Und schon sind wir mitten in der letzten Woche vor Weihnachten. Schon am Sonntag ist es soweit. Jetzt heißt es also Endspurt. Die letzten Geschenke besorgen und verpacken, alle Zutaten für das Festessen kaufen und natürlich auch die letzten Sachen backen. Obwohl ich eigentlich bereits alle Plätzchen gebacken hatte, werde ich wohl doch nochmal die Spitzbuben backen, denn diese sind schon komplett aufgegessen.
Heute gibt es aber erst mal noch ein Rezept für einen weihnachtlichen Hefezopf. Denn wer sagt denn, dass Hefeteig nur zu Ostern passt? Ich finde Hefeteig geht einfach immer. Bei meiner großen, großen Hefeteigliebe ja auch irgendwie kein Wunder. Für Weihnachten habe ich meinen Hefeteig mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert und eine Füllung aus Mandeln und Cranberrys gemacht. Ein Rezept für einen ganz klassischen Hefezopf gibt es übrigens hier auch schon.
Die Idee für meinen Weihnachtszopf habe ich bei Betty Bossi gefunden.
Bis morgen!
Caroline
P.S. Die Girlande im Banner habe ich bei Freepik gefunden
Weihnachtszopf
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Ingredients
- 400 Gramm Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 120 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 150 Milliliter Milch
- 100 Gramm Butter
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 150 Gramm Cranberrys
- 150 Gramm Zucker
- 150 Milliliter Sahne
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Sahne
- Hagelzucker
Anleitung
- Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Die Zutaten für die Füllung vermischen.
- Teig zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen und in 3 gleich breite Streifen schneiden, Füllung darauf verteilen und einen etwa 1 cm breiten Rand rundherum frei lassen.
- Jeden Streifen längs aufrollen und aus den so entstandenen 3 Rollen einen Zopf flechten.
- Im Kühlschrank für etwa 10 Stunden gehen lassen.
- Ei, Zucker und Sahne vermischen und den Zopf damit besteichen. Hagelzucker darauf verteilen.
- Bei 180°C im Umluftofen etwa 50 Minuten backen.
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Mein liebstes Backzubehör
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