Herbstliches Schinkenbrot

Nachdem im Rahmen des #TagdesKäsekuchens so viele tolle Beiträge zusammen gekommen sind, steht auch schon die nächste Blogparade zum heutigen #TagdesdeutschenButterbrotes vor der Tür. Zuerst war ich ein wenig ideenlos, was ich denn dazu schönes beisteuern könnte, daber dann war es doch eigetlich ganz einfach 🙂 Denn was passt besser als zur momentanen Wetterlage als ein herbstliches Schinkenbrot.

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Grundlage meines herbstlichen Schinkenbrotes ist ein ganz tolles Herbstbrot mi Apfel und Kartoffel. Darauf kommt dann außer einer schönen Butterschicht natürlich ein würziger Schinken und ganz oben drauf eine Essiggurke. Denn ein Schinkenbrot ohne Essiggurke geht einfach nicht 😉

Herbstliches Schinkenbrot

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Caroline

Herbstliches Schinkenbrot

Herbstliches Schinkenbrot

Herbstliches Topfbrot mit Apfel und Kartoffel

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5 von 3 Bewertungen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Backzeit 45 Minuten

Zutaten
 

Für das Brot:
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 Gramm gekochte Kartoffel
  • 2 Äpfel
  • 2 Teelöffel Salz
  • 300 Milliliter Milch
Für den Belag:
  • Butter
  • Schinken
  • Essiggurken

Anleitung
 

  • Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Auf der Rohkostreibe fein reiben. Kartoffel stampfen.
  • Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Kartoffel, Äpfel, Salz und Milch dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je nach Flüssigkeitsgehalt der Äpfel/Kartoffel eventuell mehr Milch zugeben.
  • Den Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann nochmals kurz durchkneten und formen.
  • Einen geeigneten Topf bei 200°C im Umluftofen vorheizen. Den Teig hineingeben und mit geschlossenem Deckel 30 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und nochmals 15-20 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Brot in Scheiben schneiden. Mit Butter bestreichen, mit Schinken belegen und mit Essiggurken garnieren.
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35 Kommentare

  1. Ich liebe Kartoffelbrot! Und auch die Kombination aus Butter, Kochschinken und Essiggurken. Vielen Dank für die schöne Rezeptidee!

    Viele Grüße
    Maja

    • Ja, Kartoffel im Brot kennt man schon, aber in der Kombination mit Apfel, habe ich das auch zum ersten Mal ausprobiert 🙂

    • Ja, Kartoffelbrot kennt man, in der Kombination mit Apfel war das auch meine erster Versuch 🙂

    • Ja, genau das geformte Brot kommt in einen bereits vorgeheizten/heißen Topf! Dir auch ein frohes neues Jahr!

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