Weihnachtlicher Schoko-Orangen-Kuchen

Der weihnachtliche Schoko-Orangen-Kuchen verbindet die Wärme von Schokolade mit der Frische von Orange und schafft so einen festlichen Genussmoment.

Weihnachten ist einfach die Zeit der Traditionen im Jahr. Und eine meiner ganz persönlichen Traditionen ist der #KulinarischerAdventskalender von der lieben zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf. Bereits zum 6. mal darf ich heute schon ein Türchen öffnen, hinter welchem sich dieses Jahr ein weihnachtlicher Schoko-Orangen-Kuchen versteckt.

kulinarischer adventskalender 2024 tuerchen 14

Auch dieses Jahr gibt es im Rahmen des #KulinarischerAdvetnskalender wieder zwei Gewinnspiele mit tollen Preisen. Das erste Gewinnspiel läuft vom 13. bis zum 15. Dezember, das zweite vom 24. Dezember bis zum 2. Januar 2025. Schau also unbedingt bei zorra vorbei und lass dir diese Gelegenheit nicht entgehen.

Schoko-Orangen-Kuchen: Die perfekte Liaison

Die Kombination von Schokolade und Orange hat etwas Magisches: Die herbe Süße von dunkler Schokolade trifft auf die spritzige Frische von Orangen und schafft eine Balance, die sowohl festlich als auch himmlisch lecker ist. Gerade in der Adventszeit, wenn die Tage kürzer werden und die Abende nach gemütlichen Stunden schreien, gibt es kaum etwas Besseres als einen duftenden Kuchen, der auf der Zunge zergeht.

Perfekt für die Weihnachtszeit

Ein Schoko-Orangen-Kuchen ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch optisch ein Hingucker. In der tollen Sternenform gebacken, mit dem Überzug aus glänzender Schokoladenglasur und den niedlichen goldenen Sternen dekoriert– dieser Kuchen macht auf jeder Kaffeetafel Eindruck. Und das Beste: Er lässt sich wunderbar vorbereiten, schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser, weil dann die Marmeladenschicht den Kuchen noch ein bisschen saftiger macht.

Und wenn du keine Sternenbackform zu Hause hast, ist das überhaupt kein Problem: dann backst du den Kuchen ganz einfach in einer Gugelhupfform! Dass ich ein großer Gugelhupf-Fan bin, brauche ich dir wahrscheinlich nicht zu sagen und deshalb finden sich in meinem Schrank mittlerweile schon ganz schön viele Gugelhupfformen, um genau zu sein mehr als 20 Stück. Und trotzdem hat es mein Christkind geschafft, mir letztes Jahr nochmal eine ganz tolle neue Form zu schenken, die ich noch nicht hatte.

Meine bisherigen Türchen des #KulinarischerAdventskalender

Wie ich dir bereits zum Anfang dieses Blogpostes erzählt habe, ist das bereits das 6. Mal, dass ich ein Türchen dieses tollen Adventskalenders öffnen darf. Was sich also in den letzten Jahren hinter meinen Türchen versteckt hat, verrate ich dir jetzt hier. Vielleicht findest du ja da auch noch die ein oder andere Idee für dein Weihnachtsfest.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Weihnachtlicher Schoko-Orangen-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Weihnachtlicher Schoko-Orangen-Kuchen

Schoko-Orangen-Kuchen

Schokoladig, fruchtig, weihnachtlich, festlich duftend

Sterne anklicken zum Bewerten.

Bewerte das Rezept als Erster!

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 320 Gramm Mehl
  • 90 Gramm Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 225 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 250 Milliliter Orangensaft
  • 2 Teelöffel Orangenabrieb
Außerdem:
  • Orangenmarmelade
  • Zartbitterkuvertüre

Anleitung
 

Teig zubereiten

  • In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Backpulver, dem Salz und dem Zimt gründlich vermischen.
  • Die Butter zusammen mit dem Zucker etwa 3 Minuten lang schaumig rühren. Die Eier anschließend einzeln unterrühren.
  • Die Mehlmischung zusammen mit dem Vanilleextrakt, dem Orangensaft und dem Orangenabrieb zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Backen

  • Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und bei 160 °C etwa 55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).

Dekorieren

  • Den Kuchen noch etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Den komplett ausgekühlten Kuchen mit der Orangenmarmelade bestreichen und etwas antrocknen lassen.
  • Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich für diese Pink Champagner Muffins verwendet:

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

3 Kommentare

  1. Was, du hast mehr als 20 Gugelhupfformen? Du bist doch in der Nähe von München, oder? Da musst du mir mal eine ausleihen, wenn du in München bist. Krasse Nummer.

  2. Liebe Caroline,

    dein Schoko-Orangen-Kuchen klingt nach der perfekten Kombination aus Schokolade und Frische – ideal für die Weihnachtszeit! Danke für das schöne Rezept!

    Herzliche Grüße

    Susan

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung