Der Frühling klopft an die Tür, und mit ihm kommt die festliche Osterzeit. In vielen Haushalten wird eifrig dekoriert, gekocht und gebacken, um die warme Atmosphäre des Osterfestes zu genießen. Dafür habe ich heute einen kunterbunten Oster-Gugelhupf mitgebracht. Dieser ist Teil der heutigen #LeckersfürjedenTag-Bloggerrunde unter dem Motto „Ostern – Leckerer denn je“. Im Rahmen dieser Aktion gab es im letzten Jahr bereits einen gefüllten Hefekranz mit Himbeeren & Mandeln und im Jahr davor kleine No-Bake Mini Oster Cheesecakes.
Oster-Gugelhupf: Ein buntes Highlight für die Ostertafel
Der Gugelhupf, ein Klassiker der Backkunst, hat eine lange Tradition. Seine charakteristische Form und der saftige Geschmack haben ihn zum Liebling vieler Kaffeetafeln gemacht. Auch hier auf dem Blog findet sich mittlerweile eine große Auswahl an leckeren Gugelhupfrezepten. Heute kommt also noch ein weiteres leckeres Rezept dazu. Ein Hauch von Frühling auf dem Kuchenteller – das ist der kunterbunte Oster-Gugelhupf. Mit einer Palette lebendiger Lebensmittelfarben wird der Teig zu einem regelrechten Kunstwerk. Orange, lila, grün – die Farben erinnern an die ersten Blüten des Frühlings und zaubern ein Lächeln auf die Gesichter der Gäste.
Weitere leckere Osterrezepte
Wie du es von unseren #LeckeresfürjedenTag Runden gewohnt bist, findest du heute natürlich noch viele weitere tolle Osterideen. Bei welchen 14 tollen BloggerInnen du heute also noch – süße wie herzhafte – Leckereien findest, erfährst du jetzt:
- Regina von Bistroglobal mit Möhrenquiche
- Sonja von fluffig & hart mit Osterlamm und Osterhase
- Cornelia von SilverTravellers mit Mango Avocado Salat mit Kabeljau
- Bettina von homemade & baked mit Spiegelei Tarte: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
- Michael von SalzigasüssLecker mit Lachsforelle mit Limettencreme
- Martina von ninamanie mit Möhren-Frischkäse
- Sylvia von Brotwein mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Klassische Eierlikörtorte
- Simone von zimtkringel mit Karottensuppe
- Tina von Küchenmomente mit Mazurek – Polnischer Osterkuchen
- Britta von Backmaedchen 1967 mit gefüllte Blätterteig-Hasen
- Silke von Blackforestkitchen mit Mini Eierlikör-Gugelhupf
- Marie von Fausba mit Orangencreme im Ostergewand
- Volker von Volkermampft mit Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang
Weitere leckere Osterrezepte findest du auch in meiner kleinen Sammlung mit den 10 besten Ideen für ein leckeres Osterfrühstück.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Oster-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Oster-Gugelhupf
Sterne anklicken zum Bewerten.
Backutensilien
Zutaten
- 250 Gramm Butter
- 150 Gramm braunen Zucker
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Abrieb von einer Zitrone
- 75 Milliliter Milch
- Lebensmittelfarbe in orange, lila, grün
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Bunte Schokoeier nach Belieben
Anleitung
Teig vorbereiten
- Die Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zitronenabrieb vermengen und zu der Butter-Eier-Mischung geben.
- Zusammen mit der Milch alles sorgfältig zu einem glatten Teig verrühren.
Teig bunt einfärben
- Etwa 1/3 des Teiges auf 3 kleine Schüsselchen verteilen und mit der Lebensmittelfarbe in orange, lila bzw. grün einfärben
Backen
- Den restlichen Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und glatt streichen.
- Die 3 eingefärbten Teige mit einem Teelöffel abwechseln darauf verteilen.
- Den Gugelhupf bei 160 °C im Umluftofen etwa 45 Minuten backen.
Dekorieren
- Nach dem vollständigen Abkühlen des Gugelhupfs aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Guss herstellen.
- Den Gugelhupf damit glasieren und nach Belieben mit Ostereiern o.ä. dekorieren.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Liebe Caroline,
dein Oster-Gugelhupf sieht traumhaft aus. Und die Fotos gefallen mir so gut. So schlicht und doch interessant!
Liebe Grüße, Bettina
So ein zauberhafter Gugelhupf – wirklich perfekt für Ostern!
Liebste Grüße von Martina
Die Farben lassen wirklich den Frühling auf den Tisch kommen! Sieht total niedlich mit den kleinen Häschen und Eiern aus.
Hallo Caroline,
der Gugelhupf ist super geworden.
schöne Grüße Volker
Was für eine schöne Idee mit dem Gugelhupf, der passt richtig schön zu Ostern. Liebe Grüße Silke
Was für ein zauberhafter Gugelhupf, der Anschnitt gefällt mir richtig gut.
Liebe Grüße
Britta
Der Gugelhupf ist garantiert ein Hingucker auf jeder Ostertafel 🤩! Also, ich würde auf jeden Fall ein Stück probieren 😋.
Liebe Grüße
Tina
Was für ein toller Gugelhupf. So kann Ostern kommen.
Ein klassischer Gugelhupf darf zu Ostern nicht fehlen!
LG Sylvia
Liebe Caroline,
dein Oster-Gugelhupf sieht sehr lecker aus.
Ich kann ihn mir auf der Ostertafel sehr gut vorstellen.
Liebe Grüße sendet
Marie
Was für eine tolle Idee, den Gugelhupf so farbig zu gestalten. Sind das obenauf Marzipan-Ostereier? Die wären bei mir sicher ganz fix verschwunden, da müsste ich den Gugelhupf gut verstecken 😉