Pfirsich-Eierlikörkuchen mit Streuseln
Kuchen & Torten

Pfirsich-Eierlikörkuchen mit Streuseln

Enthält Werbung für Verpoorten

Der Sommer klopft so langsam an die Türe und hat mich zu einem fruchtigen Pfirsich-Eierlikörkuchen mit Streuseln inspiriert. Um den Pfirsich-Geschmack dabei noch extra zu unterstützen, darf in den Teig natürlich kein normaler Eierlikör. Nein, für den Kuchen wird natürlich die neue VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja verwendet.

Ich habe in der letzten Zeit ja schon das ein oder andere Mal mit Eierlikör gebacken. So findest du hier auf dem Blog beispielsweise einen leckeren Himbeer-Eierlikör-Gugelhupf und auf dem Blog der lieben Belma Ahalni Sweet Home ist als Gastbeitrag von mir eine weihnachtliche Marmorgugelhupf-Version mit Eierlikör und Spekulatius online gegangen.

Die VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja ist aber tatsächlich etwas ganz anderes als ein „normaler“ Eierlikör. So schmeckt der Pfirsich-Eierlikörkuchen mit Streuseln bestimmt auch Leuten, die eigentlich kein großer Eierlikör-Fan sind. Zu mindestens habe ich die Erfahrung in meiner Familie gemacht 😉

Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Pfirsich-Eierlikörkuchen mit Streuseln

Zutaten

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 350 g Pfirsiche aus der Dose
  • 150 g Butter
  • 135 g Puderzucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 170 ml VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja

Für die Streusel:

  • 115 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 75 g Zucker

Außerdem:

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Die Dosenpfirsiche abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  • Butter mit Puderzucker, Vanillezucker verrühren und anschließend die Eigelbe dazugeben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und zusammen mit dem Eierlikör zur Butter-Ei-Mischung geben. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in eine vorbereitete Springform (20 cm) geben und die Pfirsichwürfel darauf verteilen.
  • Für die Streusel Mehl mit Butter und Zucker vermengen und über die Pfirsiche geben.
  • Im Umluftofen bei 150°C etwa 50 Minuten backen.
  • Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Hinweis

Natürlich kannst du den Pfirsich-Eierlikörkuchen mit Streuseln auch mit normalem Eierlikör zubereiten, wenn du diesen zu Hause hast.

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