Die Adventszeit ist die perfekte Gelegenheit, sich mit süßen Leckereien zu verwöhnen. Was könnte da besser passen als kleine, feine schokoladige Weihnachtstörtchen, die nicht nur himmlisch schmecken, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Weihnachtstisch sind?
Weihnachten trifft auf Schokolade
Schokolade gehört zu Weihnachten wie der Tannenbaum und die Lichterketten. Sie verleiht unseren liebsten Leckereien eine unverwechselbare Wärme und Tiefe. Bei meinen Weihnachtstörtchen steht sie ganz im Mittelpunkt – mal cremig, mal knackig, aber immer unwiderstehlich.
Die Basis meiner Törtchen besteht aus saftigem Schokokuchen, der förmlich auf der Zunge zergeht. Abgerundet wird das Ganze mit einer fruchtigen Schicht roter Marmelade und feinen weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom.
Die Magie der kleinen Dinge
Was ich an den kleinen Törtchen besonders liebe, ist ihre Vielseitigkeit. Sie lassen sich wunderbar individuell gestalten: Ob mit goldenen Streuseln, kandierten Orangenschalen oder einem Hauch Puderzucker – die Deko lädt dazu ein, kreativ zu werden.
Ob zum Adventskaffee mit der Familie, als Geschenk für liebe Freunde oder einfach als kleine Auszeit mit einer Tasse Tee oder Kakao – die schokoladigen Weihnachtstörtchen passen immer. Sie sind schnell gemacht, leicht zu transportieren und bleiben lange saftig – wenn sie überhaupt so lange überleben!
Weitere leckere Weihnachtsrezepte
Die schokoladigen Weihnachtstörtchen sind natürlich auch mein Beitrag zur heutigen #LeckeresfürjedenTag Runde zum Thema „Weihnachtsbäckerei“. Das ist tatsächlich schon unsere letzte Aktion für dieses Jahr. Wo du dich aber heute nochmal von den tollen Rezepten inspirieren lassen kannst, verrät dir die folgende Liste.
- Michael von SalzigSüssLecker mit Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept
- ELBCUISINE mit Schwarz-Weiss-Gebäck – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen!
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Neapolitaner Plätzchen
- Sylvia von Brotwein mit Quarkstollen
- Cornelia von SilverTravellers mit Liegnitzer Lebkuchen vom Blech
- Carina von Coffee2Stay mit Apelsinsnittar
- Martina von ninamanie mit Kokos-Biscotti
- Simone von zimtkringel mit Heidesand
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Zimtbusserl
- Tina von Küchenmomente mit Grenobler Haselnuss-Plätzchen
- Marie von Fausba mit Saftige Baumkuchen-Würfel
- Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln
- Regina von bistroglobal mit Stollen Schnitten
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schokoladige Weihnachtstörtchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Schokoladige Weihnachtstörtchen
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Backutensilien
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Esslöffel heißes Wasser
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 90 Gramm Mehl
- 90 Gramm Speisestärke
- 20 Gramm Kakao
- ½ Päckchen Backpulver
- Rote Marmelade z.B. Waldfrucht oder Himbeere
- Zartbitterkuvertüre
Anleitung
Teig zubereiten
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem heißen Wasser gut schaumig rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao und dem Backpulver vermischen.
- Das steif geschlagene Eiweiß zu der Eigelb-Maße geben und zusammen mit der Mehl-Mischung vorsichtig unterheben.
Backen
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Dabei am besten entweder ein tiefes Backblech oder einen Backrahmen verwenden.
- Bei 160°C im Umlufotfen etwa 18 Minuten backen.
Weihnachtstörtchen zusammensetzen
- Auskühlen lassen und anschließend mit Hilfe eines Dessertringes 12 Kreise ausstechen.
- Jeweils sechs Kreise mit der Marmelade bestreichen und die anderen sechs Kreise daraufsetzen. Wenn die Törtchen in den Dessertringen gestapelt werden, bleiben sie gerade. Etwas stehen lassen, so dass die Marmelade ein wenig fest werden kann.
- Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und über die Törtchen geben. Je nach Belieben mit Cranberrys oder Zuckerdeko versehen.
P.S. Eine Anleitung für die Zucker-Cranberrys findest du beim Cranberry Orangen Gugelhupf.
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Mein liebstes Backzubehör
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Liebe Caroline,
die sind ja zauberhaft und sicher super lecker! Ganz toll!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Caroline,
schokoladig und fluffig klingen deine Törtchen – lecker! Einen schönen 1. Advent, liebe Grüße, Bianca
Die sehen wunderschön aus!
Liebe Grüße zum ersten Advent
Simone
Liebe Caroline,
was sind das bitte für hübsche kleine und ganz bestimmt super leckere kleine Törtchen und dann noch schokoladig klingt richtig toll. Davon hätte ich jetzt sehr gerne eins zum Adventskaffee. Hab einen schönen besinnlichen 1.Advent.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Caroline,
was für eine schöne Idee. Die kleinen Törtchen sehen ja wirklich zum Anbeißen aus!
Herzliche Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit,
Tina
Wenn ich deine kleinen Törtchen so sehe, würde ich mir am liebsten eines stibitzen und in Ruhe zum Käffchen genießen. Echt klasse.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
Michael
Was für süße kleine Törtchen liebe Caroline, genau richtig für einen gemütlichen Adventskaffee. Liebe Grüße Silke
Die Weihnachtstörtchen sehen toll schokoladig aus und sind perfekt in Szene gesetzt.
Liebe Grüße, Sylvia
Liebe Caroline,
deine WEihnachtstörtchen sind eine echte Wucht.
Da würde ich mir glatt eines genehmigen.
Liebe Grüße sendet
Mari