
Cranberry Orangen Gugelhupf
Heute ist ein ganz besonderer Tag, nämlich der #TagdesGugelhupfes. Das ich Gugelhupfe in sämtlichen Variationen liebe, habt ihr glaube ich mittlerweile, schon alle mitbekommen. Da konnte ich es mir natürlich nicht entgehen lassen, als die liebe Tina von Lecker&Co zu einer Blogparade zu Ehren dieses Tages aufgerufen hat. Das bedeutet im Umkehrschluss natürlich für euch, dass ihr heute nicht nur bei mir ein leckeres Gugelhupfrezept findet, sondern noch bei vielen anderen Bloggern auch. Wo überall genau, habe ich euch weiter unten aufgeschrieben 🙂
Mittlerweile findet ihr hier auf Linal’s Backhimmel doch schon das ein oder andere Gugelhupf-Rezept. So war die Suche nach dem perfekten Rezept für diesen besonderen Tag gar nicht so einfach. Doch jetzt bin ich mit meiner Wahl sehr zufrieden und finde auch sie passt perfekt in die jetzige Herbst-/Winterzeit und eignet sich aber auch prima für den Adventssonntag. Die Rede ist natürlich von der Kombination aus Orange und Cranberrys. Dekoriert mir den Zucker-Cranberrys ist der Gugelhupf ein echter Hingucker, wie ich finde.
Jetzt bin ich euch natürlich noch die anderen Blogger schuldig, bei denen ihr heute tolle Gugelhupfrezepte findet. Also, hier sind sie:
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffe-Schoko-Gugelhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
- Kleid & Kuchen: Mohn-Marzipan-Eierlikörgugelhupf
Klickt euch also unbedingt auch durch die ganzen anderen Beiträge und lasst euch inspirieren!
Caroline
Cranberry Orangen Gugelhupf
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 270 g Zucker
- 1 EL Orangenschalen
- 120 g Butter
- 240 g Buttermilch
- 60 g Orangensaft
- Vanilleextrakt
- 150 g frische Cranberries
Zucker-Cranberries
- 50 ml Wasser
- 50 g Zucker
- frische Cranberries
- Zucker zum Wälzen der Cranberries
Guss
- Puderzucker
- Orangensaft
Zubereitung
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen. 1 Esslöffel dieser Mischung zurüchkalten, um die Cranberries damit zu bestäuben.
- Butter mit Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Bei reduzierter Geschwindigkeit die Eier einzeln unterrühren. Buttermilch, Orangensaft und Vanille dazugeben.
- Die Mehlmischung gut unterrühren. Cranberries mit 1 EL Mehlmischung bestäuben und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupf-Form geben und bei 160°C im Umluftofen für etwa 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Kuchen etwa 15 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen. Kuchen vor dem Glasieren vollständig abkühlen lassen.
- Für die Zucker-Cranberries das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Cranberries hinzu geben, kurz köcheln lassen und danach mit Cranbereries einzeln auf ein Backpapier geben und etwa 30 Minuten trocknen lassen.
- Die etwas angetrockneten Cranberries in dem restlichen Zucker wälzen.
- Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss herstellen und den Kuchen damit überziehen. So lange der Guss noch flüssig ist mit den gezuckerten Cranberries dekorieren.


48 Comments
giftigeblonde
Als Rosinen Hater kommen mir die Cranberrys gerade recht 🙂
ein schönes Rezept!
lg. Sina
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen Dank!
Stephie
Oh lala ! Da hast Du aber ein sehr sehr hübsches Exemplar gezaubert !
Sieht köstlich aus.
Lieben Gruß
Stephie
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön, liebe Stephie!
Julias Torten und Törtchen
Oh, da bin ich wohl nicht die einzige mit gezuckerten Cranberries zur Deko 😀 Dein Gugelhupf sieht richtig schön aus und sehr saftig!
LG Julia
Caroline von Linal's Backhimmel
Bieten sich momentan ja auch an 😉 Lieben Dank, Julia!
Simone von zimtkringel
Was für ein feiner Teig! Und Cranberries liebe ich ja eh. Also, ich würde ein Stückchen nehmen!
Liebe Grüße
Simone
Caroline von Linal's Backhimmel
Ach, das freut mich! Lieben Dank!
Tina von Küchenmomente
Was soll ich sagen? Geniale Kombination, besonders passend zur Jahreszeit und wunderschön fotografiert . Ja, ich glaube, damit habe alles (in Kurzform) gesagt 😉 .
Vielen Dank für die schöne Idee.
Liebe Grüße
Tina
Caroline von Linal's Backhimmel
Oh, wie lieb von dir Tina! Vielen lieben Dank!
