Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken

Kanelbullar, Schwedens beliebte Zimtschnecken, sind ein traditionelles Hefegebäck, das als Symbol für die schwedische Fika-Kultur und Gemütlichkeit gilt.

Die Kanelbullar, Schwedens beliebteste Zimtschnecken, sind weit mehr als nur eine süße Köstlichkeit. Sie stehen für Gemütlichkeit, Tradition und die berühmte schwedische Fika-Kultur. Für mich passen die schwedischen Zimtschnecken auch perfekt in die jetzt dann kommende Herbst- und Winterzeit, denn sie sind für mich einfach der Inbegriff von Comfort Food. Und für mich als große Skandinavien– und Schwedenliebhaberin einfach die erste Wahl für die heutige #LeckeresfürjedenTag-Runde zum Thema “Allerlei aus Hefeteig“.

Die Geschichte der Zimtschnecken in Schweden

Die Zimtschnecken, oder Kanelbullar, haben eine tief verwurzelte Geschichte in Schweden, die bis ins 16. Jahrhundert zurückreicht. Ursprünglich wurden sie vor allem während festlicher Anlässe gebacken. Die Verwendung von Zimt, einem damals kostbaren Gewürz, verleiht den Schnecken nicht nur ihren charakteristischen Geschmack, sondern symbolisierte auch Wohlstand.

Mit der Verbreitung des Hefeteigs im 19. Jahrhundert erlebten Kanelbullar einen weiteren Aufschwung und wurden zu einem beliebten Snack für alle Gelegenheiten. Die einfachen Zutaten wie Mehl, Zucker, Butter und die köstliche Füllung aus Zimt und Zucker machen das Backen von Zimtschnecken zu einer Freude für jeden Hobbybäcker.

Heute finden sich zahlreiche Rezepte und Variationen, die kreative Möglichkeiten bieten, diese Leckerei zu genießen. Die schwedische Tradition, Kanelbullar zu einem gemütlichen Kaffee- oder Teeritual zu servieren, hat dazu beigetragen, dass sie in den Herzen vieler Menschen einen besonderen Platz einnehmen.

Kanelbullens Dag – Der Tag der Zimtschnecke

So wichtig sind Kanelbullar in Schweden, dass ihnen sogar ein eigener Tag gewidmet ist: der 4. Oktober ist als “Kanelbullens Dag” bekannt. An diesem Tag wird das traditionelle Gebäck in besonderem Maße gefeiert. Viele Schweden backen dann ihre eigenen Kanelbullar, teilen sie mit Familie und Freunden oder kaufen sie in einer der zahlreichen Bäckereien. Es ist ein Festtag, der die Bedeutung des Gebäckklassikers unterstreicht und die schwedische Liebe zur Zimtschnecke zelebriert.

Weitere leckere Hefeteigrezepte

Und weil Hefeteig einfach so wunderbar wandelbar ist – was ihn tatsächlich zu einem meiner liebsten Teigarten macht – findest du heute eine ganz bunt gemischte Auswahl an weiteren tollen Hefegebäcken aller Art bei den folgenden tollen Blogger*innen. Egal, ob herzhaft oder süß, klick dich durch die Auswahl an leckeren Rezepten und lass dich inspirieren.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken

Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken

Klassische schwedische Zimtschnecken mit einer süßen Zimtfüllung und einer köstlichen Zuckerglasur, perfekt zum Kaffeetrinken

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5 von 6 Bewertungen
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 8 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde

Backutensilien

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 250 Milliliter Milch
  • 75 Gramm Butter
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
Für die Füllung:
  • 40 Gramm weiche Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1/2 Esslöffel Zimt
  • 1 Ei
  • Hagelzucker

Anleitung
 

Hefeteig zubereiten

  • Milch lauwarm erwärmen. Mehl gut mir Trockenhefe vermischen. Die restlichen Zutaten damit vermengen und zu einem glatten Hefeteig verkneten.
  • Den Teig für etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Zimtschnecken formen

  • Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer rechteckigen Fläche ausrollen. Den Teig mit der weichen Butter (am besten Zimmerwarm und nicht zu flüssig) bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und damit bestreuen.
  • Zu einer Rolle wickeln und etwa 3 bis 4 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen. Die Schnecken nochmals für etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

Backen

  • Die Schnecken bei 180 °C im Umluftofen etwa 8 bis 10 Minuten backen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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9 Kommentare

  1. Oh ja, die Zimtschneckenzeit beginnt bald wieder. Aktuell stehen noch Obstkuchen aller Art bei mir ganz oben, aber in ein / zwei Monaten kann es sie nicht oft genug geben.
    Viele Grüße Sylvia

  2. Hmmm… die Kaneelbullar sehen sehr lecker aus. Sie stehen auch schon länger auf meiner Probierliste, denn ich habe sie noch nie gegessen, also auch noch nicht selber gemacht. Ob man wohl zusätzlich noch Apfelwürfelchen rein machen könnte?

    Liebe Grüße und schönen Sonntag
    Britta

  3. 5 Sterne
    Liebe Caroline,
    deine Zimtschnecken sehen traumhaft aus. Und die Fotos versetzen einen direkt in eine gemütliche, herbstliche Stimmung!
    Liebe Grüße, Bettina

  4. Da hatten wir ja eine ähnliche Idee liebe Caroline, deine Zimtschnecken sehen zum Anbeißen aus. Wir können ja einen Zimtkringel tauschen! Liebe Grüße Silke

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