Weihnachten

23. Dezember: Zitronen-Joghurt-Stern

Zitronen-Joghurt-Stern

Zu Weihnachten gehören für mich einfach Sterne. Sterne in jeglicher Form und Größe. Als Wohnungsdekoration, als Christbaumschmuck oder auch als Plätzchen. Und was läge für einen Backblog näher als auch einen Kuchen in Sternform zu backen. Bereits letztes Jahr habe ich einen Weihnachtsstern  für euch gebacken. Nach der Schoko-Variante vom letzten Jahr, gibt es heute eine frischere, fruchtigere Variante mit Joghurt und Zitrone, sprich einen Zitronen-Joghurt-Stern. Gerade zur Weihnachtszeit gibt es einfach so viel Schokolade, da kommt ein bisschen Abwechslung doch gerade recht.

Zitronen-Joghurt-Stern

Auch nach der Weihnachtszeit lässt sich der Zitronen-Joghurt-Kuchen natürlich auch prima in einer anderen Form backen. Die angegebene Teigmenge passt auch prima in eine normale Kastenform und eignet sich so für jede andere Gelegenheit.

Bis morgen zum schon letzten Türchen dieses Adventskalenders!
Caroline

P.S. Die Girlande im Banner habe ich bei Freepik gefunden

Zitronen-Joghurt-Stern

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Naturjoghurt
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung

  • Butter und Zucker schaumig rühren. Eier unterrühren. Vanilleextrakt, Salz, Mehl und Backpulver dazugeben. Zum Schluss den Joghurt unterrühren.
  • In eine vorbereitete Sternform (oder Kastenform) geben und bei 160°C im Umluftofen etwa 40 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  • Auskühlen lassen
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Gruß herstellen und den Stern damit überziehen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.