Oster-Gugelhupf

Der Oster-Gugelhupf überzeugt nicht nur mit einem luftig-leichten Teig und einem kunterbunten Farbenspiel, sondern ist auch ein echter Blickfang auf jeder Oster-Tafel.

Der Frühling klopft an die Tür, und mit ihm kommt die festliche Osterzeit. In vielen Haushalten wird eifrig dekoriert, gekocht und gebacken, um die warme Atmosphäre des Osterfestes zu genießen. Dafür habe ich heute einen kunterbunten Oster-Gugelhupf mitgebracht. Dieser ist Teil der heutigen #LeckersfürjedenTag-Bloggerrunde unter dem Motto “Ostern – Leckerer denn je”. Im Rahmen dieser Aktion gab es im letzten Jahr bereits einen gefüllten Hefekranz mit Himbeeren & Mandeln und im Jahr davor kleine No-Bake Mini Oster Cheesecakes.

Oster-Gugelhupf: Ein buntes Highlight für die Ostertafel

Der Gugelhupf, ein Klassiker der Backkunst, hat eine lange Tradition. Seine charakteristische Form und der saftige Geschmack haben ihn zum Liebling vieler Kaffeetafeln gemacht. Auch hier auf dem Blog findet sich mittlerweile eine große Auswahl an leckeren Gugelhupfrezepten. Heute kommt also noch ein weiteres leckeres Rezept dazu. Ein Hauch von Frühling auf dem Kuchenteller – das ist der kunterbunte Oster-Gugelhupf. Mit einer Palette lebendiger Lebensmittelfarben wird der Teig zu einem regelrechten Kunstwerk. Orange, lila, grün – die Farben erinnern an die ersten Blüten des Frühlings und zaubern ein Lächeln auf die Gesichter der Gäste.

Weitere leckere Osterrezepte

Wie du es von unseren #LeckeresfürjedenTag Runden gewohnt bist, findest du heute natürlich noch viele weitere tolle Osterideen. Bei welchen 14 tollen BloggerInnen du heute also noch – süße wie herzhafte – Leckereien findest, erfährst du jetzt:

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Weitere leckere Osterrezepte findest du auch in meiner kleinen Sammlung mit den 10 besten Ideen für ein leckeres Osterfrühstück.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Oster-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Oster-Gugelhupf

Oster-Gugelhupf

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Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten
 

Für den Teig:
  • 250 Gramm Butter
  • 150 Gramm braunen Zucker
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 75 Milliliter Milch
  • Lebensmittelfarbe in orange, lila, grün
Für den Guss:
  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Bunte Schokoeier nach Belieben

Anleitung
 

Teig vorbereiten

  • Die Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Vanillezucker cremig rühren.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zitronenabrieb vermengen und zu der Butter-Eier-Mischung geben.
  • Zusammen mit der Milch alles sorgfältig zu einem glatten Teig verrühren.

Teig bunt einfärben

  • Etwa 1/3 des Teiges auf 3 kleine Schüsselchen verteilen und mit der Lebensmittelfarbe in orange, lila bzw. grün einfärben

Backen

  • Den restlichen Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und glatt streichen.
  • Die 3 eingefärbten Teige mit einem Teelöffel abwechseln darauf verteilen.
  • Den Gugelhupf bei 160 °C im Umluftofen etwa 45 Minuten backen.

Dekorieren

  • Nach dem vollständigen Abkühlen des Gugelhupfs aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Guss herstellen.
  • Den Gugelhupf damit glasieren und nach Belieben mit Ostereiern o.ä. dekorieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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11 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Caroline,
    dein Oster-Gugelhupf sieht traumhaft aus. Und die Fotos gefallen mir so gut. So schlicht und doch interessant!
    Liebe Grüße, Bettina

  2. 5 Sterne
    Was für eine tolle Idee, den Gugelhupf so farbig zu gestalten. Sind das obenauf Marzipan-Ostereier? Die wären bei mir sicher ganz fix verschwunden, da müsste ich den Gugelhupf gut verstecken 😉

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