Fruchtiger Amarenakirsch-Gugelhupf

Bevor sich hier wirklich alles um Weihnachten dreht, gibt es heute noch einen ganz wichtigen Tag zu feiern, dann es ist #TagdesGugelhupfs. Als große Gugelhupf-Liebhaberin darf ich mir diesen natürlich nicht entgehen lassen. Aus diesem Grund gibt es heute also diesen Amarenakirsch-Gugelhupf. “Normale” Kirschen im Kuchen bzw. Gugelhupf kennt man ja, aber die Amarenakirsche verleiht dem Gebäck, dann doch nochmal eine ganz eigene, ganz besondere Note. Ich bin ja ein ganz großer Amarenakirsch-Fan und sage auch zu einer Kugel Amarena-Eis nie Nein.

Aber nicht nur bei mir gibt es heute ein Gugelhupfrezept zu finden. Wie bereits in den letzten Jahren gibt es auch heuer wieder ein Bloggerevent zu diesem Tag. Über 35 Gugelhupf-Rezepte sind heute so zusammen gekommen. Wo sich vorbei schauen auf jeden Fall lohnt, verrät dir folgende Liste:

Amarenakirsch-Gugelhupf

Letztes Jahr gab es hier zum #TagdesGugelhupfs übrigens einen Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf und im Jahr davor einen Cranberry Orangen Gugelhupf – so als Info, falls dir die Auswahl noch nicht reicht 😉

Natürlich finden sich hier auch noch viele weitere Gugelhupfrezepte – mittlerweile über 40 Stück – auf dem Blog. Diese findest du alle ganz einfach und auf einen Blick hier unter der Kategorie Gugelhupf.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Fruchtiger Amarenakirsch-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Amarenakirsch-Gugelhupf

Amarenakirsch-Gugelhupf

Ein Gugelhupf-Kuchen mit intensivem Amarena-Kirsch-Geschmack, der die Sinne verwöhnt und ein echter Hingucker ist

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4.98 von 38 Bewertungen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Backutensilien

  • Gugelhupfform mit Ø 24 cm

Zutaten
 

  • 2 Gläser Amarenakirschen
  • 300 Gramm Honig
  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 150 Gramm Butter
  • 4 Esslöffel Amaretto
  • 4 Eier
  • 500 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 100 Gramm Schokoladenraspeln
Außerdem:
  • Zartbitterkuvertüre
  • Ruby Schokolade

Anleitung
 

  • Die Amarenakirschen abtropfen lassen.
  • Den Honig zusammen mit dem Zucker, der Butter und dem Amaretto unter Rühren vorsichtig erwärmen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
  • Die Eier unter die Honigmasse rühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen und ebenfalls zur Honigmasse geben. Als letztes die Schokolade und die Amarenakirschen unterheben.
  • Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und bei 160°C im Umluftofen etwa 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Nach dem Auskühlen zuerst die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Gugelhupf damit garnieren. Ebenso mit der Ruby Schokolade vorgehen.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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Das habe ich für dieses Amarenakirsch-Gugelhupf Rezept verwendet:

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50 Kommentare

  1. Hach, bei Amarena muss ich immer an meinen Schülerjob in der Eisdiele denken, bei dem die Amarena-Kirschen als Direktimport vom Chef immer aus Italien. mitgebraacht wurden 😆

    Dein Gugelhupf sieht jedenfalls phantastisch aus!

    Alles Liebe,
    Katharina

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