Heute öffne ich voller Vorfreude Türchen Nummer 9 des #KulinarischerAdventskalender von zorra 1x umrühren bitte aka Kochtopf – eine Tradition, an der ich jedes Jahr unglaublich gerne teilnehme. Hinter meinem heutigen Türchen versteckt sich dieses Mal ein cremig-weihnachtlicher Cranberry Spekulatius Cheesecake, der perfekt in die Adventszeit passt.
Auch dieses Jahr erwarten euch wieder zwei tolle Gewinnspiele mit tollen Preisen. Das erste Gewinnspiel startet schon am 12. Dezember 2025 und endet am 14. Dezember 2025. Das zweite Gewinnspiel läuft dann von 24. Dezember 2025 – 2. Januar 2026.
Zu gewinnen gibt es unter anderem eine KMix von Kenwood, einen MultiFry 5 von Braun, einen GRAEF Glas-Milchaufschäumer und noch vieles mehr. Mitmachen lohnt sich also auf jeden Fall.




Adventszeit bedeutet Genusszeit
Die Wochen vor Weihnachten gehören für mich zu den schönsten des Jahres. Überall duftet es nach Gewürzen, Keksen und frisch Gebackenem – und genau diese Atmosphäre wollte ich mit dem Cranberry Spekulatius Cheesecake einfangen.
Spekulatius ist für mich ein absoluter Weihnachtsklassiker, während Cranberrys mit ihrer leichten Säure einen tollen Kontrast zu süßen Desserts bieten. Gemeinsam ergeben sie eine unschlagbare Kombination.
Perfekt für die weihnachtliche Kaffeetafel
Ob Adventssonntag, Weihnachtsfeier oder als besonderes Dessert an den Feiertagen – der Cranberry Spekulatius Cheesecake passt einfach immer. Durch seine verschiedenen Schichten wirkt er aufwendig, ist aber schnell gemacht und lässt sich wunderbar vorbereiten. Außerdem ist er ein echter Blickfang auf jeder Tafel.
Zwischen Plätzchenduft und Lieblingsliedern
Was für mich in der Adventszeit – neben all den köstlichen Leckereien – einfach dazugehört, ist die richtige musikalische Stimmung. Schon Wochen vor dem ersten Advent laufen hier die unterschiedlichsten Weihnachts-Playlists rauf und runter: von den altbekannten Klassikern über das aktuelle Weihnachtsalbum von Sarah Connor bis hin zu dem wundervollen Weihnachtssong von Ed Sheeran und Elton John, den ich dieses Jahr sogar beim Ed Sheeran-Konzert live erleben durfte. Und an besonders motivierten Tagen hole ich sogar meine Weihnachtsnoten hervor und spiele eine kleine Runde „Ihr Kinderlein kommet“ auf meiner Steirischen Harmonika. Und vielleicht gibt es da als Stärkung beim nächsten Mal gleich ein Stückchen Cranberry Spekulatius Cheesecake dazu 😉
Meine bisherigen Türchen des #KulinarischerAdventskalender
Bereits zum 7. Mal darf ich dieses Jahr eines der Türchen des #KulinarischerAdventskalender öffnen. Hier eine Auswahl der Rezepte aus den letzten Jahren.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Cranberry Spekulatius Cheesecake gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Cranberry Spekulatius Cheesecake
Sterne anklicken zum Bewerten.
Rezept druckenBackutensilien
- Backform mit Ø 20 cm
Zutaten
- 150 Gramm Cranberrys
- 2 Esslöffel Orangensaft
- 3 Esslöffel Wasser
- 50 Gramm Zucker
- 100 Gramm Spekulatius
- 125 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 75 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 Gramm Frischkäse
- 250 Gramm Quark
- 100 Milliliter Saure Sahne
- 1 ½ Esslöffel Speisestärke
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 100 Gramm Zucker
- 2 Eier
Anleitung
Cranberry-Marmelade vorbereiten
- Die Cranberrys mit dem Orangensaft, dem Wasser und dem Zucker in einen kleinen Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Nach Belieben pürieren und etwas abkühlen lassen.
Boden zubereiten
- Die Spekulatius fein zerbröseln.
- Die Spekulatiusbrösel zusammen mit dem Mehl und dem Backpulver in eine Schüssel geben.
- Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Käsekuchenmasse vorbereiten
- Den Frischkäse, den Quark und die saure Sahne in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Die Speisestärke, den Vanilleextrakt, den Zucker und die Eier dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Backen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und daraus in einer Springform Boden und Rand formen.
- Die Käsekuchenmasse darauf verteilen und im Umluftofen bei 160 °C etwa 15 Minuten vorbacken.
- Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und die vorbereitete Cranberry-Marmelade auf der Käsekuchenmasse verteilen.
- Den Cranberry Spekulatius Cheesecake für weitere 45-50 Minuten fertig backen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.











