Der Karottenkuchen, auch bekannt als Möhrenkuchen, ist ein zeitloser Klassiker, der sich durch seinen saftigen Geschmack und seine angenehme Textur auszeichnet. Während viele ihn mit Ostern in Verbindung bringen, ist dieser köstliche Leckerbissen das ganze Jahr über eine großartige Wahl. Heute habe ich jedenfalls das Rezept für diesen einfachen Karottenkuchen mitgebracht.
Karottenkuchen – Vielseitigkeit in jeder Jahreszeit
Ein Karottenkuchen ist nicht nur an Ostern ein Genuss, sondern das ganze Jahr über. Mit seiner weichen Textur und dem leicht süßen Geschmack passt er perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee an einem gemütlichen Nachmittag im Herbst. Im Sommer kann er als erfrischende Leckerei serviert werden, indem er mit einer leichten Zitronencreme oder einem Hauch von Vanilleeis garniert wird. Die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos und machen diesen Kuchen zu einem echten Allrounder für jede Jahreszeit. So kann man dem Karottenkuchen auch prima Nüsse, Rosinen oder sogar Kokosraspeln hinzufügen, um dem Kuchen eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen.
Weitere Karottenkuchen Variationen
Weil der Karottenkuchen so wunderbar wandelbar ist, gibt es auch hier auf dem Blog bereits einige Varianten. Schau also auch super gerne z.B. bei dem Rübli-Gugelhupf oder dem Zitronen-Rübli-Gugelhupf vorbei. Und wenn du lieber etwas kleineres backen möchtest, kann ich dir die schnellen Rübli-Nuss-Riegel oder die Rübli-Muffins nur empfehlen.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Einfacher Karottenkuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Karottenkuchen
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Backutensilien
Zutaten
- 180 Gramm Karotten
- 120 Milliliter Öl
- 250 Gramm Rohrzucker
- 3 Eier
- 225 Gramm griechischer Joghurt
- 1 Esslöffel Vanilleextrakt
- 1 Teelöffel Zimt
- 300 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Salz
Anleitung
Die Karotten vorbereiten
- Die Karotten schälen und fein raspeln. Bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
Den Teig zubereiten
- In einer großen Schüssel das Öl und den Rohrzucker cremig rühren und anschließend die Eier einzeln unterrühren.
- Den griechischen Joghurt, den Vanilleextrakt, den Zimt und die geraspelten Karotten dazugeben und alles gründlich vermengen.
- Das Mehl, das Backpulver, das Natron und das Salz und gründlich verrühren, bis das gesamte Mehl eingearbeitet ist.
- Die Schüssel mit einem Deckel oder einem Geschirrtuch abdecken und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Backen
- Den Teig in eine vorbereitete Kastenform geben und bei 160 °C im Umluftofen etwa 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Den Kuchen mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
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