Was darf an Weihnachten auf keinen Fall fehlen? Genau, der Plätzchenteller mit all den tollen, gebackenen Werken, mit denen man es sich dann an den Feiertagen so richtig gut gehen lässt. Aus diesem Grund haben wir, also neun andere tolle Bloggerinnen und ich, uns heute zusammengetan und präsentieren euch tolle Rezeptideen zum Thema #kunterbunterplätzchenteller. Wer genau alles noch dabei ist, verrate ich euch weiter unten!
Bei mir gibt es heute jedenfalls richtig tolle, mürbe Nougatkipferl mit Tonkabohne. Dies war mein erster eigener Tonkabohnen-Versuch, bisher gab es nur mal im Restaurant eine Crème brûlée mit Tonkabohne. Aber es war bestimmt nicht mein letzter Versuch. Habt ihr schon einmal etwas mit Tonkabohne gegessen oder sogar mit ihr gebacken oder gekocht?
So, nun bin ich euch noch die anderen Beiträge schuldig, ihr findet also weitere tolle Rezepte zum Kunterbunten Plätzchenteller auch bei folgenden tollen Bloggerinnen:
- Laura von The cooking Globetrotter: Jeera – Indische Cumin Kekse
- Corinna von kitchensplace: Mini-Apfelstrudel
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum: Spekulatius-Nusstaler
- Jana von Apple and Ginger: Haferflocken Cookies
- Katrin von Fernwehküche: portugiesische Schoko-Salami mit Pistazien und Portwein
- Heike von Pünktchens Mama: Lebkuchen Dinosaurier – schnelles Weihnachtskeks Rezept für kleine Archäologen
- Stephanie von Plantiful Skies: Energiebällchen auf Lebkuchenart
Vorbei schauen lohnt sich auf jeden Fall!!!
Schöne Adventszeit
Caroline
Nougatkipferl mit Tonkabohne
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Zutaten
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 1/2 Tonkabohne
- 110 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 140 Gramm Mehl
- 50 Gramm Nussnougat
- 50 Gramm Zartbitterschokolade
- je nach Belieben Kakaonibs
Anleitung
- Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten und anschließend wieder abkühlen lassen.
- Tonkabohne auf einer Muskatnussreibe reiben. Zusammen mit Butter, Zucker, Salz und Mehl zu einem Knetteig verarbeiten und für etwa 2 Stunden kalt stellen.
- Aus dem Teig ungefähr 25 gleich große Kipferl formen.
- Im vorgeheizten Umluftofen bei 160°C etwa 15 Minuten backen.
- Abkühen lassen.
- Nussnougat zusammen mit der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Kipferl je nach Belieben eintauchen bzw. glasieren und mit Kakaonibs dekorieren.
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Mein liebstes Backzubehör
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Ich liebe Tonka Bohnen! Schmeckt hervorragend auch in Milchreis.
Muss ich auch mal ausprobieren!
Oh die klingen ja super gut! Nougat mag ich ja richig gerne und mit Tonkabohne sind sie sicher noch mal besser! Ich mache mir die gerne morgens in mein Porridge, schmeckt super schön vanillig 🙂
LG Jana
Lieben Dank!
Danke für das tolle Blog Event! Deine Kipfel sehen einfach super köstlich aus! Mit Tonka Bohnen wollte ich immer mal was machen, aber irgendwie hat mir der Anstoß gefehlt. Jetzt habe ich ihn 😅
Liebe Grüße,
Heike
Ich hab die Tonkabohne auch schon länger hier liegen gehabt und jetzt endlich die Gunst der Stunde ergriffen 🙂
Was für ein tolles Rezept! Ich steh ja wie verrückt auf Nougat… also vielen Dank fürs Teilen. 🙂
LG Corinna
Gerne 🙂
Hmmm… also, wenn die nicht köstlich sein müssen! So gut wie sie aussehen. Ich werde mich gleich mal auf die Suche nach veganem Nougat begeben, denn die muss ich auch probieren!
Alles Liebe
Stephanie
Oh, vielen lieben Dank!!
Tonkabohne und Nussnougat – das kann nur gut werden ❤ Ich habe dieses Jahr noch gar keine Kipferl gebacken und bekomme gerade echt Lust darauf, den Ofen anzuschmeißen! Ich muss glaube ich echt noch ein Runde Vanille-, Schoko- und Nougatkipferl backen 😉
Liebe Grüße,
Katrin
Na, das klingt ja mal nach einer super Kipferl-Auswahl 🙂
Liebe Grüße,
Caroline
Ich liebe Tonkabohne. Sie ist ein herrlicher Ersatz für Vanille und einfach mal was anderes. Ich kann mir den Geschmack deiner Kipferl sehr gut vorstellen.
Vielen Dank für die Organisation des tollen Blogevents.
Hab noch eine schöne Adventszeit.
LG, Kathrina
Lieben Dank, die wünsche ich Dir auch!
Die sehen super aus und sind bestimmt mega lecker, ich liebe Nougat 😍 Schöne Grüße, Belma
Dankeschön!
Die Bilder sind so schön geworden. Übrigens hab ich mir ja schon total lange vorgenommen auch mal was mit Tonka-Bohnen zu machen, aber ich habs immer noch nicht geschafft. Da motivierst du mich gerade ungemein.
Lieben Dank! Die Tonkabohne lohnt sich 🙂