Es ist #LinalsGugelhupfGlück-Zeit und Ostern steht vor der Tür. Da steht der heutige Gugelhupf ja eigentlich sowieso schon fest. Denn was würde sich da besser anbieten als ein leckerer Rübli-Gugelhupf, der mit seinen kleinen Marzipanrüben als Dekoration einfach jeden verzückt.
Rübli-Gugelhupf – Ein Klassiker für alle Gelegenheiten
Aber nicht nur zu Ostern, sondern auch für Geburtstage oder einfach als süße Versuchung zwischendurch – der Rübli-Gugelhupf hat sich als zeitloser Klassiker in der Welt der Backkunst etabliert. Mit seinen saftigen Karotten und der perfekten Kombination mit knackigen Nüssen erobert dieser Kuchen die Herzen von Jung und Alt.
Vielfältige Variationen
Obwohl der Rübli-Gugelhupf in seiner klassischen Form bereits ein Genuss ist, gibt es unzählige Möglichkeiten, ihn zu variieren. So findest du hier auf dem Blog mit dem Zitronen-Rübli-Gugelhupf z.B. eine fruchtige Variante. Auch als Rübli-Nuss-Riegel oder einfache Rübli-Muffins überzeugt der Rüblikuchen einfach auf gesamter Linie.
Jetzt wünsche ich euch erst mal eine wunderschöne restliche Vor-Osterzeit! Ich werde dann mal so langsam mit den Planungen für unser Osterfrühstück beginnen. Wer auch noch auf der Suche nach weiteren Inspirationen ist, dem kann ich das Osterbrot und den Eierlikör-Nutella-Hasen nur wärmstens empfehlen.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Rübli-Gugelhupf – klassisch gut gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Rübli-Gugelhupf
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Backutensilien
Zutaten
- 100 Gramm Gelberüben (etwa 1-2 Stück)
- 2 Eier
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln und Haselnüsse)
- 50 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Marzipanrüben
Anleitung
- Die Gelberüben schälen und fein reiben.
- Die beiden Eiweiße steif schlagen.
- Das Eigelb mit gesiebtem Puderzucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren.
- Nüsse und Gelberüben dazugeben.
- Danach Backpulver und Mehl vermischen und mit dem Eischnee im Wechsel in den Teig einrühren.
- Teig in eine gebutterte bemehlte Gugelhupfform füllen.
- Im Umluftofen bei 160° Grad ca. 35-40 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen und stürzen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und den Gugelhupf damit überziehen. Mit den Marzipanrüben dekorieren.
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Das habe ich für dieses Rübli-Gugelhupf Rezept verwendet:
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Waage
- Kleine Gugelhupf Backform – dieses Mal zur Abwechslung mal ein ganz klassischer Gugelhupf
- Wasserbad-Schmelzschale – brauche ich wirklich ständig
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