Kuchen & Torten,  Rezepte mit Obst

Birne trifft Schmand {#antonellasherbst}

Gestern noch auf unserem Kaffeetisch, heute schon hier auf dem Blog. Für Kirchweih habe ich gestern diesen leckeren Birnenkuchen mit Schmand gebacken. Das Rezept habe ich im aktuellen Chefkoch-Magazin gefunden, ein wenig abgewandelt und weil wir es so gut fanden, will ich es euch natürlich nicht vorenthalten.

Ich freue mich jeden Monat auf meine neue Ausgabe des Chefkochs und finde darin immer wieder tolle Anregungen zum Kochen wie auch zum Backen. Habt ihr auch eine Back- oder Kochzeitschrift abonniert? Verratet es mir doch gerne in den Kommentaren, denn ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Anregungen, durch welche schönen Zeitschriften ich noch so schmökern könnte.

Gleichzeitig ist dies auch noch mein Beitrag zum Herbstevent von Antonellas Backblog. Alle Informationen dazu und wie ihr auch noch selber teilnehmen könnt (bis 22. Oktober 2017),  findet ihr hinter dem Banner verlinkt. Auch sonst lohnt sich ein Blick auf Antonellas Blog immer wieder 🙂

http://antonellasbackblog.de/mein-herbstliches-blogevent/

Habt eine wunderschöne Woche!
Caroline

Birnenkuchen mit Schmand
Zutaten
Für den Teig:
  • 100 g Butter
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
Für den Belag:
  • 1 Dose Birnen
  • 1 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
  • 400 ml Birnensaft
  • 2 EL Zucker
Für den Guss:
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 70 g Zucker
Anleitungen
  1. Die Birnen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  2. Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen und für etwa eine halbe Stunde kühlstellen.
  3. Aus Puddingpulver, Birnensaft und Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung kochen und zugedeckt beiseitestellen. Wenn die Menge des Birnensaftes nicht reicht, mit Wasser auffüllen.
  4. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (Ø 26cm) geben und dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Birnen belegen und den noch heißen Pudding darüber geben. Im Umluftofen bei 160°C etwa 30-35 Minuten backen.
  5. Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit dem Schmand verrühren und das Eiweiß unterheben. Die Eier-Schmand-Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 15-20 Minuten bei 160°C backen.

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