Die schnellen Puddingschnecken aus Blätterteig sind mein Beitrag zur heutigen #LeckeresfürjedenTag Runde mit dem Motto „Schnelles aus dem Backofen“. Sie sind wirklich im Handumdrehen zubereitet und damit perfekt für spontanen Besuch oder den schnellen Genuss zwischendurch.
Warum Blätterteig ideal für schnelle Rezepte ist
Blätterteig ist die perfekte Basis für schnelle Backideen, da er bereits fertig gekauft werden kann und sich vielseitig einsetzen lässt. Er erspart Zeit, ohne dass man Abstriche beim Geschmack oder der Konsistenz machen muss. Durch seine luftige und knusprige Textur passt er wunderbar zu süßen und herzhaften Füllungen und ist daher ein echter Allrounder in der Küche.
Puddingschnecken aus Blätterteig: Die perfekte Kombination
Die Kombination aus Blätterteig und Vanillepudding ist besonders beliebt. Die feine Cremigkeit des Puddings harmoniert ideal mit der knusprigen Schicht des Blätterteigs und sorgt für ein köstliches Geschmackserlebnis. Gerade frisch aus dem Ofen sind die Puddingschnecken aus Blätterteig ein Hochgenuss, da der Pudding noch leicht warm und samtig ist. Auch optisch machen die Schnecken einiges her und sind ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Einsatzmöglichkeiten und Variationen
Die Puddingschnecken aus Blätterteig lassen sich nach Belieben variieren. Neben Vanillepudding können auch Schokoladen- oder Fruchtfüllungen verwendet werden. Besonders lecker ist eine Mischung aus Pudding und Zimt oder gehackten Nüssen. Wer es gerne fruchtig mag, kann frische Beeren oder eine dünne Schicht Marmelade hinzufügen. Auch Rosinen oder Schokotropfen lassen sich wunderbar einarbeiten und sorgen für eine Extraportion Genuss.
Weitere schnelle Ideen aus dem Backofen
Natürlich gibt es heute nicht nur bei mir ein schnelles Rezept aus dem Backofen. Wo du dich heute noch inspirieren lassen kannst, verrät dir die folgende Linkliste:
- Sylvia von Brotwein mit Apfel Crumble Rezept
- Martina von ninamanie mit Stangenbrokkoli, Rote Bete und Süßkartoffen aus dem Ofen zu Couscous, mit Tahin-Dressing
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Quarkbällchen aus dem Backofen
- Simone von zimtkringel mit Blätterteigschnecken mit Frischkäsefüllung
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schnelle Flammkuchen Brezeln
- Tina von Küchenmomente mit Blätterteig-Quarkstangen
- Silke von Blackforestkitchen mit Ofenlachs mit Spinat-Sahnesoße
- Susan von Labsalliebe mit Schnelle Fladenbrot-Pizza aus dem Ofen
- Regina von bistroglobal mit Cholera
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schnelle Puddingschnecken aus Blätterteig gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Puddingschnecken aus Blätterteig
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Zutaten
- 400 Milliliter Milch
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 30 Gramm Zucker
- 1 Packung Blätterteig
- 100 Gramm Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
- 50 Gramm Mandeln gehobelt
- Puderzucker
Anleitung
Puddingfüllung vorbereiten
- Für die Puddingfüllung etwa 50 Milliliter Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker klümpchenfrei vermischen.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver dazugeben.
- Unter ständigem Rühren die Puddingmasse etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis ein dicker Pudding entstanden ist.
- Den Pudding mind. 30 Minuten auskühlen lassen, gelegentlich umrühren damit sich keine Haut bilde oder alternativ während dem Abkühlen mit einer Folie abdecken.
Puddingschnecken formen
- Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig entrollen.
- Den erkalteten Pudding nochmals glattrühren und auf dem Blätterteig verteilen. Dabei oben einen Rand von etwa 4 cm frei lassen und diesen mit etwas Wasser anfeuchten.
- Den Teig von unten beginnend eng einrollen und die Teigrolle mit einem scharfen Sägemesser in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Backen
- Die Puddingschnecken mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
- Optional 2-3 Himbeeren in jede Teigschnecke stecken oder mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Die Schnecken im Umluftofen bei 180 °C etwa 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Servieren
- Vor dem Servieren die Puddingschnecken nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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Liebe Linal, so ne Schnecke wünsche ich mir zum Frühstück. Schicke mal eine rüber. Viele Grüße, Regina
Liebe Caroline,
da würde ich mir gerne welche schnappen – so lecker! Ich denke, ich würde eine fruchtige Variante nehmen!
Liebste Grüße von Martina
Blätterteig und Pudding, damit hast du mich sofort liebe Caroline. Ich schnappe mir mal schnell ein Schneckchen.
Liebe Grüße
Britta
Blätterteigschnecken sind einfach immer gut. Mit Pudding und Himbeeren als Füllung hast du noch dazu zielsicher zwei meiner liebsten Geschmacksrichtungen kombiniert.
Liebe Grüße
Simone
Ich hatte schon ewig keine Puddingschnecken mehr! Und ich muss gestehen, dass ich sie mir bisher nur vom Bäcker geholt habe. Wenn ich das so lese, dann ist der Aufwand durchaus überschaubar und Nnachmachenswert. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Caroline,
Klingt himmlisch! Blätterteig + Pudding = absolute Traumkombi!
Perfekt für spontane Naschmomente.
Herzliche Grüße
Susan
Das ist ein richtig tolles Rezept und perfekt, wenn sich überraschend Besuch ankündigt.
Liebe Grüße
Ja Blätterteig geht einfach immer schnell und als Kombi mit Vanillepudding mag ich ihn auch total gerne. Liebe Grüße Silke