Aachener Poschweck zur Osterzeit

Während am Sonntag mein klassisches Osterbrot hier auf dem Blog online gegangen ist, wurde zur gleichen Zeit in vielen unterschiedlichen Küchen auch ein Osterbrot – genauer ein Aachener Poschweck – gebacken, denn es war wieder #synchronbacken Zeit. Ich muss gestehen, ich war bei dem Rezept zuerst ein wenig skeptisch, weil da Zuckerwürfel bzw. Kandis rein kommt. Aber ich muss zugeben, dass die Variante mit Kandis (nicht der ganz große Kluntje o.ä. sondern der Krümelkandis) sich da drin echt gut machen und natürlich auch von der Optik echt schön sind.

Aachener Poschweck synchronbacken 1

Auch dieses Mal waren wieder viele tolle Blogger beim #synchronbacken dabei:

Schaut also unbedingt auch dort vorbei und bewundert die vielen tollen Ergebnisse. Ich freue mich jedenfalls schon wieder sehr auf’s nächste #synchronbacken.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Aachener Poschweck zur Osterzeit gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Aachener Poschweck

Aachener Poschweck

Ein traditionelles Ostergebäck aus Aachen, das mit Kandis und Rosinen verfeinert wird

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5 von 6 Bewertungen
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 day 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
 

Vorteig
  • 210 Gramm Weizenmehl 550
  • 145 Gramm Wasser
  • 3 Gramm Frischhefe
  • 4 Gramm Salz
Hauptteig
  • Vorteig
  • 290 Gramm Weizenmehl 550
  • 200 Gramm Milch
  • 8 Gramm Hefe
  • 30 Gramm Zucker
  • 5 Gramm Salz
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanilleschote
  • abgeriebene Orangenschale einer Orange
  • 150 Gramm Butter
  • 125 Gramm Sultaninen
  • 125 Gramm gehackte Mandeln
  • 125 Gramm Würfelzucker/Kandis
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitung
 

  • Die Vorteigzutaten von Hand mischen und 24-48 Stunden bei 5-8°C reifen lassen.
  • Die Sultaninen 24-48 Stunden im Saft der Orange quellen lassen. Überschüssigen Saft abseihen.
  • Alle Zutaten außer Butter, Mandeln, Würfelzucker und Sultaninen 5 Minuten auf niedrigster und weitere 7-8 Minuten auf zweiter Stufen zu einem straffen Teig kneten.
  • Die Butter in Stücken zugeben und 2-3 Minuten auf zweiter Stufe einarbeiten.
  • Die Sultaninen und Mandeln auf niedrigster Stufe einarbeiten. Im Anschluss den Würfelzucker von Hand in den Teig mischen.
  • Den Teig 1 Stunde bei ca. 20°C ruhen lassen.
  • 3 Teiglinge zu ca. 500 g abstechen und leicht länglich formen.
  • Die Teiglinge vor dem Austrocknen geschützt 90 Minuten bei ca. 20°C reifen lassen.
  • Die Teiglinge mit Ei abstreichen und dreimal quer einschneiden.
  • 30-35 Minuten bei 170-180°C ohne Dampf backen.

Notizen

Ich habe meine Aachener Poschweck mit Krümelkandis gebacken. Außerdem habe ich statt der Sultaninen eine Mischung aus Sultaninen und Cranberrys verwendet, welche ich über Nach in Rum eingelegt hatte. Zu guter letzt hatte ich noch die Mandelmenge reduziert, weil irgendwie nicht mehr genügend Mandeln in der Tüte waren 😉
 
Wenn ihr das Rezept nach backt, solltet ihr mit der Flüssigkeit beim Hauptteig ein wenig aufpassen und sie nur nach und nach dazugeben, sonst wird der Teig schnell zu weich/klebirg.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

16 Kommentare

  1. Ja, ich war auch skeptisch bin jetzt aber ein großer Poschweck-Fan. 😉 Danke, fürs Mitbacken hat Spass gemacht. Dir und deinen Lieben ein schönes Osterfest!

  2. Ich hatte auch erst überlegt, Kandis anstelle des Würfelzuckers zu nehmen, aber leider waren meine Vorräte aufgebraucht. Und wann fällt einem das auf? Richtig, am Sonntag. Wenn ich den Poschweck nochmal backe, werde ich es auf jeden Fall mit Kandis probieren.

  3. Ich glaube, wir haben alle etwas wegen des Würfelzucker bzw. Kandis gestaunt – und waren hinterher alle begeistert! Deine Poschwecken sind dir übrigens fantastisch gelungen 🙂 .

    Liebe Grüße und ein schönes Osterfest

    Tina

    • Ich hab erst zu spät gelesen, dass aus der Teigmenge drei Poschwecken werden, aber okay die Kollegen haben sich gefreut 😉

  4. Liebe Caroline,
    mein Start in dieses Synchronbacken war eher holprig und den Poschwecken stand ich mit einer ordentlichen Portion Skepsis gegenüber – aber das Ergebnis: einfach super. Deiner sieht auch einfach perfekt aus. Ich hab mit Hagelzucker gebacken, aber Krümelkandis finde ich auch eine tolle Idee. Nächstes Mal dann – denn der Poschweck verlangt schon nach Wiederholungen, finde ich.
    Herzlichst, Conny

    • Oh ja, den Posckweck kann man auf jeden Fall noch einmal backen. Mich reizt ja die Variante mit Würfelzucker 😉
      Liebe Grüße
      Caroline

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