Am Sonntag ist Muttertag und welche Mama freut sich da nicht über leckere, selbstgebackene Leckereien . Für meine Mama habe ich dieses Jahr diese Zitronen-Haselnuss-Blaubeer-Torte gebacken, die komplett auf industriellen Zucker verzichtet und nur mit Honig und Ahornsirup gesüßt wird. Auch wenn man normalerweise nicht auf gesundes Backen achtet, überzeugt die Torte einfach durch die Honignote vor allem in der leckeren Füllung.




Zitronen-Haselnuss-Blaubeer-Torte – Die perfekte Symbiose aus Zitrone und Haselnuss
Auch wenn die Zitronen-Haselnuss-Blaubeer-Torte nicht so aussieht, sie ist wirklich einfach zu backen. Also für eine Torte dieser Art auf jeden Fall 😉
Die beiden Böden werden ganz einfach in zwei Backformen gebacken, so dass die Böden zum Beispiel nicht beim Auseinanderschneiden einfach auseinanderbrechen können. Und auch die Füllung aus nur 4 Zutaten ist wirklich easy gemacht. Eigentlich musst du nur die Sahne steif schlagen und ein bisschen Blaubeermarmelade unterrühren. Schon kannst du die Zitronen-Haselnuss-Blaubeer-Torte zusammensetzen und deine Mama damit überraschen!
Du willst lieber die Erdbeerzeit nutzen und ein Rezept mit den leckeren roten Früchten zaubern? Dann schau doch mal bei diesen vier Erdbeerrezepten vorbei. Jedes eine wirkliche Herzensempfehlung 🙂
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Zitronen-Haselnuss-Blaubeer-Torte – Natürlich gesüßt gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar ist oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Zitronen-Haselnuss-Blaubeer-Torte
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Kochutensilien
- 2 Backformen mit Ø 20 cm
Zutaten
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 180 Gramm Butter
- 4 Eier
- 540 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
- 115 Gramm Honig
- 100 Gramm Ahornsirup
- Abrieb von einer Zitrone
- 300 Milliliter Sahne
- 2-3 Esslöffel EL Honig
- 2-3 Esslöffel Blaubeermarmelade
- 150 Gramm frische Blaubeeren
Anleitungen
Teig zubereiten
- Die gemahlenen Mandeln ohne Öl langsam in einer Pfanne erhitzen, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen.
- Die Butter mit den Eiern schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver unterrühren.
- Den Honig, den Ahornsirup und den Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backen
- Den Teig auf zwei gefettete und bemehlte Backformen verteilen und im Umluftofen bei 160°C etwa 20-25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, bevor man sie vorsichtig aus den Formen nimmt und auf ein Abkühlgitter stellt.
Sahne-Füllung zubereiten
- Die Sahne leicht anschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Dann den Honig dazugeben und nochmals gründlich aufschlagen.
- Die Marmelade vorsichtig unterheben, so dass ein marmorierter Effekt entsteht.
Die Torte zusammensetzen
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und zwei Drittel der marmorierten Sahne-Füllung darauf verteilen.
- Den zweiten Boden darauf geben und die restliche Sahne-Füllung darauf geben.
- Mit frischen Blaubeeren dekorieren.
- Vor dem Verzehr kühl stellen.
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Mein liebstes Backzubehör:
- Rührschüsseln – habe ich in verschiedensten Größen im Einsatz
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