Bevor sich hier wirklich alles um Weihnachten dreht, gibt es heute noch einen ganz wichtigen Tag zu feiern, dann es ist #TagdesGugelhupfs. Als große Gugelhupf-Liebhaberin darf ich mir diesen natürlich nicht entgehen lassen. Aus diesem Grund gibt es heute also diesen Amarenakirsch-Gugelhupf. “Normale” Kirschen im Kuchen bzw. Gugelhupf kennt man ja, aber die Amarenakirsche verleiht dem Gebäck, dann doch nochmal eine ganz eigene, ganz besondere Note. Ich bin ja ein ganz großer Amarenakirsch-Fan und sage auch zu einer Kugel Amarena-Eis nie Nein.
Aber nicht nur bei mir gibt es heute ein Gugelhupfrezept zu finden. Wie bereits in den letzten Jahren gibt es auch heuer wieder ein Bloggerevent zu diesem Tag. Über 35 Gugelhupf-Rezepte sind heute so zusammen gekommen. Wo sich vorbei schauen auf jeden Fall lohnt, verrät dir folgende Liste:
- foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur
- Ina Is(s)t Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
- krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
- SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf
- Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
- zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf
- evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
- Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen
- Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
- Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf
- ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf
- Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
- Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin
- kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe
- Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
- Gernekochen Spekulatius Gugelhupf
- Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur
- Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin
- Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen
- USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf
- Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf
- Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf
- Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig
- food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
- Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren
- Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
- Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
- Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
- spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug
- Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
- Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur
- Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf
- CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe
- Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche
- Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
- Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel
Letztes Jahr gab es hier zum #TagdesGugelhupfs übrigens einen Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf und im Jahr davor einen Cranberry Orangen Gugelhupf – so als Info, falls dir die Auswahl noch nicht reicht 😉
Natürlich finden sich hier auch noch viele weitere Gugelhupfrezepte – mittlerweile über 40 Stück – auf dem Blog. Diese findest du alle ganz einfach und auf einen Blick hier unter der Kategorie Gugelhupf.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Fruchtiger Amarenakirsch-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Amarenakirsch-Gugelhupf
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Zutaten
- 2 Gläser Amarenakirschen
- 300 Gramm Honig
- 150 Gramm brauner Zucker
- 150 Gramm Butter
- 4 Esslöffel Amaretto
- 4 Eier
- 500 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Kakao
- 100 Gramm Schokoladenraspeln
- Zartbitterkuvertüre
- Ruby Schokolade
Anleitung
- Die Amarenakirschen abtropfen lassen.
- Den Honig zusammen mit dem Zucker, der Butter und dem Amaretto unter Rühren vorsichtig erwärmen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- Die Eier unter die Honigmasse rühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen und ebenfalls zur Honigmasse geben. Als letztes die Schokolade und die Amarenakirschen unterheben.
- Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und bei 160°C im Umluftofen etwa 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Nach dem Auskühlen zuerst die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Gugelhupf damit garnieren. Ebenso mit der Ruby Schokolade vorgehen.
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Das habe ich für dieses Amarenakirsch-Gugelhupf Rezept verwendet:
- Amarenakirschen – falls du in deinem Supermarkt vor Ort nicht fündig wirst
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Waage
- Gugelhupf Backform – dieses Mal zur Abwechslung mal ein ganz klassischer Gugelhupf
- Wasserbad-Schmelzschale – brauche ich wirklich ständig
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Liebe Caroline,
dein Gugelhupf hört sich richtig lecker an, ich liebe Amarenakirschen und habe sogar noch welche aus Italien hier. Wie groß ist denn bei dir ein Glas? Habe verschiedene Größen hier 😉
Liebe Grüße, Bettina
Lieben Dank Bettina! Oh, gut, dass du nachfragst, hier gab es tatsächlich im Supermarkt nur eine Größe, das waren so an die 250ml, wenn ich mich richtig erinnere 😉
Der sieht so gut aus. Zum Anbeißen.
Lieben Dank Anja!
Was für ein toller Gugelhupf. Den würde ich gerne mal probieren
Oh, das freut mich sehr! Dankeschön Susanne!
