Am 30. Juli feiern wir den Tag des Käsekuchens – und was wäre ein besserer Anlass, um den Backofen anzuwerfen? Dieses Jahr gibt’s bei mir einen echten Sommerliebling: Kirsch-Käsekuchen mit knusprigen Mandel-Streuseln. Fruchtig, cremig und herrlich nussig – genau das Richtige für warme Tage und gesellige Nachmittage im Garten.
Warum Kirschen einfach perfekt zum Käsekuchen passen
Die Kombination aus süß-säuerlichen Kirschen und samtiger Käsekuchenfüllung ist ein echter Klassiker – und das aus gutem Grund. Die Kirschen bringen Frische und Fruchtigkeit in den cremigen Kuchen, während sie gleichzeitig eine wunderbare Farbe und Struktur mitbringen. Besonders zur Kirschsaison ist der Kirsch-Käsekuchen ein Muss!
Kirsch-Käsekuchen mit Mandel-Streusel für den Extra-Knusper
Was diesen Käsekuchen besonders macht? Die goldbraun gebackenen Mandel-Streusel. Sie sorgen für Biss und runden den Kuchen mit ihrem leicht karamelligen Aroma perfekt ab. Ich verwende dafür Mandelblättchen für einen ganz feinen Geschmack.
Das Spiel zwischen cremig und knusprig macht den Kirsch-Käsekuchen zu einem echten Highlight – nicht nur zum Tag des Käsekuchens, sondern das ganze Jahr über.
Weitere leckere Käsekuchenvarianten
Natürlich gibt es auch zum diesjährigen #TagdesKäsekuchens wieder ein tolles Blogevent mit ganz vielen, unterschiedlichen Käsekuchenvarianten. Klick dich da unbedingt mal durch und lass dich inspirieren.
- foodundco.de Pasteis de Nata zum Tag des Käsekuchens
- Küchentraum & Purzelbaum Steppdeckenkuchen mit Blaubeeren
- USA kulinarisch Citrus Mini Cheesecakes
- homemade & baked Mohn-Käsekuchen mit Streusel und Aprikosen
- Brotwein Käsesahnetorte
- Bistroglobal Pikanter Cheesecake
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Kirsch-Käsekuchen mit Mandel-Streusel gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Kirsch-Käsekuchen mit Mandel-Streusel
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Rezept druckenBackutensilien
- Backrahmen mit 20 x 30 cm
Zutaten
- 135 Gramm Butterkekse
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 Gramm Butter
- 300 Gramm frische Kirschen entsteint und halbiert
- 300 Gramm Frischkäse
- 150 Gramm Quark
- 100 Gramm Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 60 Gramm saure Sahne
- 2 große Eier
- 80 Gramm Mehl
- 30 Gramm Mandelblättchen
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Butter
Anleitung
Den Boden vorbereiten
- Die Butterkekse zerbröseln und zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Butter vermischen.
- Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und die Bodenmischung darin verteilen und alles glatt drücken.
- Den Boden für 10 Minuten im Umluftofen bei 160 °C vorbacken.
Füllung vorbereiten
- Die Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Beiseite stellen.
- Den Frischkäse mit dem Quark, dem Zucker, der Speisestärke und dem Vanilleextrakt glatt rühren.
- Die saure Sahne untermischen und abschließend die Eier unterrühren.
Streusel zubereiten
- Das Mehl mit den Mandelblättchen, dem Zucker und der Butter rasch zu Streuseln verkneten.
Backen
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und die Käsekuchenmasse darauf verteilen.
- Mit den vorbereiteten Kirschen darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
- Den Kirsch-Käsekuchen im Umluftofen bei 160 °C weitere 35-40 Minuten backen.
Servieren
- Dann den Ofen ausschalten, die Ofentür kurz öffnen und den Käsekuchen anschließend noch 10 Minuten im Ofen auskühlen lassen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur weiter 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag gekühlt servieren.
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Liebe Caroline, dein Kirsch-Streusel-Kuchen gefällt mir sehr. Lecker. Viele Grüße, Regina
Liebe Caroline,
wie gut dein Käsekuchen aussieht! Mit Kirschen und Mandeln – eine Traumkombi, die ich am liebsten sofort probieren würde 🙂
Viele Grüße, Bettina
Mhhh, die Kombination stelle ich mir auch sehr lecker vor, liebe Caroline. Davon darfst du mir gerne ein Stückchen rüberreichen…
Dein Kirsch-Käsekuchen sieht wie gemalt aus! So fruchtig mit Kirschen schmeckt er sicher köstlich.
Viele Grüße Sylvia
Kirsche & Mandel sind irgendwie ein Dreamteam 😉 Was meinst du – könnte man in die Quarkschicht noch etwas Amaretto geben?