Wenn die Wahl für die neue #synchronbacken Runde auf schwedische Frukostbullen, oder zu Deutsch, einfache Frühstücksbrötchen, fällt, ist es überhaupt keine Frage, dass ich dann natürlich auch wieder am Start bin und mit backe. Dass ich eine große Schweden- bzw. Skandinavien-Liebhaberin bin, ist schließlich kein Geheimnis mehr. Diese kleinen Leckerbissen sind jedenfalls in Schweden äußerst beliebt und können auch bei dir zu Hause leicht zubereitet werden.
Die Geschichte hinter Frukostbullen
Frukostbull sind ein fester Bestandteil der schwedischen Frühstückstradition. Der Name bedeutet wörtlich übersetzt „Frühstücksbrötchen“ und genau das sind sie auch. Die Idee hinter Frukostbullen ist simpel: ein kleines Brötchen, das leicht und schnell zuzubereiten ist und den perfekten Start in den Tag bietet. Sie sind so beliebt in Schweden, dass sie in fast jedem Café und in jedem Supermarkt zu finden sind.
Frukostbullen: Vielseitigkeit auf dem Frühstückstisch
Eines der besten Dinge an Frukostbullen ist allerdings ihre Vielseitigkeit. Du kannst sie mit allem belegen, was dir am besten schmeckt. Ob mit Käse, Schinken, Marmelade oder Nutella, diese Brötchen sind eine perfekte Leinwand für deine kulinarischen Kreationen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos, sodass du jeden Morgen etwas Neues ausprobieren kannst.
Die Zubereitung
Wie bereits erwähnt sind Frukostbullen einfach zuzubereiten. Du musst also wirklich kein erfahrener Bäcker sein, um diese Brötchen herzustellen. Alles, was du brauchst, sind ein paar grundlegende Zutaten wie Mehl, Hefe, Wasser. Salz und Honig. Der Teig wird einfach zusammen gerührt, die Brötchen dann ganz einfach in Form gebracht und anschließend nur noch gebacken. Das Tolle an Frukostbullen ist, dass du den Teig am Abend vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kannst. So hast du morgens frische Brötchen, ohne viel Zeit in der Küche zu verbringen.
Weitere leckere Frühstücksbrötchen
Dementsprechend haben wir beim #synchronbacken also bereits am Samstag im Laufe des Tages alle unseren Teig vorbereitet und am Sonntag dann jeweils nur noch die Frukostbullen im Ofen fertig gebacken. Wer am Wochenende noch mitgebacken hat, erfährst du in der folgenden Liste.
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Britta von Backmaedchen 1967
- Simone von zimtkringel
- Ulrike von Küchenlatein
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Désirée von Momentgenuss
- Petra von genusswerke
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Ilka von Was machst du eigentlich so?!
- Nadja von Little Kitchen and more
- Laura von Aus Lauras Küche
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Frukostbullen – einfache Frühstücksbrötchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Frukostbullen – einfache Frühstücksbrötchen
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Zutaten
- 400 Gramm Wasser
- 2,8 Gramm Trockenhefe Alternativ: 10 Gramm frische Hefe
- 290 Gramm Mehl
- 190 Gramm Vollkornmehl
- 25 Gramm Honig
- 10 Gramm Salz
- Saaten z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Sesamsaat
Anleitung
Den Teig vorbereiten
- Am Vorabend des Backtages: Die Hefe in dem Wasser auflösen und alle anderen Zutaten zur Hefe- Wassermischung geben. So lange mit einem Holzlöffel rühren, bis alles sorgfältig vermischt ist.Entweder in einer Plastikdose oder in einer verschlossenen Schüssel über Nacht in den Kühlschrank geben.
Brötchen formen
- Am Morgen des Backtages: Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von 10 x 40 cm Länge formen. Der Länge nach falten, so dass man jetzt ein Rechteck von 5 x 40 cm Größe vor sich hat. Das muss nicht so genau sein.
- Mit Wasser einsprühen und mit Saaten (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesamsaat oder was auch immer man mag) bestreuen.
- Den Teig 40 bis 45 Minuten lang gehen lassen. Den Backofen auf 275 °C oder auf größtmögliche Hitze vorheizen. Während dieser Zeit ein Backblech mit erhitzen.
Backen
- Das heiße Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Teig in 8 bis 10 gleich große Stücke teilen und auf das heiße Backblech geben. Anschließend 15 – 20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen und zum Frühstück servieren.
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Mein liebstes Backzubehör
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Ich bin ja schon „Wiederholungstäterin“ ;-). Sehr schön geworden, deine Brötchen
Deine Frühstücksbrötchen sehen auch zum Anbeißen aus, liebe Caroline.
Die sehen perfekt aus deine Frukostbullen, da mag man direkt wieder loslegen zu backen.
Stimmt, du bist ja großer Schwedenfan, das hatte ich ganz vergessen. Da habe ich also einen Volltreffer bei dir gelandet!
Bei dir sieht das alles sehr viel ordentlicher aus. Sind jedenfalls sehr schön geworden.
LG Ilka
Sehen super lecker aus 🙂
Die sind dir aber auch wirklich gut gelungen. Ich hab schon wieder Frühstückshunger.
Köstlich sehen deine Brötchen aus! Da würde ich jetzt direkt eins nehmen.
Deine Brötchen sind wirklich toll geworden, liebe Grüsse Birgit