Maße & Gewichte: Mengen umrechnen leicht gemacht

Dieser praktische Leitfaden hilft bei der einfachen und schnellen Umrechnung von verschiedenen Maßeinheiten beim Backen.

Neue Rezepte auszuprobieren und neue Backwerke auszutesten kann richtig Spaß machen. Doch anders als beim Kochen ist es für Kuchen, Muffins & Co wirklich wichtig, die jeweiligen Zutaten richtig abzuwiegen. Andernfalls kann es passieren, dass der Teig nicht aufgeht, das Gebäck einen bitteren Geschmack annimmt, beim Abkühlen zusammenfällt oder sogar steinhart wird. Damit die Backexperimente also nicht schief gehen ist eine Küchenwaage für viele Backabenteuer wirklich unvermeidbar.

Einige Zutaten bzw. teilweise sogar ganze Rezepte werden allerdings in Löffeln oder Tassen angegeben, Gerade in amerikanische Rezepten findet sich dabei oft die Mengenangabe Cup. Und natürlich wird die Backemteratur dann in Grad Fahrenheit angegeben. Damit dem entspannten Backen trotzdem nichts im Wege steht und du am Ende mit einem leckeren Ergebniss belohnt wirst, findest du hier alle wichtigen Umrechnungswerte, die du beim Backen gebrauchen kannst.

Mengenangaben mit Löffeln: Wieviel Gramm hat ein Esslöffel?

Wie viel Gramm genau sind ein Esslöffel Butter? Und wie kann man einen Esslöffel Mehl in Gramm umrechnen? Wie viel Gramm Honig sind eigentlich ein Löffel Honig? Hier findest du grobe Angaben zur Umrechnung von Löffeln in Gramm – denn es kommt dabei natürlich immer ein wenig darauf an, wie groß der ursprüngliche Löffel ist und wie sehr man die Zutaten häuft.

  • 1 EL Wasser in Gramm = 15 g
  • 1 EL Butter in Gramm (weich) = 10 g
  • 1 EL Butter in Gramm (fest) = 15 g
  • 1 EL Öl in Gramm = 10 g
  • 1 EL Mehl in Gramm = 10 g
  • 1 EL Speisestärke in Gramm = 10 g
  • 1 EL Backpulver in Gramm = 8 g
  • 1 EL Zucker in Gramm = 15 g
  • 1 EL Puderzucker in Gramm = 10 g
  • 1 EL gemahlene Haselnüsse in Gramm = 10 g
  • 1 EL gemahlene Mandeln in Gramm = 10 g
  • 1 EL Kakao in Gramm = 8 g
  • 1 EL Milch in Gramm = 15 g
  • 1 EL Joghurt in Gramm = 15 g
  • 1 EL Honig in Gramm = 20 g
  • 1 EL Frischkäse in Gramm = 20 g
  • 1 EL Rosinen in Gramm = 15 g
  • 1 EL Kokosflocken in Gramm = 5 g
  • 1 EL Haferflocken in Gramm = 8 g
  • 1 EL gemahlener Mohn in Gramm = 10 g

Mengenangaben mit Tassen (150 ml): Wie viel Gramm hat eine Tasse?

Wie viele Gramm entsprechen einer Tasse Mehl? Wie kann man eine Tasse gehackte Nüsse in Gramm umrechnen? Backrezepte, die Tassenangaben verwenden, statt genauer Gewichtsangaben, haben oft das Problem, dass die Tassen natürlich in Größe und Fassungsvermögen variieren können. Ein gängiger Standard betrachtet jedoch eine Füllmenge von etwa 150 ml als Richtwert. In vielen Tassenkuchen-Rezepten ist es besonders wichtig, dass für alle Zutaten dieselbe Tasse verwendet wird, um das richtige Verhältnis zu gewährleisten. Dadurch sind Tassenkuchen oft einfach zu backen, weil man einfach immer nur alle Zutaten in die Tasse füllt und schon entsteht ein leckerer Kuchen.

  • 1 Tasse Flüssiges wie Wasser, Milch, Buttermilch und Saft = ca. 150 g
  • 1 Tasse Öl in Gramm = 120 g
  • 1 Tasse Mehl in Gramm = 100 g
  • 1 Tasse Speisestärke in Gramm = 80 g
  • 1 Tasse Zucker in Gramm = 130 g
  • 1 Tasse Puderzucker in Gramm = 80 g
  • 1 Tasse gemahlene Nüsse bzw. Mandeln in Gramm = 70 g
  • 1 Tasse gehackte Nüsse bzw. Mandeln in Gramm = 90 g
  • 1 Tasse Kakaopulver in Gramm = 80 g
  • 1 Tasse Honig in Gramm = 200 g
  • 1 Tasse Ahornsirup in Gramm = 190 g
  • 1 Tasse Konfitüre in Gramm = 200 g
  • 1 Tasse Haferflocken in Gramm = 80 g
  • 1 Tasse Kokosflocken in Gramm = 50 g

Cup-Angaben für Rezepte aus den USA: Wie viel Gramm hat ein cup?

Gerade in amerikanischen Backrezepten werden die Zutaten oft in cups angegeben. Doch wie viel Gramm sind jetzt z.B. 1 cup Zucker oder wie viele Milch muss ich verwenden, wenn von 1 cup Milch die Rede ist? Hier findest du die passenden Umrechnungen, damit dem Backvergnügen nichts mehr im Wege steht:

  • 1 cup in Gramm (allgemein & Wasser) = 240 ml bzw. g
  • 1 cup Butter in Gramm (butter) = 225 Gramm
  • 1 stick Butter in Gramm (butter) = 1/2 cup = 115 Gramm
  • 1 cup Öl in Gramm (oil) = 200 Gramm
  • 1 cup Mehl in Gramm (flour) = 125 Gramm
  • 1 cup Speisestärke in Gramm (cornstarch) = 130 Gramm
  • 1 cup Zucker in Gramm (sugar) = 200 Gramm
  • 1 cup brauner Zucker in Gramm (brown sugar) = 180 Gramm
  • 1 cup Puderzucker in Gramm (icing sugar) = 120 Gramm
  • 1 cup Nüsse in Gramm (nuts) = 130 Gramm
  • 1 cup gemahlene Nüsse in Gramm (ground nuts) = 120 Gramm
  • 1 cup gehackte Nüsse in Gramm (chopped nuts) = 150 Gramm
  • 1 cup Kakao in Gramm (baking cacao) = 120 Gramm
  • 1 cup Milch in Gramm (milk) = 240 Gramm
  • 1 cup Joghurt in Gramm (yogurt) = ca. 240 Gramm
  • 1 cup Honig in Gramm (honey) = 340 Gramm
  • 1 cup Schokodrops in Gramm (chocolate chips) = 170 Gramm
  • 1 cup Haferflocken in Gramm (oats) = 80 Gramm
  • 1 cup Ahornsirup in Gramm  (maple syrup) = 310 Gramm
  • 1 cup Erdnussbutter in Gramm (peanut butter) bzw. Mandelmus in Gramm (almond butter) = 240 Gramm

Backtemperaturen: Wie viel Grad Celsius sind X Grad Fahrenheit?

In amerikanische Rezepte wird die Backtemperatur oft in Grad Fahrenheit angegeben. Wer diese Rezepte jetzt allerdings hier nachbacken möchte, steht schnell vor der Frage nach der richtigen Temperatur in Grad Celcius. 1 Grad Fahrenheit entspricht ungefähr -17 ° Celsius. Damit du aber nicht immer selbst umrechnen musst, findest du hier die am meisten genutzen Temperaturen ganz einfach zum Nachschauen.

  • 500°F = 260°C
  • 475°F = 245°C
  • 450°F = 230°C
  • 425°F = 220°C
  • 400°F = 205°C
  • 375°F = 190°C
  • 350°F = 175°C
  • 325°F = 160°C
  • 300°F = 150°C
  • 275°F = 135°C
  • 250°F = 120°C

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