Heute ist ein ganz besonderer Tag, nämlich der #TagdesGugelhupfes. Das ich Gugelhupfe in sämtlichen Variationen liebe, habt ihr glaube ich mittlerweile, schon alle mitbekommen. Da konnte ich es mir natürlich nicht entgehen lassen, als die liebe Tina von Lecker&Co zu einer Blogparade zu Ehren dieses Tages aufgerufen hat. Das bedeutet im Umkehrschluss natürlich für euch, dass ihr heute nicht nur bei mir ein leckeres Gugelhupfrezept findet, sondern noch bei vielen anderen Bloggern auch. Wo überall genau, habe ich euch weiter unten aufgeschrieben 🙂
Mittlerweile findet ihr hier auf Linal’s Backhimmel doch schon das ein oder andere Gugelhupf-Rezept. So war die Suche nach dem perfekten Rezept für diesen besonderen Tag gar nicht so einfach. Doch jetzt bin ich mit meiner Wahl sehr zufrieden und finde auch sie passt perfekt in die jetzige Herbst-/Winterzeit und eignet sich aber auch prima für den Adventssonntag. Die Rede ist natürlich von der Kombination aus Orange und Cranberrys. Dekoriert mir den Zucker-Cranberrys ist der Gugelhupf ein echter Hingucker, wie ich finde.
Jetzt bin ich euch natürlich noch die anderen Blogger schuldig, bei denen ihr heute tolle Gugelhupfrezepte findet. Also, hier sind sie:
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffe-Schoko-Gugelhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
- Kleid & Kuchen: Mohn-Marzipan-Eierlikörgugelhupf
Klickt euch also unbedingt auch durch die ganzen anderen Beiträge und lasst euch inspirieren!
Caroline
Cranberry Orangen Gugelhupf
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Backutensilien
Zutaten
- 300 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 Gramm Butter
- 270 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 240 Gramm Buttermilch
- 60 Gramm Orangensaft
- 1 Esslöffel Orangenschalen
- Vanilleextrakt
- 150 Gramm frische Cranberries
- 50 Milliliter Wasser
- 50 Gramm Zucker
- frische Cranberries
- Zucker zum Wälzen der Cranberries
- Puderzucker
- Orangensaft
Anleitung
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen. 1 Esslöffel dieser Mischung zurüchkalten, um die Cranberries damit zu bestäuben.
- Butter mit Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Bei reduzierter Geschwindigkeit die Eier einzeln unterrühren. Buttermilch, Orangensaft, Orangenschale und Vanilleextrakt dazugeben.
- Die Mehlmischung gut unterrühren. Cranberries mit 1 EL Mehlmischung bestäuben und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupf-Form geben und bei 160°C im Umluftofen für etwa 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Kuchen etwa 15 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen. Kuchen vor dem Glasieren vollständig abkühlen lassen.
- Für die Zucker-Cranberries das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Cranberries hinzu geben, kurz köcheln lassen und danach mit Cranbereries einzeln auf ein Backpapier geben und etwa 30 Minuten trocknen lassen.
- Die etwas angetrockneten Cranberries in dem restlichen Zucker wälzen.
- Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss herstellen und den Kuchen damit überziehen. So lange der Guss noch flüssig ist mit den gezuckerten Cranberries dekorieren.
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Mein liebstes Backzubehör
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Als Rosinen Hater kommen mir die Cranberrys gerade recht 🙂
ein schönes Rezept!
lg. Sina
Vielen Dank!
Oh lala ! Da hast Du aber ein sehr sehr hübsches Exemplar gezaubert !
Sieht köstlich aus.
Lieben Gruß
Stephie
Dankeschön, liebe Stephie!
Oh, da bin ich wohl nicht die einzige mit gezuckerten Cranberries zur Deko 😀 Dein Gugelhupf sieht richtig schön aus und sehr saftig!
LG Julia
Bieten sich momentan ja auch an 😉 Lieben Dank, Julia!
Was für ein feiner Teig! Und Cranberries liebe ich ja eh. Also, ich würde ein Stückchen nehmen!
Liebe Grüße
Simone
Ach, das freut mich! Lieben Dank!
Was soll ich sagen? Geniale Kombination, besonders passend zur Jahreszeit und wunderschön fotografiert . Ja, ich glaube, damit habe alles (in Kurzform) gesagt 😉 .
Vielen Dank für die schöne Idee.
Liebe Grüße
Tina
Oh, wie lieb von dir Tina! Vielen lieben Dank!
Was für ein wunderbar winterlicher Hupf dir da gelungen ist. Besonders die hübschen Zucker-Cranberries obenauf haben es mir ja angetan!
Vielen lieben Dank!!! Ach, ja die Zucker-Cranberries… 🙂
Dein Gugelhupf sieht zum Anbeißen lecker aus! Und hört sich auch so an!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Lieben Dank, Martina!
Ich finde, das ist eine geniale Kombination! Wann kann ich zum Probieren kommen?
Alles Liebe,
Michaela
Immer gerne 🙂 Lieben Dank!
Das ist ja ein richtiges Schmuckstück!
LG Veronique
Dankeschön!!!
Ich kann die Cranberries ja weglassen, oder?
Aber klar doch 🙂
Liebe Caroline,
der schaut perfekt aus – und ich liebe die Form.
Herzlichst, Conny
Vielen lieben Dank! Oh ja, die Form ist toll, die musste ich unbedingt haben…
Der schaut wirklich köstlich aus! Auch diese spezielle Backform gefällt mir richtig gut!
Glückwunsch zu dem gelungenen Blogpost.
Liebe Grüße
Manu
Vielen lieben Dank!!!!
Cranberries in Kuchen mag ich ausgesprochen gerne. Deiner sieht superschick aus!
Lieben Dank!
Liebe Caroline,
eine wirklich gute Wahl, deine Gugelhupf Version ist ganz nach meinem Geschmack.
herzliche Grüße
Susan
Vielen lieben Dank Susan!
Cranberries und Orangen klingen nach einer perfekten Kombination für einen Gugl. Vielen Dank für das schöne Rezept!
Oh, das freut micht, lieben Dank!
Als ich Cranberries las, war es schon um mich geschehen 😉 Eine schöne Gugelhupf-Idee hast du dir da überlegt.
Liebe Grüße,
Daniela
Lieben Dank Daniela!
Dein Gugelhupf sieht so schön aus…perfekter Guss und wunderschön mit den Cranberries. Perfekt für die Adventszeit.
Liebe Grüße
Jessi
Oh, wie lieb, vielen lieben Dank!!!
Der sieht wirklich umwerfend lecker aus, dein Gugelhupf. Orange im Teig ist ja eh grandios aber die Kombination mit Cranberries ist wirklich sehr gelungen!
Liebe Grüße,
Tina
Dankeschön Tina!
Cranberries mag ich sehr gerne und dann noch im Gugelhupf, klasse. Ich habe jetzt erstmals einen Stollen mit Cranberries gebacken.
LG
Michael
Stollen mit Cranberries klingt ja auch mal lecker 🙂
Ich liebe die Kombination aus Orange und Cranberry! Dazu sehen gezuckerte Cranberries einfach wunderschön aus 🙂
Vielen Dank für diese tolle winterliche Rezeptidee.
Viele Grüße
Maja
Freut mich total, wenn euch der Gugelhupf allen so gut gefällt 🙂
Lieben Dank!