Ostern,  Kuchen & Torten

Eierlikör-Nutella-Hase {#OsterliebelEI}

Traditionell gehört bei uns zu Ostern ein ausgedehntes Osterfrühstück, man könnte es auch Brunch nennen. Und nicht nur bei uns ist dies so der Fall, sondern auch noch bei einer Reihe anderer toller Bloggerinnen. Aus diesem Grund haben wir uns zusammen gefunden und für euch eine feine Auswahl an Ideen für den Osterbrunch zusammengestellt. Wo ihr euch heute also noch inspirieren lassen könnt, verrate ich euch weiter unten.

Normalerweise backe ich zu Ostern immer ein Osterlamm bzw. einen Osterhasen in den traditionellen Backformen, die aus zwei Teilen bestehen welche mit mehreren Klammern fixiert werden und dann kopfüber auf ein Backblech gestellt wird. Ihr kennt die bestimmt alle. Nachdem ich aber mit diesen Formen gerne auch mal so meine Probleme habe – ein Ostern habe ich das Osterlamm sogar drei oder vier mal gebacken, bis es im Ganzen aus der Form gegangen ist – kam mir diese Osterhasen-Form gerade recht, denn das ist einfach eine normale Silikon-Form aus der der Hasenkopf wirklich gut rausgeht. Wer allerdings keine solche Form besitzt, kann den Kuchen einfach in einer kleinen Gugelhupfform backen.

Der Hase ist so niedlich, da tut einem das Anschneiden schon fast ein bisschen weh. Aber es ist und bleibt ein Kuchen und der ist nun mal zum verpeisen da. Und ich muss sagen, er war wirklich, wirklich lecker. Nachdem ich noch nie Eierlikör probiert hatte, war ich zu Anfangs ein wenig skeptisch, aber völlig zu unrecht.

Neben dem klassischen Osterzopf bzw. Osterbrot, kann man zu Ostern noch so viele tolle andere Leckereien zaubern. Das zeigen die vielen tollen kreativen Beiträge, die heute zu unserem kleinen Blogevent zusammen gekommen sind. Lasst euch also gerne von den anderen tollen Rezepten inspirieren 🙂

Hier könnt ihr euch schon einmal einen Eindruck über all die Leckereien verschaffen:

Süße Grüße,
Caroline

Eierlikör-Nutella-Osterhase

für eine Hasenform oder einen kleinen Gugelhupf

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Eierlikör
  • 3 EL Nutella

Zubereitung

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nacheinander die 3 Eier hinzufügen und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Unter ständigem Rühren nun den Eierlikör dazugeben. Zum Schluss noch das Nutella unterrühren.
  • Den Teig in eine vorbereitete Hasenform bzw- Gugelhupfform geben.
  • Im vorgeheizten Umluftbackofen bei 160°C auf mittlerer Schiene ca. 30-45 Stunde backen.
  • Auskühlen lassen.
  • Je nach Belieben Dekorieren.

11 Comments

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.