Hand Pies standen wirklich schon ganz, ganz lange auf meiner To Bake-Liste. Aber diese Liste ist wirklich lang und manchmal braucht man einfach die perfekte Gelegenheit, um einen Punkt davon wirklich in die Tat umzusetzen. Die heutige #LeckeresfuerjedenTag Runde zum Thema „Süßes auf die Hand“ war also einfach der ideale Zeitpunkt endlich die sommerlichen Erdbeer Hand Pies zu backen.
Ein knuspriger Teig trifft dabei auf eine fruchtige Erdbeer-Füllung und mit einem Happs sind sie auch schon im Mund. Dadurch sind die Erdbeer Hand Pies auch das perfekte Rezept für die kommenden Sommertage. Zum einem muss man dafür nicht lange in der Küche stehen und zum anderen lassen sich die Hand Pies prima mit zum nächsten Picknick oder der nächsten Gartenparty mitbringen.
Aber natürlich gibt es nicht nur bei mir heute etwas „Süßes auf die Hand“. Neben meinen Erdbeer Hand Pies findest du ganze fünfzehn weitere tolle Rezepte, die dir den heutigen Sonntag bzw. Feiertag versüßen. Vorbeischauen und natürlich auch nachbacken auf jeden Fall empfohlen 🙂
- Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Pistazien-Knoten ohne Hefe – himmlisch lecker
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Chouquettes – französische Windbeutel
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Rhabarber-Muffins
- Sonja von fluffig & hart mit Waffeleis – perfekt für kleine Hände
- Britta von Brittas Kochbuch mit Muffins mit Karamellfüllung
- Gabi von USA kulinarisch mit Wassermelonen-Spieße zum Picknick
- Simone von zimtkringel mit Zitronen-Joghurt-Eis
- Bettina von homemade & baked mit Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig
- Tanja von Liebe&Kochen mit Zitronentartelettes
- Silke von Blackforestkitchen mit Erdbeer-Kokos Galettes
- Bianca von ELBCUISINE mit Zartbitter Energy Balls
- Marie von Fausba mit Vollkorn-Franzbrötchen
- Sylvia von Brotwein mit Schweineohren backen – Rezept für das knusprige Gebäck (Palmiers)
- Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser
- Volker von Volkermampft mit Leckere Donuts mit Lemon-Curd Füllung und Zitronenguss
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Sommerliche Erdbeer Hand Pies gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Erdbeer Hand Pies
Sterne anklicken zum Bewerten.
Ingredients
- 135 Gramm Mehl ggfls. mehr
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 115 Gramm sehr kalte Butter
- 35 Milliliter sehr kaltes Wasser ggfls. mehr
- 150 Gramm Erdbeeren
- 15 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Speisestärke
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Teelöffel Orangenabrieb
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Wasser
- 30 Gramm gefriergetrocknete Erdbeeren
- 30 Gramm Puderzucker
Anleitung
Teig zubereiten
- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen. Die kalte Butter dazugeben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Zusammen mit dem kalten Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. (Ist der Teig zu krümelig: vorsichtig mehr Wasser dazugeben; Ist der Teig zu klebrig: ein bisschen mehr Mehl unterkneten)
- Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Füllung vorbereiten
- Die Erdbeeren waschen, entkelchen und in kleine Würfelchen schneiden.
- In einem kleinen Topf die Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und der Speisestärke bei mittlerer Hitze erhitzen. Alles zusammenrühren und etwa 15 Sekunden zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, dann Vanille, Orangenschale und Salz hinzugeben und unterrühren. Erdbeeren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Hand Pies formen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig mit einem Nudelholz bis zu einer Dicke von 1 cm ausrollen.
- Aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser von etwa 6-7 cm ausstechen.
- Auf die Hälfte der Teigkreise etwa 1 TL Erdbeerfüllung geben und dabei einen Rand freilassen. Diesen Rand mit etwas Wasser bepinseln.
- Die restlichen Teigkreise daraufsetzen, mit einer Gabel vorsichtig festdrücken und mit einem scharfen Messer an der Oberseite kreuzförmig einschneiden.
- Alles für etwa 20-25 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie vor dem Backen fest werden.
Backen
- Anschließend bei 160°C im Umluftofen etwa 30-35 Minuten lang oder bis es goldbraun ist backen.
Dekorieren
- Die gefriergetrockneten Erdbeeren zusammen mit dem Puderzucker fein malen und damit die Hand Pies bestreuen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Hmmm, deine Hand Pies gefallen mir unheimlich gut! Die passen wunderbar in den Picknick-Korb, wobei mir gerade einfällt, dass ich meinen Kollegen damit wunderbar den Tag versüßen könnte. Ich glaube, die werden sehr bald von mir nachgebacken.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Liebe Caroline,
deine Erdbeer-Pies sehen köstlich aus.
Besonders gut gefällt mir auch deine Idee mit dem Erdbeer-Puderzucker.
Liebe Grüße sendet Marie
Hand Pies standen auch ganz hoch auf meiner Liste zu backen, habe mich dann aber doch für die Chouquettes entschieden. Wenn ich dein leckeren Erdbeer Hand Pies sehe muss ich sie jetzt unbedingt mal backen.
Liebe Grüße
Britta
Von Hand Pies habe ich schonmal gehört, aber noch nie gegessen. Wenn ich Deine Bilder so sehe, muss ich das doch mal ausprobieren.
Die sind ja knuffig! Erdbeeren liebe ich, also werden die Pies bestimmt köstlich sein.
Lieben Gruß Sylvia
Oh ha, ich hätte noch zwei Hände frei!
Toll sehen die aus.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Caroline,
deine Pies sehen wirklich toll aus, da würde ich direkt zugreifen.
Gruß Volker
Was für süße kleine Leckerchen, perfekt für auf die Hand!
Die Idee mit dem Erdbeer-Puderzucker ist ja auch cool und gibt den hübschen Hand Pies noch mal einen extra sommerlichen Touch. Ich bin begeistert 👍.
Liebe Grüße
Tina
Mhhhh, deine Handpies sehen aber auch echt zum Anbeißen aus. Eine wirklich tolle Idee.
Liebe Grüße
Ich liebe Mürbteig! Bitte eins zu mir!
Liebe Caroline,
deine Erdbeer Hand Pies sehen wahnsinnig lecker aus. Da würde ich zu gerne zugreifen und ein paar vernaschen.
Hand Pies stehen auch schon ewig auf meiner ToBake Liste, vielleicht sollte ich es auch endlich einmal angehen.
Liebe Grüße
Johanna
Ich liebe ja solche Minis – auch wenn sie mehr Arbeit machen als 1x großer Kuchen! Aber dafür macht man das doch gern 🙂
Danke für das Rezept, das muss ich unbedingt ausprobieren.
Wow, ich liebe Erdbeeren 🍓 doch soooo sehr!!!
Kann es jedes Jahr gar nicht erwarten bis die 🍓Erdbeer-Saison los geht. Deine Erdbeer-Hand-Pies sind da einfach ideal, die doch immer ein wenig empfindlichen Früchtchen, auch zum Picknick oder sonst wohin mit zu nehmen. Und dieser 🍓Erdbeer-Puderzucker drauf… wurde hier ja schon mehrfach gelobt; den finde ich auch einfach fantastisch!!
Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer,
Amalie 🍓