Am Wochenende war es wieder soweit und die neue #synchronbacken-Runde stand an. Passend zur Osterzeit hat sich zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf für Osterpinze entschieden. Die Osterpinze ist eine österreichische Spezialität, die jedes Jahr zur Osterzeit auf den Tisch kommt. Aber auch unter dem Jahr ist die Pinze, eine tolle Idee für’s nächste Frühstück 🙂
Osterpinze mit Übernacht- und Direktgare beim #synchronbacken
Auch dieses Mal hatten wir wieder die Wahl, ob wir mit der Pinze schon am Samstag starten und mit Übernachtgare backen wollen oder am Sonntag direkt mit einer Direktgare starten wollen. Nachdem ich am Samstag bereits anderweitig verplant war, kam mir dies sehr entgegen und so habe ich mich für die Variante mit Direktgare am Sonntag entschieden. Schau aber gerne bei den anderen Blogger*innen vorbei, da gibt es einige, die mit Übernachtgare gebacken haben.
Eine Tradition mit Geschichte – die Osterpinze
Die Geschichte der Osterpinze reicht weit zurück und ist eng mit den Osterfeierlichkeiten und -traditionen verbunden. Ursprünglich stammt dieses Gebäck aus Österreich und den umliegenden Regionen. Schon seit Jahrhunderten wird sie zu Ostern gebacken und symbolisiert dabei nicht nur den Frühling und die Auferstehung, sondern auch die Gemeinschaft und das Zusammensein im Kreise der Familie. Ihre runde Form erinnert an die Sonne und das neue Leben, das mit dem Frühling Einzug hält.
Weitere tolle Osterpinzen
Über 10 tolle Osterpinzen wurden am Wochenende gebacken. Bei welchen Bloger*innen du heute also auch eine lecker Pinze bestaunen kannst, verrät dir die folgende Liste:
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Britta von Backmaedchen 1967
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Tina von Küchenmomente
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
- Bettina von homemade & baked
- Petra von genusswerke
- Simone von zimtkringel
- Sarah von Kinder, kommt essen!
- Friederike von Fliederbaum
- Nadja von Little Kitchen and more
- Laura von Aus Lauras Küche
- Sylvia von Mixgeschick
- Sylvia von Brotwein
- Geri von Lecker mit Geri
Und wenn du noch auf der Suche nach einem weiteren tollen Osterrezept bist, kann ich dir die italienische Ostertaube, auch Colomba Pasquale oder das ukrainisches Osterbrot – Kulitsch empfehlen, die wir in den letzten Jahren ebenfalls schon beim #synchronbacken getrennt und doch gemeinsam gebacken haben.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Osterpinze gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Osterpinze
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Zutaten
- 75 Gramm Mehl
- 25 Gramm Hefe
- 65 Milliliter Milch
- 165 Gramm 1. Vorteig
- 165 Gramm Mehl
- 35 Milliliter Milch
- 35 Gramm Zucker
- 50 Gramm Eigelb etwa 3 Eier
- 450 Gramm 2. Vorteig
- 275 Gramm Mehl
- 35 Milliliter Milch
- 35 Gramm Zucker
- 75 Gramm Eier etwa 1,5 Eier
- 75 Gramm Butter
- 5 Gramm Salz
- 1 Vanilleschote; Mark
- 1 Zitrone: 1 El Saft + abgeriebene Schale
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitung
1. Vorteig zubereiten
- Die Hefe in der Milch auflösen und mit dem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Diesen 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
2. Vorteig zubereiten
- Nun die Zutaten des 2. Vorteiges zugeben und mit dem Handrührer verkneten. Wieder eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Hauptteig zubereiten
- Nun die Zutaten des Hauptteiges außer der Butter zusammen mit dem 2. Vorteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und etwa 5 Minuten auf Stufe 1 und 8 Minuten auf Stufe 2-3 verkneten, dabei die Butter in Flöckchen zugeben. Der Teig löst sich von der Schüssel und ist ganz glatt. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt erneut eine Stunde gehen lassen.
Osterpinze formen
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in drei gleichschwere Stücke teilen. Grob rund formen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Nun die Teigstücke zu runden Laiben ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen, dann mit der Eiwasch bestreichen. 5 Minuten offen abtrocknen lassen, dann ein zweites Mal bestreichen. Weitere 10 Minuten abtrocknen lassen.
Backen
- Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Teiglinge mit einer in Öl getauchten Schere an der Oberfläche dreimal tief einschneiden, um die typische Form der Pinza zu erhalten.
- Die Pinzen etwa 20 Minuten backen, dann auf einem Rost auskühlen lassen.
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Mein liebstes Backzubehör
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Sehr lecker sieht deine Version aus, liebe Caroline.
Deine Pinze sind richtig schön geworden, auch der Anschnitt gefällt mir sehr gut. Da hätte ich gerne probiert 🙂 Habe mich auch für Direktgare mit zwei Vorteigen entschieden.
Liebe Grüße, Bettina
Super toll sind deine Pinzen geworden. Liebe Grüsse Birgit
Deine Pinze sehen zum Anbeißen aus!
Toll sehen deine Osterpinze aus und der Anschnitt gefällt mir richtig gut, der sieht so schön flauschig aus.
Liebe Grüße
Britta
Deine Pinzen sind klasse geworden. Gefallen mir sehr gut. Liebe Grüsse Nadja
Schön flaumig sind deine Pinzen mit der Direktgare geworden!
lg
Es ist immer wieder spannend, wie unterschiedlich die Ergebnisse anschließend aussehen. Deine Osterplinze sind auch richtig schön geworden.
Liebe Grüße
Tina
Perfekt gelungen! Flaumig und weich genau so wie Pinzen sein müssen. Danke fürs Mitbacken!
So tolle Fotos und so wunderhübsche Pinzen! Da bekomme ich sofort wieder Hunger.
Deine Pinzen sehen klasse aus!
LG Sylvia
Die sehen so köstlich aus! Da würde man am liebsten sofort zugreifen.
LG, Sarah