Neues Jahr, neues #synchronback Event, neues #synchronback Rezept. Am Wochenende war es wieder soweit und zorra von Zorra im Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen hatten sich passend zu Heilig Drei König für ein Dreikönigskuchen-Rezept von BesondersGut entschieden. Nachdem dieser sowieso auf meiner immer länger statt kürzer werdenden “Noch Backen”-Liste stand und meine Küche und meine Küchenmaschine nach der kleinen Back-Pause die ich überr Weihnachten und Silvester eingelegt hatte auch schon wieder sehr nach mir gerufen haben, konnte ich mir dies einfach nicht entgehen lassen.
Die Tradition des Dreikönigskuchens
Das Dreikönigsfest, auch bekannt als Epiphanie, ist in vielen Kulturen ein bedeutendes Ereignis, das die Ankunft der Heiligen Drei Könige bei der Krippe Jesu symbolisiert. Traditionell wird dieses Fest mit dem Brauch des “Dreikönigskuchens” gefeiert, einem köstlichen Gebäck, das oft eine versteckte Überraschung enthält.
Die Tradition des Dreikönigskuchens hat eine lange Geschichte und ist in verschiedenen Ländern mit unterschiedlichen Bräuchen verbunden. In vielen Regionen wird der Kuchen in der Form eines Ringes gebacken, der die Krone der Könige repräsentiert. Das Highlight des Kuchens ist jedoch die darin versteckte Bohne, Münze oder Figur, die den “König” des Tages bestimmt. Derjenige, der das versteckte Element in seinem Stück Kuchen findet, wird zum König oder zur Königin gekrönt und darf eine Krone tragen.
Dreikönigskuchen mit Schokolade: Eine moderne Variation
In den letzten Jahren hat sich der klassische Dreikönigskuchen weiterentwickelt, und verschiedene Variationen sind entstanden. Eine besonders verlockende Version ist der Dreikönigskuchen mit Schokolade. Dieses verführerische Gebäck kombiniert die festliche Atmosphäre des Dreikönigsfests mit dem unwiderstehlichen Geschmack von Schokolade.
Dreikönigskuchen getrennt und doch gemeinsam backen
Wie oft beim #synchronbacken wurd auch der Vorteig für unseren Dreikönigskuchen bereits am Sonntagabend angesetzt und nach einer Nacht im Kühlschrank dann weiterverarbeitet. Während ich meine Hefeteigrezepte oft mit Trockenhefe backe, weil ich da einfach immer welche auf Vorrat zu Hause- fiel dieses Mal die Wahl bewusst auf frische Hefe, welche auch im ursprünglichen Rezept verwendet wurd.
Nachdem der Vorteig über Nacht dann schon schön aufgegangen war, ging es Sonntag dann mit dem eigentlichen Teig weiter. Spontan habe ich mich dann für eine Variante mit Schokolade entschieden. Meinem Schlafrhythmus sei Dank – am Wochenende wird doch ein bisschen länger geschlafen als zu Arbeitszeiten – wurde mein schokoladiger Dreikönigskuchen also perfekt zur Kaffeezeit fertig. So gab es also zu Heilig Drei König eine Tasse Kinderpunsch und ein Stück Dreikönigskuchen. Drei Mal dürft ihr jetzt natürlich auch noch raten, wer an diesem Tag König geworden ist 😉
Weitere tolle Dreikönigskuchen-Varianten
Bei der diesmaligen #synchronbacken-Runde waren wirklich viele Mitbäcker*innen mit dabei. Klick dich unbedingt durch die volen tollen Dreikönigskuchen die so gebacken wurden.:
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Britta von Backmaedchen 1967
- Sonja von Soni – Cooking with Love
- Birgit von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus &
- Tina von Küchenmomente
- Sascha von Lecker muss es sein!
- Barbara von Barbaras Spielwiese
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Birgit von Backen mit Leidenschaft
- Eva von evchenkocht
- Sarah von Kinder, kommt essen!
