Wenn die Tage wärmer werden und die Obststände sich mit frischem Rhabarber füllen, ist es höchste Zeit für fruchtige Backideen. Meine Himbeer Rhabarber Tarte mit Mandeln vereint süß-säuerliche Aromen mit knusprigem Genuss – und sorgt damit für echtes Frühlingsfeeling auf der Kaffeetafel.
Warum Himbeeren und Rhabarber so gut harmonieren
Himbeeren bringen eine natürliche Süße und Fruchtigkeit mit, die wunderbar mit der dezenten Säure von Rhabarber harmoniert. Beide Früchte zusammen ergeben eine herrlich saftige Füllung – perfekt für eine frühlingshafte Tarte. Ein kleiner Tipp: Wer mag, kann die Säure des Rhabarbers mit einer Prise zusätzlichem Zucker abmildern, ohne dass die Himbeer Rhabarber Tarte zu süß wird.
Serviervorschläge für die Himbeer Rhabarber Tarte
Am besten schmeckt die Tarte leicht abgekühlt, vielleicht noch mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis. Auch pur ist sie ein echtes Highlight – perfekt für die Kaffeetafel, als frühlingshafte Nachspeise oder einfach als süßer Genuss zwischendurch.
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Neugierig auf weitere Tarte- und Pie-Rezepte? Dann schaut unbedingt bei den anderen Teilnehmer*innen der heutigen Aktion vorbei! Es warten viele köstliche Ideen rund um knusprige Böden, saftige Füllungen und fruchtige Highlights auf euch.
- Gabi von slowcooker.de mit Französische Apfel-Tarte
- Tina von Küchenmomente mit Heidelbeer-Schmand-Tarte
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Tarte Tatin
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarbertarte mit Baiser
- Silke von Blackforestkitchen mit Schnelle Spargeltarte
- Simone von zimtkringel mit Vanilletarte mit Beeren
- Regina von Bistroglobal mit Spargeltarte
- Sylvia von Brotwein mit Himbeer Tarte
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Himbeer Rhabarber Tarte mit Mandeln gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Himbeer Rhabarber Tarte mit Mandeln
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Rezept druckenZutaten
- 2-3 Stangen Rhabarber
- 100 Gramm Zucker
- 50 Gramm brauner Zucker
- 50 Milliliter Orangensaft
- 100 Milliliter Wasser
- 1 Vanilleschote
- 230 Gramm Mehl
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 165 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 140 Gramm Butter
- 160 Gramm Zucker
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 60 Gramm Zucker
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm Himbeeren frisch oder gefroren
- Puderzucker
Anleitung
Rhabarber vorbereiten
- Den Rhabarber waschen, je nach eigener Vorliebe schälen und in etwa 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- Die beiden Zuckersorten zusammen mit dem Wasser und dem Orangensaft vermischen.
- Den Rhabarber in eine Auflaufform geben und mit der Zucker-Mischung bedecken.
- Die Vanilleschote dazugeben und die Auflaufform mit einem Stuck Backpapier bedecken.
- Den Rhabarber bei 150 °C im Umluftofen etwa 15-30 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Teig zubereiten
- Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Salz vermischen.
- Die Butter dazugeben und alles zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft, dem Vanilleextrakt und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden, idealerweise über Nacht in den Kühlschrank geben.
Füllung zubereiten
- Die Butter mit dem Zucker kurz verrühren und anschließend mit den Mandeln und den Eiern vermischen.
Streusel zubereiten
- Das Eiweiß mit dem Zucker und den Mandeln vermischen und beiseite stellen.
Tarte backen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen.
- Den Teig in eine vorbereitete Tarteform (Ø 26-28 cm) geben und zuerst die Füllung auf dem Teig verteilen.
- Anschließend den abgekühlten Rhabarber und die Himbeeren darauf geben.
- Die Tarte im Umluftofen bei 160 °C etwa 20 Minuten backen.
- Die Streusel auf der Tarte verteilen und weitere 20 Minuten backen.
Servieren
- Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Mein liebstes Backzubehör
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Liebe Caroline, Streusel mag ich und die Kombination mit Rhabarber/Himbeeren ist einfach köstlich. Viele Grüße, Regina
Sieht die guut aus – und die Mandelcreme und die Himbeeren zum eher säuerlichen Rhabarber finde ich toll!
Wann darf ich zum Kaffee kommen liebe Caroline, ich hätte jetzt gerne ein Stückchen von deiner Himbeer Rhabarber Tarte. Das Rezept gefällt mir richtig gut.
Liebe Grüße
Britta