Liebe Caroline,
mit Kirschen und auch Amarenakirchen hast du mich schon gekriegt.
Dein Gugelhupf sieht richtig lecker aus.
Herzliche Grüße
Susan
Vielen lieben Dank Susan!
Schlicht und einfach, aber sehr köstlich. Danke für dieses Rezept.
Dankeschön Ursula!
Liebe Caroline,
ich bin dieses Jahr bereits Mitte November so in Weihnachtsstimmung, da ist es gut, dass der Gugelhupf-Feiertag daran erinnert, dass es längst noch nicht so weit ist. Amarenakirschen im Gugel halte ich für eine ganz großartige Idee. Darf ich ein Stück?
Herzlichst, Conny
Aber klar, bekommst du ein Stückchen ab! Lieben Dank Conny!
Was für eine traumhaft leckere Komibantion mit Amarena Kirschen, der Guguelhupf kommt auf die To-do-Liste! 😍
Viele liebe Grüße,
Sonja
Lieben Dank Sonja!
Ich liebe Amarena-Kirschen. Und die pinke Glasur sowieso! Sieht Klasse aus.
Lieben Dank zorra!
So ein hübscher und leckerer Gugelhupf und dann noch mit Amarenakirschen, dass ist genau meins.
Liebe Grüße
Britta
Das freut mich wirklich sehr! Vielen Dank Britta!
Dein Amarenakirsch-Gugelhupf sieht sehr lecker aus und die knallige Glasur finde ich toll.
Liebe Grüße
Jessi
Dankeschön Jessi!
Hi Caroline,
Armarenakirschen sind meine große Schwäche! Ich mag die Dinger unglaublich gerne und komme an keinem Eiscafé vorbei, ohne einen Amarenabecher bestellt zu haben. Dein Gugel kommt sofort auf meine Favoritenliste!
Liebe Grüße
Simone
Oh, wie schön! Lieben Dank Simone!
Liebe Caroline,
mich hast du schon voll und ganz mit dem Rezepttitel überzeugt, aber wenn ich jetzt das Prachtstück so sehe…ab damit auf die Nachbackliste ♥!
Herzliche Grüße
Tina
Vielen lieben Dank Tina, das freut mich wirklich sehr 🙂
Liebe Caroline,
was für ein tolles und leckeres Rezept! Da würde ich gerne mal kosten!
Liebste Grüße von Martina
Lieben Dank Martina!
Liebe Caroline,
Dein Gugel sieht so toll aus, sicher schemckt er auch total lecker.
Super, dass es diesen Feiertag gibt und ich so deinen Blog und das tolle Rezept finden konnte.
Liebe Grüße
Susanne
Vielen Dank für die lieben Worte Susanne!
Liebe Caroline,
dein Guglhupf ist ja wohl ein echtes Highlight! Sieht fantastsich aus und schmeckt bestimmt auch so!
Herzliche Grüße
Conny
Oh, vielen lieben Dank Conny! Das freut mich wirklich sehr 🙂
Amarenakirschen habe ich noch im Vorrat – jetzt weiß ich, was ich damit anstelle, denn dein Gugl sieht fantastisch aus!
Lieben Dank Gabi!
Deine Fotos sind traumhaft schön! Und wie sich das Rezept liest, kannst du auch supergut backen.
Vielen Dank!
Liebe Caroline,
dein Amarenakirsch Gugelhupf sieht wirklich toll aus. Ich liebe ja Kirschen und Schokolade – das ist für mich die beste Kombi in einem Kuchen!
Liebe Grüße,
Tina
Dankeschön Tina!
Boooah der klingt ja mega lecker 🙂
Dankeschön!
Hallo liebe Caroline,
also Amarenakirschen hasst man oder liebt man – ich liebe sie sehr und stelle mir das in deinem Hupf ungeheuer saftig und lecker vor! Ganz klasse Idee!
Liebe Grüße,
Eva
Ich glaube, mit den Amarenakirschen hast du nicht so ganz unrecht 😉 Lieben Dank Eva!