Englischer Kuchen fein
Kuchen & Torten

Englischer Kuchen fein

Heimatküche reloaded

Wir widmen uns erneut der regionalen Küche – eurer Heimatküche. Alte Familienrezepte und Klassiker, aber auch gerne neuere Gerichte, die mit regionalen Spezialitäten zubereitet werden.

Na, wer erinnert sich noch an die erste Version der Heimatküche im Rahmen von #allyouneedis aus dem letzten Jahr? Ja genau, da gab es hier auf dem Blog leckere Auszogne, also ein bayrisches Schmalzgebäck.

Nachdem ich also die Heimatküche letztes Mal ganz klassisch geografisch festgelegt habe, geht es heute in die andere Richtung: Heimat gesehen über die Familie und deshalb gibt es heute ein richtiges Familienrezept, dass so schon seit mindestens vier Generationen so gebacken wird.

Bereits meine Oma hat den Kuchen mit ihrer (Schwieger-)Mutter gebacken und das Rezept dann an meine Mama weitergegeben. Mittlerweile ist das Rezept bei mir angekommen und deshalb gibt es den Englischen Kuchen jetzt hier auf dem Blog für euch 🙂

Weiter tolle Heimatküche-Rezepte und ihre Geschichten findet ihr hier:

Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Englischer Kuchen fein

Zutaten

  • 210 g Butter
  • 210 g Zucker
  • 3 Eier
  • 210 g Mehl
  • 80 – 100 g Rosinen
  • 1 ½ EL Rum

Außerdem:

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Aus Butter, Zucker und den ganzen Eiern eine Schaummasse herstellen.
  • Mehl und Rosinen und Rum als Geschmackzutaten dazugeben.
  • Den fertigen Teig in eine vorbereitete Kastenform geben und bei 160°C im Umluftofen etwa 60 – 70 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hinweis

Solange der Kuchen bei uns in der Familie noch per Hand gerührt wurde – also ohne Handmixer oder Küchenmaschine – wurde der Teig zwischen einer ¾ bis zu einer Stunde gerührt. Da war Kuchenbacken also noch richtige Fleißarbeit.

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