Es ist der erste Sonntag im Juni und damit wieder #LeckeresfürjedneTag-Zeit! Heute dreht sich alles um das Thema Tartes und Pies. Egal, ob herzhaft oder süß, alles ist erlaubt. Ich habe mich für diese leckere Mandel-Tarte mit Ricotta und Marmelade entschieden.
Mandel-Tarte mit Ricotta und Marmelade – Zubereitung
Für die Mandel-Tarte wird ein knuspriger Mandel-Mürbeteig mit einer fruchtig-frischen Füllung aus Ricotta und Kirsch-Marmelade kombiniert. Alternativ kannst du auch super eine Beeren-Marmelade, wie Erdbeere, Himbeere oder Brombeere, verwenden. Auch eine helle Marmelade, wie Aprikose, stelle ich mir gut dazu vor. Zusätzlich bekommt die Tarte noch eine extra Portion Crunch durch die gehobelten Mandelblättchen on Top.
Die Mandel-Tarte mit Ricotta und Marmelade passt einfach perfekt in diese warme Jahreszeit und schmeckt v.a. gekühlt richtig schön erfrischend. Auch optisch bereichert sie so also wirklich jede Kuchentafel und schaut aufwändiger aus als sie eigentlich ist.
Weitere Tolle Tartes und Pies
Wo du heute noch weitere leckere Tartes und Pies findest, verrät dir die folgende Liste. Das klingt jedenfalls alles schon mal so lecker, so dass ich mich da heute ganz bestimmt noch durch klicken werde 🙂
- Kathrina von Küchentraum &Purzelbaum mit Schwedische Blaubeertarte
- Bettina von homemade & baked mit Einfache Rhabarbertarte mit Baiser
- Sonja von fluffig & hart mit Banana Chocolate Tarte
- Simone von zimtkringel mit Birnenpie mit Mandeln und Karamell
- Silke von Blackforestkitchen mit Panna-Cotta Tarte
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Banoffee Pie
- Britta von Brittas Kochbuch mit Pie mit Hähnchen, Champignons und Erbsen
- Carina von Coffee2Stay mit Schwäbische Pies auf die Hand
- Tina von Küchenmomente mit Finnische Himbeertarte
- Sylvia von Brotwein mit Apfeltarte Rezept – französischer Klassiker
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Mandel-Tarte mit Ricotta und Marmelade gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Mandel-Tarte mit Ricotta und Marmelade
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Backutensilien
- Tarte-Form mit Hebeboden Ø 20 cm
Zutaten
- 125 Gramm gemahlen Mandel
- 125 Gramm Mehl
- 125 Gramm Butter
- 90 Gramm Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 großes Ei
- 50 Gramm braunen Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Schale von einer halben großen Zitrone
- 340 Gramm Ricotta
- große Prise Salz
- 150 Gramm Kirsch- oder Beerenmarmelade
- eine Handvoll gehobelte Mandeln zum Garnieren
Anleitung
Mürbeteig herstellen
- Für den Mürbeteig die Mandeln und das Mehl durchsieben und in eine Rührschüssel geben. Die Butter, den Puderzucker sowie das Eigelb dazugeben und alles rasch zu einem festen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Füllung zubereiten
- Für die Füllung das Ei trennen, das Eiweiß steif schlagen und Beiseite stellen.
- Das Eigelb zusammen mit dem braunen Zucker, dem Vanilleextrakt und dem Zitronenabrieb dick und schaumig schlagen.
- Die Hälfte des Ricottas unterrühren, bis alles gut vermischt ist, dann den restlichen Ricotta unterrühren.
- Ein Drittel des geschlagenen Eiweißes unter die Ricotta-Mischung heben, dann das restliche Eiweiß unterheben.
Tarte zusammenfügen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass die Teigplatte etwas größer ist als die Tarteform.
- Den Teig vorsichtig in die gefettete Tarteform geben, festdrücken und den Rand oben begradigen. Keine Sorge, falls der Teig dabei reist: einfach alles gründlich in der Form festdrücken.
- Etwa 2/3 der Marmelade auf den Tarteboden verteilen und anschließend die Ricotta-Mischung darauf verteilen
- Die restliche Marmelade auf der Ricotta-Masse verteilen und mit einem Löffel/einer kleinen Gabel leicht verquirlen.
- Die Tarteränder mit Mandelblättchen verzieren.
Backen
- Die Tartes im Umluftofen bei 160°C etwa 35-45 Minuten, bis die Füllung aufgebläht und etwas fest ist und die Ränder der Torte goldbraun sind, backen.
- Vor dem Servieren kühl stellen.
Notizen
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Deine Mandeltarte sieht so lecker verführerisch aus! Und die Fotos gefallen mir ausgesprochen gut 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Deine Tarte sieht wunderschön aus und der Geschmack liegt mir fast auf der Zunge. Kirschmarmelade mag ich nicht so gerne, aber wie Du schreibst, kann man die ja super austauschen. Himbeeren als säuerlicher Gegenpart stelle ich mir super vor oder Aprikose oder Nektarine.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch
Britta
Das schaut mir ja mal nach einer absolut köstlichen Kombination aus! Da würde ich doch glatt ein Stückchen nehmen.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Was für ein schönes und leckeres Rezept, die Bilder sind sowas von ansprechend. Am liebsten hätte ich jetzt ein Stückchen von deiner Tarte.
Liebe Grüße
Britta
Das liest sich gut – mit Ausnahme der Ricotta sind eigentlich immer alle Zutaten im Haus. Aber auch die könnte man vielleicht mit Quark ersetzen, auch wenn es nicht das gleiche wird. Schöner Kuchen, perfekt in Szene gesetzt!
Viele Grüße Sylvia
Wie lecker, liebe Caroline und ich würde sie genauso machen, ich liebe Kirschmarmelade. Liebe Grüße Silke
Wow, die Tarte sieht ja toll aus, besonders mit dem Marmeladen-Swirl. Gerade die Kombination Mandel mit Kirsch mag ich sehr gerne. Davon könnte ich die Finger auch nicht lassen…
Liebe Grüße
Tina
Deine Tarte sieht einfach himmlisch aus. Dieser Swirl macht echt was her.
Wow, was für ein schönes Muster Du da gezaubert hast, das sieht echt toll aus.