Eva von evchenkocht
Was für ein wunderbar winterlicher Hupf dir da gelungen ist. Besonders die hübschen Zucker-Cranberries obenauf haben es mir ja angetan!
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank!!! Ach, ja die Zucker-Cranberries… 🙂
Martina
Dein Gugelhupf sieht zum Anbeißen lecker aus! Und hört sich auch so an!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Caroline von Linal's Backhimmel
Lieben Dank, Martina!
Michaela
Ich finde, das ist eine geniale Kombination! Wann kann ich zum Probieren kommen?
Alles Liebe,
Michaela
Caroline von Linal's Backhimmel
Immer gerne 🙂 Lieben Dank!
Veronique | keksstaub.de
Das ist ja ein richtiges Schmuckstück!
LG Veronique
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön!!!
Ulrike
Ich kann die Cranberries ja weglassen, oder?
Caroline von Linal's Backhimmel
Aber klar doch 🙂
Conny
Liebe Caroline,
der schaut perfekt aus – und ich liebe die Form.
Herzlichst, Conny
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank! Oh ja, die Form ist toll, die musste ich unbedingt haben…
Manu
Der schaut wirklich köstlich aus! Auch diese spezielle Backform gefällt mir richtig gut!
Glückwunsch zu dem gelungenen Blogpost.
Liebe Grüße
Manu
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank!!!!
Petra aka Cascabel
Cranberries in Kuchen mag ich ausgesprochen gerne. Deiner sieht superschick aus!
Caroline von Linal's Backhimmel
Lieben Dank!
Susan
Liebe Caroline,
eine wirklich gute Wahl, deine Gugelhupf Version ist ganz nach meinem Geschmack.
herzliche Grüße
Susan
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank Susan!
Daniela
Cranberries und Orangen klingen nach einer perfekten Kombination für einen Gugl. Vielen Dank für das schöne Rezept!
Caroline von Linal's Backhimmel
Oh, das freut micht, lieben Dank!
Daniela
Als ich Cranberries las, war es schon um mich geschehen 😉 Eine schöne Gugelhupf-Idee hast du dir da überlegt.
Liebe Grüße,
Daniela
Caroline von Linal's Backhimmel
Lieben Dank Daniela!
Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
Dein Gugelhupf sieht so schön aus…perfekter Guss und wunderschön mit den Cranberries. Perfekt für die Adventszeit.
Liebe Grüße
Jessi
Caroline von Linal's Backhimmel
Oh, wie lieb, vielen lieben Dank!!!
Tina von LECKER&Co
Der sieht wirklich umwerfend lecker aus, dein Gugelhupf. Orange im Teig ist ja eh grandios aber die Kombination mit Cranberries ist wirklich sehr gelungen!
Liebe Grüße,
Tina
Caroline von Linal's Backhimmel
Dankeschön Tina!
Michael Nölke
Cranberries mag ich sehr gerne und dann noch im Gugelhupf, klasse. Ich habe jetzt erstmals einen Stollen mit Cranberries gebacken.
LG
Michael
Caroline von Linal's Backhimmel
Stollen mit Cranberries klingt ja auch mal lecker 🙂
Maja
Ich liebe die Kombination aus Orange und Cranberry! Dazu sehen gezuckerte Cranberries einfach wunderschön aus 🙂
Vielen Dank für diese tolle winterliche Rezeptidee.
Viele Grüße
Maja
Caroline von Linal's Backhimmel
Freut mich total, wenn euch der Gugelhupf allen so gut gefällt 🙂
Lieben Dank!
Isabelle
Jetzt weiß ich endlich, wie das mit den Zucker-Cranberrys gelingt – danke Linal! Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Caroline von Linal's Backhimmel
Schön wenn ich da ein bisschen weiter helfen konnte 🙂
Mareike
Liebe Caroline,
der schaut ja toll aus – und sooo saftig. Da komm ich doch gerne auf ein Stückchen bei dir vorbei.
Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen 🙂 Würde mich freuen.
Ich sende dir liebste Grüße aus Braunschweig,
Mareike
Caroline von Linal's Backhimmel
Klar, mache ich gerne 🙂
zorra
Der sieht aus wie gemalt. Ein Stückchen gerne zu mir bitte!
Caroline von Linal's Backhimmel
Lieben Dank!
The Apricot Lady
Wunderschön und auch sicher sehr lecker! Ich liebe diese Formen, da sieht der Gugl so hübsch aus *.*
lG
Christina
Caroline von Linal's Backhimmel
Vielen lieben Dank, Christina!