Schoko-Kirsch-Plätzchen

Schoko-Kirsch-Plätzchen verbinden zart schmelzende Schokolade und fruchtige Kirschen zu einem weihnachtlichen Genuss, der Abwechslung auf den Plätzchenteller bringt.

Wenn es draußen kalt wird, Kerzen die Wohnung in warmes Licht tauchen und die ersten Keksdosen gefüllt werden, beginnt für viele die schönste Zeit des Jahres: die Plätzchenzeit. Schoko-Kirsch-Plätzchen sind dabei ein echter Geheimtipp für alle, die die Kombination aus fruchtiger Süße und herber Schokolade lieben. Sie sind schnell gemacht, aromatisch und bringen eine kleine Überraschung auf jeden Plätzchenteller.

Warum Schoko und Kirsche perfekt zusammenpassen

Während Schokolade für Wärme, Tiefe und eine angenehme Süße sorgt, bringt die Kirsche eine leichte Säure ins Spiel, die die Aromen wunderbar ausbalanciert. Genau dieser Mix macht Schoko-Kirsch-Plätzchen zu einem Highlight in der Adventszeit. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder heißem Kakao – und sind besonders beliebt bei allen, die gerne fruchtig-schokoladige Gebäcke mögen.

Schoko-Kirsch-Plätzchen: Perfekt für jeden Plätzchenteller

Die Plätzchen passen perfekt zu klassischem Spritzgebäck, Vanillekipferln und Lebkuchen. Durch die dunklere Farbe und die kleinen Kirschakzente bringen sie Abwechslung auf den bunten Teller. Außerdem eignen sie sich ideal als kleines Mitbringsel – hübsch verpackt in einer Keksdose oder einem Glas sorgen sie garantiert für strahlende Gesichter.

Viele weitere leckere Weihnachtsrezepte

Dieser Beitrag ist Teil der Dezember-Runde der Bloggerrunde #LeckeresfürjedenTag, die sich dieses Mal ganz dem Thema Weihnachtsbäckerei widmet. Schau gerne bei den anderen teilnehmenden Blogs vorbei – dort findest du noch viele weitere köstliche Ideen für deine Adventsbäckerei.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schoko-Kirsch-Plätzchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Zwarte koekjes met kersensaus en decoratie

Schoko-Kirsch-Plätzchen

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Zutaten
 

Für den Teig:
  • 220 Gramm Weizenmehl
  • 40 Gramm Backkakao
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 Gramm Butter kalt
  • 1 Ei
  • ½ Teelöffel Vanilleextrakt
Außerdem:
  • Zartbitterkuvertüre
  • Raspel Schokolade
  • Kirschmarmelade

Anleitung
 

Teig zubereiten

  • Das Mehl zusammen mit dem Kakao, dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben.
  • Die kalte Butter in Stückchen sowie das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer großen Kugel formen und mindestens eine Stunde kühlstellen.

Plätzchen backen

  • Die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen, kurz Zimmertemperatur annehmen lassen und zwischen Folie oder auf einer bemehlten Backmatte ausrollen.
  • Jeweils die gleiche Menge an Plätzchen mit und ohne Loch ausstechen.
  • Im Umluftofen bei 155 °C etwa 10 Minuten backen.

Plätzchen zusammensetzen und dekorieren

  • Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen mit Loch damit glasieren und nach Belieben mit der Raspel Schokolade bestreuen. Trocknen lassen.
  • Die Kirschmarmelade glatt rühren und jeweils einen Teelöffel Marmelade auf ein Plätzchen ohne Loch geben.
  • Mit den vorbereiteten Plätzchen mit Loch zusammen setzen.
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5 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Caroline, die Schoko-Kirsch-Plätzchen sehen wunderschön aus! Mit Schokolade und Kirsche hattest du mich eh schon aber deine Bredle, wie es bei uns heißt, sehen noch dazu absolut perfekt aus.
    Schöne Adventszeit wünsche ich
    Simone

  2. 5 Sterne
    Liebe Caroline,
    was für wunderbare Weihnachtsplätzchen, die dürften auf meinem Plätzchenteller auch nicht fehlen. Das Rezept werde ich mir auf jeden Fall für das nächste Jahr merken, denn für dieses Jahr bin ich mit der Plätzchenbackerei durch. Schade das es noch kein Internet zum zugreifen gibt, dann hätte ich mir jetzt direkt eins von deinen leckeren Schoko-Kirsch-Plätzchen geschnappt.
    Liebe Grüße und einen schönen 2. Advent
    Britta

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