Es war wieder #synchronbacken Zeit am Wochenende und nachdem ich es die letzten beiden Male zeitlich nicht geschafft habe, war ich dieses Mal auch wieder am Start. Vor allem als ich sehen habe, dass sich zorra von Zorra im Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen für leckere Buchteln nach einem Rezept von Mehlstaub & Ofenduft entschieden haben.
Laut Rezept werden die Buchteln mit Marmelade nach Wahl gefüllt, aber bei uns gibt es Buchteln – oder Rohrnudeln wie sie hier hießen – traditionell mit Zwetschgen mit einem Kern aus Würfelzucker gefüllt. Also habe ich mich auch für diese Variante entschieden – hatte ich selber nämlich tatsächlich noch nie gemacht. Hier gibt es nämlich eigentlich immer nur Dampfnudeln.
Schaut auch unbedingt bei den anderen fleißigen Synchronbäckern vorbei:
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Dominik von Salamico
- Jenny von Jenny is baking
- Britta von Backmaedchen 1967
- Simone von zimtkringel
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Tina von Küchenmomente
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Petra von Herd(s)Kasper
- Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Klassische Buchteln mit Zwetschgen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Buchteln
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 125 Gramm Mehl
- 100 Gramm Milch
- 8 Gramm frische Hefe
- 250 Gramm Mehl
- 150 Gramm Milch
- 1 Ei
- 3 Gramm Salz
- 40 Gramm Zucker
- 40 Gramm Butter
- 10 Zwetschgen
- 10 Stückchen Würfelzucker
- ODER
- etwa 150g Marmelade nach Wunsch
- 80 Gramm Butter
- Für die Vanillesauce:
- 200 Gramm Sahne
- 300 Gramm Milch
- 40-60 Gramm Zucker
- 1 -2 Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 1 -2 Teelöffel Stärke
Anleitung
- Am Vorabend alle Vorteigzutaten verrühren und 1 Stunde bei 30°C lassen.
- Dann alle Zutaten bis auf Butter und Zucker in einer Küchenmaschine erst 2 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten lassen, dann weiter 5 Minuten auf Stufe zu einem glatten, sich langsam von der Schüssel lösenden Teig kneten. Zucker dazugeben und 2 Minuten weiter kneten, dabei wird der Teig straffer und löst sich fast vollständig vom Boden. Zuletzt die Butter unterkneten bis sie sich ganz verbunden hat. Der Teig ist weich und wenig klebend. Noch 1 Stunde bei 30°C gehen lassen.
- Währenddessen die Butter für die Form in einer Reine (metallische Auflaufform mit Deckeschmelzen lassen und beiseite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 10 Teile teilen. Auf jedes Teigstück entweder eine entsteinte Zwetschge mit einem Würfelzuckerstückchen in der Mitte oder etwa 1 TL Marmelade geben und dann die Teigränder darüber zusammenschlagen, die Ränder gut festdrücken, dass sich die Kugel gut verschließt und dann die Buchtel in der noch warmen Butter in der Reine wenden und schließlich mit der Nahtseite nach unten in die Form legen. Mit dem Rest des Teiges genauso verfahren. Dann die Form abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Die Vanillesauce vorbereiten. Dafür Milch, Sahne Mark und Schote der Vanille in einem Topf aufkochen und bis zum nächsten Morgen ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Form aus dem Kühlschrank holen, die Buchteln sollten sich an Größe mindestens verdoppelt haben. Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche der Buchteln mit Milch abstreichen und die Form mit Deckel in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten den Deckel abnehmen und die Buchteln 15 -20 Minuten weiter backen, bis sie goldbraun sind. Etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen für die Sauce die Vanilleschote aus der Milch entfernen. Eigelbe und Stärke mit etwas der kalten Vanillemilch glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker und Salz aufkochen lassen, und die Stärke unter schnellem Rühren dazugeben. Hitze herunterschalten und so lange rühren bis eine leicht dickliche, schaumige Sauce entsteht.
- Buchteln eventuell mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce frisch und warm servieren.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Mmmh, die Füllung klingt lecker! Muss ich auch mal probieren!
Oh das freut mich 🙂
Deine Buchteln sehen auch so herrlich fluffig aus. Mit Zwetschgenfüllung muss ich das auch mal probieren, das klingt sehr lecker.
Liebe Grüße, Kathrina
Dankeschön Kathrina!
Hallo Caroline,
von dieser Zwetschgen-Würfelzucker-Fülle habe ich bisher noch nie gehört, aber ich komme ja auch aus dem Münsterland 😉 . Finde ich jedenfalls spannend und probiere ich im Herbst bestimmt mal aus.
Liebe Grüße
Tina
Ja, so unterscheiden sich die Regionen in ihren Rezepten doch oft. Aber gerade das macht es auch so spannend 🙂
Liebe Grüße zurück!
Mmmmmh ich liebe Zwetschgen. Deine Variante ist bestimmt extrem lecker! Aussehen tun sie jedenfalls so.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen lieben Dank!
Auch bei dir sehen die Buchteln einfach nur lecker aus! Yum, ich will ein Stück!
Dankeschön!
Die sehen toll aus bei dir! Liebe sie auch mit Zwetschgen, aber mit Zucker hab ich noch nicht getestet das ist auch eine Idee 🙂 Hoffe wir schaffen es doch bald mal zusammen zu backen! Liebe Grüße an dich, Anna
So hat sie meine Oma schon immer gebacken, deshalb habe ich das übernommen 🙂
Oh ja unbedingt ♡
Wunderbar fluffig sind sie geworden, Deine Buchteln. Und, stimmt, die katapultieren einen in den siebten Backhimmel! <3
Herzlichst, Conny
Dankeschön!
Hm, ich liebe alles mit Zwetschgen! Deine Buchteln sehen wunderbar aus und ich wette, du mußtest schnell sein, um selbst noch etwas abzubekommen!
Liebe Grüße
Simone
Ich habe Gott sei Dank genügend gebacken bzw. gibt es in meiner Family tatsächlich jemanden der gar keine Zwetschgen mag 😉
Lieben Dank!
Liebe Caroline,
deine Buchteln sehen sehr appetitlich aus und man mag sofort eine davon essen wollen,die Füllung mit Pflaumen muss ich unbedingt mal ausprobieren. Ich merke schon bei den vielen leckeren Rezeptvarianten gibt es demnächst bei uns nur noch Buchteln 😉
Liebe Grüße
Britta
Oh ja, das war hier auch bestimmt nicht das letzte Mal, dass die Buchteln auf den Tisch kamen 🙂
Das mit den Zwetschgen und dem Würfelzucker kenne ich sogar, das hat meine Mama immer in die Hefeklösse getan, die wurden allerdings in siedendes Wasser gegeben. Liebe Grüsse Birgit
Das klingt ja auch interessant 🙂