Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschröster

Der Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschröster ist eine fluffige, süße Mehlspeise, die durch die Kombination von Quark, Grieß und der fruchtigen Säure des Kirschrösters ein himmlisch leichtes Dessert oder Hauptgericht ergibt.

Wenn die liebe Jenny von Jenny is baking und die liebe zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf zum aktuellen #kochtopfblogevent unter dem Thema “Wiesngrüße” einladen, kann ich es mir als echtes Münchner Kindl natürlich nicht entgehen lassen, mich mit einem Beitrag zu beteiligen. Meine Wahl fiel dafür auf diesen leckeren Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschröster.

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Für diese Abwandlung des Kaiserschmarrns habe ich mich entschieden, weil es tatsächlich bereits viele der typischen süßen Oktoberfest-Speisen, wie Dampfnudeln und Buchteln, neben dem klassischen Kaiserschmarrn bereits auf dem Blog gibt.

Tradition trifft auf Leichtigkeit

Der Schmarrn gehört zu den Klassikern der österreichisch-bayrischen Küche. Im Gegensatz zum bekannteren Kaiserschmarrn bringt der Quark-Grieß-Schmarrn jedoch eine moderne, leichte Note mit sich. Die Kombination aus Quark und Grieß verleiht dem Gericht eine wunderbar fluffige Textur und sorgt gleichzeitig für eine angenehme Sättigung, ohne zu schwer zu sein. Ein echter Allrounder, der perfekt als Dessert, aber auch als süße Hauptspeise funktioniert.

Kirschröster – Die perfekte Begleitung

Was wäre der Schmarrn ohne seine süße Begleitung? Der Kirschröster bringt die perfekte Balance zwischen Süße und Säure auf den Teller und harmoniert ideal mit dem milden Quark-Grieß-Schmarrn. Die eingekochten Kirschen, die im Röster zu einer samtigen Sauce verschmelzen, verleihen dem Gericht einen zusätzlichen Fruchtkick, der nicht nur im Herbst, sondern auch an kalten Wintertagen oder sogar im Sommer für Abwechslung sorgt. Und das Beste: Der Kirschröster lässt sich wunderbar auch mit anderen Schmarrn-Variationen kombinieren.

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschröster gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschröster

Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschröster

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Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

Für den Quark-Grieß-Schmarrn:
  • 250 Milliliter Milch
  • Vanilleextrakt
  • 50 Gramm Weizengrieß
  • 40 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 250 Gramm Quark
  • 70 Gramm Mehl
  • Salz
Für den Kirschröster:
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 30 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • Vanilleextrakt
Außerdem:
  • 2 Esslöffel Butter
  • Puderzucker

Anleitung
 

Kirschröster vorbereiten

  • Für den Kirschröster die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  • Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und anschließend mit dem Kirschsaft loskochen.
  • Die Speisestärke mit 2 Esslöffel Wasser verrühren und zum Kirschsaft geben und aufkochen.
  • Die Kirschen und den Vanilleextrakt dazugeben und nochmals aufkochen.
  • Kirschröster bis zum Verzehr abkühlen lassen.

Quark-Grieß-Schmarrn zubereiten

  • Die Milch mit dem Vanilleextrakt und 20 Gramm Zucker aufkochen. Grieß dazugeben und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen.
  • Grieß lauwarm abkühlen lassen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Eigelbe mit 20 Gramm Zucker schaumig rühren.
  • Den Quark, das Mehl und den abgekühlten Grieß unter die Eigelbmasse rühren.
  • Abschließend das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Teigmasse in die Pfanne geben und stocken lassen.
  • Anschließend vorsichtig umdrehen und von der anderen Seite goldbraun backen.
  • Den Schmarrn in Stücke zupfen und je nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschröster servieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

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Ein Kommentar

  1. Caroline, ich bin ja ein großer Schmarrnfan und will deinen unbedingt probieren, bisher fand ich die mit Grieß nicht so toll, aber ich lasse mich gerne eines Besseren belehren. Wir sollten uns mal auf ein “Mehlspeisen-Fest” treffen in Minga!

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