Während am Sonntag mein klassisches Osterbrot hier auf dem Blog online gegangen ist, wurde zur gleichen Zeit in vielen unterschiedlichen Küchen auch ein Osterbrot – genauer ein Aachener Poschweck – gebacken, denn es war wieder #synchronbacken Zeit. Ich muss gestehen, ich war bei dem Rezept zuerst ein wenig skeptisch, weil da Zuckerwürfel bzw. Kandis rein kommt. Aber ich muss zugeben, dass die Variante mit Kandis (nicht der ganz große Kluntje o.ä. sondern der Krümelkandis) sich da drin echt gut machen und natürlich auch von der Optik echt schön sind.
Auch dieses Mal waren wieder viele tolle Blogger beim #synchronbacken dabei:
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Birgit von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
- Véronique von Typisch Französisch!
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Sonja von Cookie und Co
- Petra von gf Natürlich
- Tina von Küchenmomente
- Simone von zimtkringel
- Petra von Obers trifft Sahne
- Karin von Food for Angels and Devils
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Volker von Volkermampft
- Sonja von Soni – cookingwithlove
Schaut also unbedingt auch dort vorbei und bewundert die vielen tollen Ergebnisse. Ich freue mich jedenfalls schon wieder sehr auf’s nächste #synchronbacken.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Aachener Poschweck zur Osterzeit gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Aachener Poschweck
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Ingredients
- 210 Gramm Weizenmehl 550
- 145 Gramm Wasser
- 3 Gramm Frischhefe
- 4 Gramm Salz
- Vorteig
- 290 Gramm Weizenmehl 550
- 200 Gramm Milch
- 8 Gramm Hefe
- 30 Gramm Zucker
- 5 Gramm Salz
- 1 Messerspitze gemahlene Vanilleschote
- abgeriebene Orangenschale einer Orange
- 150 Gramm Butter
- 125 Gramm Sultaninen
- 125 Gramm gehackte Mandeln
- 125 Gramm Würfelzucker/Kandis
- 1 Ei zum Bestreichen
Anleitung
- Die Vorteigzutaten von Hand mischen und 24-48 Stunden bei 5-8°C reifen lassen.
- Die Sultaninen 24-48 Stunden im Saft der Orange quellen lassen. Überschüssigen Saft abseihen.
- Alle Zutaten außer Butter, Mandeln, Würfelzucker und Sultaninen 5 Minuten auf niedrigster und weitere 7-8 Minuten auf zweiter Stufen zu einem straffen Teig kneten.
- Die Butter in Stücken zugeben und 2-3 Minuten auf zweiter Stufe einarbeiten.
- Die Sultaninen und Mandeln auf niedrigster Stufe einarbeiten. Im Anschluss den Würfelzucker von Hand in den Teig mischen.
- Den Teig 1 Stunde bei ca. 20°C ruhen lassen.
- 3 Teiglinge zu ca. 500 g abstechen und leicht länglich formen.
- Die Teiglinge vor dem Austrocknen geschützt 90 Minuten bei ca. 20°C reifen lassen.
- Die Teiglinge mit Ei abstreichen und dreimal quer einschneiden.
- 30-35 Minuten bei 170-180°C ohne Dampf backen.
Notes
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Mein liebstes Backzubehör
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Ja, ich war auch skeptisch bin jetzt aber ein großer Poschweck-Fan. 😉 Danke, fürs Mitbacken hat Spass gemacht. Dir und deinen Lieben ein schönes Osterfest!
Das wünsche ich dir auch liebe zorra!
Ich hatte auch erst überlegt, Kandis anstelle des Würfelzuckers zu nehmen, aber leider waren meine Vorräte aufgebraucht. Und wann fällt einem das auf? Richtig, am Sonntag. Wenn ich den Poschweck nochmal backe, werde ich es auf jeden Fall mit Kandis probieren.
So hat man wenigstens einen guten Grund das tolle Rezept noch einmal zu backen 😉
Ich glaube, wir haben alle etwas wegen des Würfelzucker bzw. Kandis gestaunt – und waren hinterher alle begeistert! Deine Poschwecken sind dir übrigens fantastisch gelungen 🙂 .
Liebe Grüße und ein schönes Osterfest
Tina
Vielen lieben Dank Tina! Das wünsche ich Dir auch 🙂
Ich bin ganz hin und her gerissen zwischen deinem Poschweck und deinem klassischen Osterbrot. Da ist ja eines schöner, als das andere!
Liebe Grüße
Simone
Uiii, vielen lieben Dank, das freut mich sehr 🙂
Deine Poschwecken sehen sehr lecker aus. Ich habe schon bereut, nur einen gebacken zu haben. Liebe Grüsse Birgit
Ich hab erst zu spät gelesen, dass aus der Teigmenge drei Poschwecken werden, aber okay die Kollegen haben sich gefreut 😉
Ein schönes Aachener Poschweck auch bei dir. Trotz gleichem Rezept gibt es doch kleine Unterschiede, aber geschmeckt haben sie sicher alle.
Dankeschön!
Liebe Caroline,
mein Start in dieses Synchronbacken war eher holprig und den Poschwecken stand ich mit einer ordentlichen Portion Skepsis gegenüber – aber das Ergebnis: einfach super. Deiner sieht auch einfach perfekt aus. Ich hab mit Hagelzucker gebacken, aber Krümelkandis finde ich auch eine tolle Idee. Nächstes Mal dann – denn der Poschweck verlangt schon nach Wiederholungen, finde ich.
Herzlichst, Conny
Oh ja, den Posckweck kann man auf jeden Fall noch einmal backen. Mich reizt ja die Variante mit Würfelzucker 😉
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline, auch tolles Ergebnis. Liebe Grüße. Véronique
Dankeschön!