit beginnt bald wieder. Aktuell stehen noch Obstkuchen aller Art bei mir ganz oben, aber in ein / zwei Monaten kann es sie nicht oft genug geben.
Viele Grüße Sylvia
Was soll ich sagen? Bei Zimtschnecken bin ich natürlich immer begeistert!
Liebe Grüße
Simone
Hmmm… die Kaneelbullar sehen sehr lecker aus. Sie stehen auch schon länger auf meiner Probierliste, denn ich habe sie noch nie gegessen, also auch noch nicht selber gemacht. Ob man wohl zusätzlich noch Apfelwürfelchen rein machen könnte?
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Liebe Caroline,
wow die sehen toll aus und die schmecken immer… ich rieche den zimtigen Duft! Ganz liebe Grüße, Bianca
Liebe Caroline,
deine Zimtschnecken sehen traumhaft aus. Und die Fotos versetzen einen direkt in eine gemütliche, herbstliche Stimmung!
Liebe Grüße, Bettina
Da hatten wir ja eine ähnliche Idee liebe Caroline, deine Zimtschnecken sehen zum Anbeißen aus. Wir können ja einen Zimtkringel tauschen! Liebe Grüße Silke
Zimtschnecken sind und blleiben mein Lieblingsgebäck aus Hefeteig. Der Duft und der Geschmack sind einfach einzigartig. Deine Kanebullar sehen super aus, man kann den Zimtduft quasi bis hier riechen…
Liebe Grüße, Tina
Ich liebe Zimtschnecken. Die erinnern mich immer an unsere wunderschönen Schwedenurlaube.