- Bettina von homemade & baked
- Simone von zimtkringel
- Ingrid von auchwas
- Tanja von Tanja’s “Süß & Herzhaft”
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Dreikönigskuchen mit Schokolade gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Dreikönigskuchen mit Schokolade
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Backutensilien
Zutaten
- 100 Gramm Milch
- 100 Gramm Mehl
- 1 Gramm Frischhefe
- Vorteig
- 200 Gramm Milch
- 8 Gramm Frischhefe
- 40 Gramm Zucker
- 5 Gramm Vanillezucker
- 400 Gramm Mehl
- 10 Gramm Salz
- Abrieb von einer halbenBio-Zitrone
- 60 Gramm Butter
- 100 Gramm Zartbitter-Chunks
- 1 Ei
- 10 Gramm Milch
- je 1 Prise Salz/Zucker
Anleitung
Den Vorteig herstellen
- Für den Vorteig am Abend von Tag 1 die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe gründlich einrühren. Das Mehl zugeben und alles gut vermischen.
- 1–2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Hauptteig zubereiten
- Am nächsten Tag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und in der Knetschüssel 30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
- Die Milch, die Hefe und alle weiteren Zutaten außer der Butter und der Schokolade in die Knetschüssel geben und 8–10 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Dann die weiche Butter in Stückchen dazugeben und den Teig nochmals 5–10 Minuten schonend kneten. Der Teig ist am Schluss recht weich und elastisch. Abschließend noch zügig die Schokolade unterkneten.
- Bedeckt bei Raumtemperatur 60–90 Minuten gehen lassen.
Den Ei-Anstrich vorbereiten
- Inzwischen das Eigelb samt Eiweiss durch ein kleines Sieb streichen, Milch, Salz und Zucker zugeben und gut mischen.
Dreikönigskuchen formen
- Den Teig mit der Teigkarte auf die unbemehlte – oder nur ganz leicht bemehlte! – Arbeitsfläche geben und 8 Teigstücke à 80g abwägen. Den Rest des Teiges zu einer großen Kugel formen und diese mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen. Jetzt die restlichen Teigstücke auch zu Kugeln formen und mit der Naht nach unten gleichmässig – nicht zu dicht – um die große Kugel herum platzieren. König oder Mandel einfalten nicht vergessen!
1. Anstrich vor dem Ruhen
- Den Dreikönigskuchen das erste Mal mit dem Ei-Anstrich bepinseln und mit einer großen Schüssel bedeckt nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
Backen und Garnieren
- Kurz vor dem Backen nochmals mit dem Ei-Anstrich bepinseln. Im sehr gut vorgeheizten Ofen und wenn möglich auf Backstein bei 190 °C ohne Dampf ca. 30 Minuten backen.
- Noch heiß mit Ahornsirup bestreichen und Hagelzucker oder Mandelblättchen „bekleben“.
Notizen
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Mein liebstes Backzubehör
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Hallo Caroline,
Schokotropfen hatte ich auch in der Hand, habe mich dann aber doch für “mit ohne” entschieden. Aber wenn ich deinen Königskuchen so sehe…das nächste Mal kommen auch welche rein 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Kann ich wirklich nur empfehlen 🙂
Du wurdest Königin, oder? Und ja meine Küchenmaschine ruft auch immer nach mir. 😉 Danke fürs Mitbacken, hat Spass gemacht!
Aber klar 🙂 Mit backen geht manchmal nicht und ohne aber auch nicht 😉 Freu mich auf’s nächste Mal!
Mit der Schokolade finde ich auch eine hervorragende Idee!
Lieben Dank!
Schokolade passt super, tolle Idee. Liebe Grüße Birgit
Dankeschön 🙂
Mit Schokolade ist eine tolle Idee, diese Variante wird es wohl mal bei mir geben, und ich werde nicht bis nächsten Januar warten 🙂
Oh ja, das Rezept ist wirklich so toll, dass man da gar kein ganzes Jahr auf das nächste Mal warten möchte 🙂
Liebe Caroline,
du hast einen tollen Dreikönigskuchen gebacken und ich liebe alles mit Schokolade 😍
Liebe Grüsse
Britta
Lieben Dank Britta!