Nachdem im Rahmen des #TagdesKäsekuchens so viele tolle Beiträge zusammen gekommen sind, steht auch schon die nächste Blogparade zum heutigen #TagdesdeutschenButterbrotes vor der Tür. Zuerst war ich ein wenig ideenlos, was ich denn dazu schönes beisteuern könnte, daber dann war es doch eigetlich ganz einfach 🙂 Denn was passt besser als zur momentanen Wetterlage als ein herbstliches Schinkenbrot.
Grundlage meines herbstlichen Schinkenbrotes ist ein ganz tolles Herbstbrot mi Apfel und Kartoffel. Darauf kommt dann außer einer schönen Butterschicht natürlich ein würziger Schinken und ganz oben drauf eine Essiggurke. Denn ein Schinkenbrot ohne Essiggurke geht einfach nicht 😉
Weitere viele tolle Butterbrot-Ideen findet ihr hier:
- LECKER&Co: Speckbrot
- Ina Is(s)t: Norddeutsches Krabbenbrot mit Spiegelei und Dill-Gurken
- The Apricot Lady: Butter für dein Brot
- Küchenlatein: Krustenbrot mit Sauerrahmbutter und Schnittlauch
- evchenkocht: Pfälzer Woiknorze mit Rettich-Butter
- Lebkuchennest: Süßkartoffelbrot mit Erbsenkräuterbutter und pochiertem Ei
- Keksstaub: Ein belegtes Brot mit Schinken…Schinken!
- Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast
- Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles
- Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence
- danielas foodblog: Buttertoast – überbacken mit Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse
- BackIna: Fränkisches Pilz-Butterbrot auf zweierlei Art
- Jessis Schlemmerkitchen: Strammer Max deluxe
- Aus meinem Kochtopf: Baguette mit gesalzener Butter
- Kohlenpottgourmet: Stulle mit Makrelen-Apfel-Salat
- Plantiful Skies: Roggen-Dinkel-Brot mit selbstgemachter veganer Butter
- Obers trifft Sahne: Herbstliche Schlemmerschnitte
- Salzig Süß Lecker: Eibrote – leckere Kindheitserinnerungen an Oma & Opa
- Dental Food: Tag des deutschen Butterbrotes
- Brotwein: Bauernbrot-Stulle mit Handkäs und Musik
- Kittycake: Aromatisches Dillbrot
- Papilio Maackii: Walnussbrot mit Kürbisbutter
- Karamba Karina: Kürbis-Frischkäse Butterbrot mit Rettich und Kürbiskernen
- Kleid und Kuchen: Kürbisbrot mit getrockneten Tomaten
- Jahreszeit: Toast Hawaii
- moey’s kitchen: Sesam-Roggen-Knäckebrot mit Haselnuss-Salbei-Butter
- zimtkringel: BLT Rustikal
Klickt euch unbedingt durch die tollen Beiträge!
Caroline
Herbstliches Schinkenbrot
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 200 Gramm gekochte Kartoffel
- 2 Äpfel
- 2 Teelöffel Salz
- 300 Milliliter Milch
- Butter
- Schinken
- Essiggurken
Anleitung
- Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Auf der Rohkostreibe fein reiben. Kartoffel stampfen.
- Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Kartoffel, Äpfel, Salz und Milch dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je nach Flüssigkeitsgehalt der Äpfel/Kartoffel eventuell mehr Milch zugeben.
- Den Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann nochmals kurz durchkneten und formen.
- Einen geeigneten Topf bei 200°C im Umluftofen vorheizen. Den Teig hineingeben und mit geschlossenem Deckel 30 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und nochmals 15-20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Brot in Scheiben schneiden. Mit Butter bestreichen, mit Schinken belegen und mit Essiggurken garnieren.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Ich liebe Kartoffelbrot! Und auch die Kombination aus Butter, Kochschinken und Essiggurken. Vielen Dank für die schöne Rezeptidee!
Viele Grüße
Maja
Lieben Dank, Maja 🙂
Apfel-Kartoffel-Brot? Das klingt ja sowas von lecker! Ich habe noch nie Apfel in einem Brot verbacken aber das macht bestimmt schön saftig und lecker. Eine tolle Idee!
Liebe Grüße,
Tina
Dankeschön, Tina!
Schinkenbrot, perfekt mehr brauche ich nicht um glücklich zu sein und gut in den Tag zu starten.
Liebe Grüße
Jessi
So einfach und doch so gut 🙂
Diese Variante eines Kartoffelbrotes kannte ich noch nicht. Wie spannend, wird nachgebacken.
Ja, Kartoffel im Brot kennt man schon, aber in der Kombination mit Apfel, habe ich das auch zum ersten Mal ausprobiert 🙂
Das Brot ist ja sogar mit Kartoffel! Yummy!!!
Und das als Schinkenbrot mit Gürkchen *seufz* einfach gut.
Liebe Grüße
Karina
Lieben Dank Karina!
Ich glaube, Apfel im Brot hatte ich noch nicht. Das muss ich direkt mal ausprobieren…
War auch mein erster Versuch mit dieser Kombination 🙂
Hm, das Brot hört sich klasse an! Und die Gürkchen! Die schneide ich mir auch gerne so. Gürkchen auf Schinkenbrot sind Pflicht!
Grüßle
Simone
Ohne Gürkchen geht es einfach nicht 😉
Ich liebe Schinkenbrot!
Ein richtiger Klassiker!!
Dein Brot mit Äpfel und Kartoffeln klingt super spannend! Ist notiert 😋
Das freut mich 🙂
Schinkenbrote sind immer gut! Da probiere ich doch gerne eines. 🙂 LG Sylvia
Dankeschön!
Nomnomnom, dass hört sich köstlich an!
LG
Christina
Dankeschön!
Hm, das Brot klingt echt lecker – die Kombi aus Kartoffel und Äpfel macht es bestimmt super saftig und herbstlich! Das werde ich probieren 🙂
Liebe Grüße,
Ina
Dankeschön Ina!
Da bin ich direkt mit am Tisch ! Klingt sowas von lecker- muss ich probieren !
Lieben Gruß
Stephie
Vielen Dank Stephie!
Äpfel und Erdäpfel im Brot macht die Krume sicher sehr fein saftig! Eine hervorragende Idee.
Lieben Dank!
Ohhhh!! Das hört sich ja mal sehr sehr lecker an! Ich mag generell Kartoffelbrot sehr gerne! Mit Apfel stelle ich mir das Brot aber sogar noch besser vor! Ich bin schon sehr gespannt wie es schmeckt!
Liebe Grüße, Anastasia
Ja, Kartoffelbrot kennt man, in der Kombination mit Apfel war das auch meine erster Versuch 🙂
Hihi! Ich bin auch ganz klar im Team Essiggurke!!!! So lecker – und von vielen völlig unterschätzt. Gerade auf einem Butterbrot!
Liebe Grüße,
Eva
Absolut, Essiggurken sind einfach super 😉
mit Gürkchen! ich liebe Gürkchen 🙂
Danke für deine Idee.
Hej, lese ich richtig? Kommt der Teig in einen heißen Topf?
Ein frohes neues
Mike
Ja, genau das geformte Brot kommt in einen bereits vorgeheizten/heißen Topf! Dir auch ein frohes neues Jahr!