Heute gibt es das Rezept für einen echten schwedischen Klassiker: den Kladdkaka. Denn dieser saftige Schokoladenkuchen, gehört neben Kanellbullar/Zimtschnecke, einfach fest zum schwedischen Lebensgefühl mit dazu. Der Name Kladdkaka setzt sich aus den schwedischen Wörtern „kaka“, also „Kuchen“, und „kladdig“ was so viel wie „klebrig“ bedeutet zusammen. Das beschreibt den leckeren Schokokuchen eigentlich wirklich perfekt, denn er zeichnet vor allem durch seine saftige Konsistenz aus. Kein Wunder also, dass der Kladdkaka gerne zur schwedischen Kaffeerunde, der „Fika“, serviert wird.
Traditionell besteht ein klassische schwedisches „Fika“ aus einer großen Tasse guten Kaffee und natürlich – wie sollte es auch anders sein. einer Zimtschnecke. Natürlich lässt sich der Kaffee auch gerne durch andere Getränke wie Tee oder Limonade ersetzen, wenn man dies lieber trinkt. Und auch das Gebäck lässt sich nach Lust und Laune oder auch entsprechend der Jahreszeit nach Belieben anpassen. So bieten sich in der Adventszeit zum Beispiel Pfefferkuchen oder leckere Safransbullar natürlich perfekt an. Im Sommer fällt die Wahl beispielsweise auf leckere sahnige Erdbeertorten oder einen fruchtigen Rhabarberkuchen. Ganz jahreszeitenunabhängig passt aber natürlich ein Stückchen Kladdkaka auf jeden Fall immer.
Dabei kommt das Rezept für den Kladdkaka mit einer wirklich überschaubaren Anzahl an Zutaten aus. Aus nur insgesamt sieben Bestandteilen zauberst du innerhalb kürzester Zeit den wirklich leckeren Schokokuchen. Auch die Backzeit hält sich mit etwa 15 Minuten wirklich im Rahmen und so steht dem schnellen Schoko-Genuss wirklich nichts mehr im Wege.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Kladdkaka – schwedischer Schokoladenkuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Kladdkaka – Original schwedischer Schokoladenkuchen
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Zutaten
- 120 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 50 Gramm Mehl
- 3 Esslöffel Kakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Zucker und Eier cremig rühren. Mehl gut mit Kakao, Vanillezucker und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle schmelzen und ebenfalls dazugeben. Alles gründlich miteinander verrühren.
- Umluftofen auf 160°C vorheizen und die Teigmischung in eine vorbereitete 20 cm Backform geben. Anschließend für etwa 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und beispielsweise mit Erdbeeren garnieren.
Notizen
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Das habe ich für dieses Kladdkaka – schwedischer Schokoladenkuchen Rezept verwendet:
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Waage
- Backform 20cm
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Kladdkaka…. Himmel (Geschmack) und Hölle (Kalorien) in einem 😀
Ich liebe es! Tolles Rezept. 🙂
LG Freddy
Muß ich erst noch backen.