Gugelhupf

Cranberry Orangen Gugelhupf {#TagdesGugelhupfs}

Heute ist ein ganz besonderer Tag, nämlich der #TagdesGugelhupfes. Das ich Gugelhupfe in sämtlichen Variationen liebe, habt ihr glaube ich mittlerweile, schon alle mitbekommen. Da konnte ich es mir natürlich nicht entgehen lassen, als die liebe Tina von Lecker&Co zu einer Blogparade zu Ehren dieses Tages aufgerufen hat. Das bedeutet im Umkehrschluss natürlich für euch, dass ihr heute nicht nur bei mir ein leckeres Gugelhupfrezept findet, sondern noch bei vielen anderen Bloggern auch. Wo überall genau, habe ich euch weiter unten aufgeschrieben 🙂

Mittlerweile findet ihr hier auf Linal’s Backhimmel doch schon das ein oder andere Gugelhupf-Rezept. So war die Suche nach dem perfekten Rezept für diesen besonderen Tag gar nicht so einfach. Doch jetzt bin ich mit meiner Wahl sehr zufrieden und finde auch sie passt perfekt in die jetzige Herbst-/Winterzeit und eignet sich aber auch prima für den Adventssonntag. Die Rede ist natürlich von der Kombination aus Orange und Cranberrys. Dekoriert mir den Zucker-Cranberrys ist der Gugelhupf ein echter Hingucker, wie ich finde.

Jetzt bin ich euch natürlich noch die anderen Blogger schuldig, bei denen ihr heute tolle Gugelhupfrezepte findet. Also, hier sind sie:

Klickt euch also unbedingt auch durch die ganzen anderen Beiträge und lasst euch inspirieren!

Caroline

 

Cranberry Orangen Gugelhupf

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 270 g Zucker
  • 1 EL Orangenschalen
  • 120 g Butter
  • 240 g Buttermilch
  • 60 g Orangensaft
  • Vanilleextrakt
  • 150 g frische Cranberries

Zucker-Cranberries

  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • frische Cranberries
  • Zucker zum Wälzen der Cranberries

Guss

  • Puderzucker
  • Orangensaft

Zubereitung

  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen. 1 Esslöffel dieser Mischung zurüchkalten, um die Cranberries damit zu bestäuben.
  • Butter mit Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Bei reduzierter Geschwindigkeit die Eier einzeln unterrühren. Buttermilch, Orangensaft und Vanille dazugeben.
  • Die Mehlmischung gut unterrühren. Cranberries mit 1 EL Mehlmischung bestäuben und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupf-Form geben und bei 160°C im Umluftofen für etwa 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
  • Kuchen etwa 15 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen. Kuchen vor dem Glasieren vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Zucker-Cranberries das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Cranberries hinzu geben, kurz köcheln lassen und danach mit Cranbereries einzeln auf ein Backpapier geben und etwa 30 Minuten trocknen lassen.
  • Die etwas angetrockneten Cranberries in dem restlichen Zucker wälzen.
  • Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss herstellen und den Kuchen damit überziehen. So lange der Guss noch flüssig ist mit den gezuckerten Cranberries dekorieren.

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