Rustikales Bauernbrot

Das rustikale Bauernbrot überzeugt mit seiner kräftigen Kruste, dem herzhaften Geschmack und einer saftigen Krume – perfekt für jede Brotzeit.

Mittlerweile gibt es ja schon viele Brot & Brötchenrezepte hier auf dem Blog, aber ein ganz einfaches rustikales Bauernbrot ist bisher noch nicht dabei. Das muss sich zum heutigen #WorldBreadDay unbedingt ändern. Die liebe lieben zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf organisiert dieses Jahr bereits zum 19. Mal ein Blogevent zu diesem besonderen Foodfeiertag, an dem Brotliebhaber auf der ganzen Welt die Kunst des Brotbackens feiern.

Banner World Bread Day, October 16, 2024

Die Wurzeln des Bauernbrots

Rustikales Bauernbrot hat seine Ursprünge in den ländlichen Regionen Europas. Früher wurde es in den bäuerlichen Haushalten gebacken, oft in einem Holzofen, der eine unverwechselbare Kruste und ein kräftiges Aroma verlieh. Das Brot diente als Hauptnahrungsmittel und musste lange haltbar sein, um die Familie über die Woche hinweg zu versorgen. Zutaten waren meist einfach: Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Doch gerade diese Schlichtheit machte das Brot zu etwas Besonderem – es war authentisch, bodenständig und sättigend.

Ein Brot für jeden Anlass

Ob als Begleiter zu einem deftigen Eintopf, als Grundlage für eine Brotzeit oder einfach pur mit etwas Butter – rustikales Bauernbrot passt zu fast jedem Anlass. Es ist nicht nur nahrhaft, sondern auch unglaublich vielseitig einsetzbar. Seine kräftige Kruste und die dichte, aromatische Krume machen es zum perfekten Brot für herzhafte Gerichte, aber auch für süße Aufstriche wie Marmelade oder Honig.

Weitere leckere Brotrezepte

Auch in den letzten Jahren habe ich immer ein neues Brotrezept zum #WorldBreadDay gebacken.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Rustikales Bauernbrot gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Rustikales Bauernbrot

Bauernbrot

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Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Ruhezeit 16 Stunden

Zutaten
 

Für den Sauerteig:
  • 130 Gramm Roggenmehl
  • 130 Milliliter Wasser
  • 13 Gramm Roggenanstellgut
Für den Vorteig:
  • 70 Gramm Weizenmehl
  • 70 Milliliter Wasser
  • 0,5 Gramm Frischhefe
Für den Hauptteig:
  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 135 Gramm Roggenmehl
  • 35 Milliliter Wasser
  • 7 Gramm Salz
  • 5 Gramm Frischhefe

Anleitung
 

Sauerteig vorbereiten

  • Für den Sauerteig alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander klümpchenfrei verrühren und anschließend bei Raumtemperatur 16 Stunden abgedeckt ruhen lassen.

Vorteig zubereiten

  • Für den Vorteig alle Zutaten klümpchenfrei miteinander verrühren und erst 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen und anschließend für 14 Stunden in den Kühlschrank geben

Hauptteig herstellen

  • Für den Hauptteig den Sauerteig, den Vorteig und die restlichen Zutaten für etwa 10 Minuten zu einer homogenen Masse verkneten. Anschließend bei Raumtemperatur mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach den Teigling rund formen und mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben.
  • Für etwa 1 Stunde bei 33 °C im Backofen ruhen lassen. Alternativ: 1,5 – 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Backen

  • Den Umluftofen auf 230 °C aufheizen und den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen.
  • Das Brot zunächst für 15 Minuten bei dieser hohen Temperatur anbacken und anschließend den Ofen auf 160 °C herunterdrehen und das Brot weitere 45 Minuten backen lassen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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Das habe ich für diese rustikale Bauernbrot verwendet:

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