Es ist der erste Sonntag im Monat und damit wieder #leckeresfürjedenTag Time. Passend zur anstehenden Herbstzeit dreht sich dieses Mal alles um Rezepte rund um die Pflaume. Ich habe mich für einen schnellen Kokos-Pflaumen-Kuchen entschieden. Für mich die perfekte Kombination für diese sonnigen Spätsommer-Tage: Die Kokosflocken zaubern noch mal ein bisschen Sommer-Feeling auf den Teller und die Pflaumen stimmen uns schon auf die kommende Herbst-Zeit ein.
Als ich mich auf die Suche nach einer Passenden Rezeptidee gemacht habe, ist mir allerdings mal wieder aufgefallen, dass wir hier die Bezeichnung Pflaume und Zwetschge eigentlich oft synonym verwenden, obwohl es ja eigentlich zwei verschiedene Obstsorten sind. Aber weißt du so genau worin eigentlich die Unterschiede zwischen Pflaumen und Zwetschgen liegen? Das ist tatsächlich gar nicht so kompliziert und relativ einfach erklärt:
Mit über 2.000 Arten zählen Pflaumen zu den sortenreichsten Obstsorten. Und so ist die Zwetschge genau genommen also eine Unterart der Pflaumen. Optisch lassen sich die beiden Sorten auch prima unterscheiden: Während sich Pflaumen durch runde und meist blaue oder rötliche Früchte auszeichnen, sind Zwetschgen eher längliche, spitz zulaufende Früchte und haben eine dunkelblaue oder schwarzblaue Schale. Außerdem sind Zwetschgen meist auch noch “bereift”, also von einer dünnen weißen Schutzschicht aus natürlichem Fruchtwachs überzogen. Auf Grund ihres festeren Fruchtfleisches eignen sich Zwetschgen zum Beispiel prima für Kuchen aller Art, während sich aus dem weicheren Fruchtfleisch der Pflaumen super Marmeladen & Co zaubern lassen.
Übrigens gehören auch Mirabellen und Renekloden zur Gattung der Pflaumen. Ich habe mich aber für mein Rezept für “ganz normale” Pflaumen entschieden und mich sehr über ihr rotes Fruchtfleisch gefreut, denn es gibt dem Kokos-Pflaumen-Kuchen meiner Meinung nach eine wirklich tolle Optik.
Wie du das von unseren monatlichen Blogger-Runden gewohnt bist, gibt es heute natürlich nicht nur bei mir ein Pflaumenrezept. Nein, es erwarten dich heute insgesamt zwölf ganz unterschiedliche Rezeptideen. Von herzhaft bis süß ist alles dabei. Da ist durchklicken und am besten auch ausprobieren mehr als empfohlen. Einfach immer wieder schön zu sehen, wie verschieden ein vorgegebenes Thema von allen teilnehmenden BloggerInnen umgesetzt werden kann.
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Rührteig
- Tanja von Liebe&Kochen mit Pflaumenkuchen mit Mandeln
- Sylvia von Brotwein mit Zwetschgenröster Rezept
- Britta von Backmaedchen 1967 mit versunkener Zwetschgenkuchen
- Simone von zimtkringel mit Asiatische Pflaumensauce aus dem Slowcooker
- Gabi von USA kulinarisch mit Plum Cobbler (warmer Obstauflauf)
- Silke von Blackforestkitchen mit Mini Gugelhupfe mit Pflaumenlikör und lauwarmen Zwetschgen
- Jill von Kleines Kuliversum mit Pflaumen Crumble
- Marie von Fausba mit Fruchtiger Zwetschgen Ketchup
- Volker von Volkermampft mit Zwetschgenkuchen mit Streuseln – so wird er richtig gut
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Kokos-Pflaumen-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Kokos-Pflaumen-Kuchen
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Backutensilien
- Qadratische Backform 20 x 20 cm
Zutaten
- 2-3 Pflaumen
- 2 Eier
- 160 Milliliter Olivenöl extra vergine mit leichtem Geschmack
- 280 Gramm Naturjoghurt nach griechischer Art
- 1 Esslöffel fein abgeriebene Zitronenschale
- 220 Gramm Puderzucker
- 260 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 80 Gramm + 2 Teelöffel Kokosraspeln
Anleitung
- Den Umluftofen auf 160 °C vorheizen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Beiseitestellen.
- Die Eier mit dem Öl, dem Joghurt, der Zitronenschale und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und alles gründlich vermengen. Das Mehl mit Backpulver und 80 g Kokosraspeln vermischen und anschließend die trockenen Zutaten zu der Eier-Öl-Joghurt-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig vermischen.
- Den Teig in eine vorbereitete quadratische Backform (25×25 cm) geben und mit den vorbereiteten Pflaumenspalten belegen. Die restlichen Kokosraspeln darüber streuen.
- Den Kuchen für etwa. 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auskühlen lassen und dann genießen.
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Mit Kokos! Ich glaube, nun bin ich restlos verliebt! So tolle Rezepte und ich weiß nicht, wo ich anfangen soll…
Liebe Grüße
Simone
Oh, wie lieb von Dir, Dankeschön Simone!
Der Kuchen sieht auch super lecker aus. Mit den Kokosflocken stelle ich mir das richtig lecker vor.
Dankeschön Kathrina!
Die Welt kann gar nicht genug Pflaumenkuchenrezepte haben … und wenn dann noch Kokos ins Spiel kommt und das ganze schnell gemacht ist: Ich bin sowas von dabei 😉
Oh, das freut micht, liebe Gabi!
Wow, was für Farben! Der sieht wahnsinnig appetitlich aus! 🥰
Dankeschön Tanja!
Liebe Caroline,
dein schneller Kokos-Pflaumen Kuchen sieht toll aus.
Leider mag ich kein Kokos, sicherlich fällt mir aber auch eine Alternative ein um dein Rezept nachzubacken.
Liebe Grüße sendet Marie
Nachdem die verwendete Kokos-Menge ja nicht sooo groß ist, kann man ihn bestimmt einfach weglassen und ein bisschen mehr Mehl verwenden 🙂
Vielen Dank Marie!
Liebe Caroline, deinen Kuchen stell ich mir richtig lecker und saftig vor. Tolle Variante mit dem Kokos. Liebe Grüße Silke
Ja der Kokos gibt dem Kuchen nochmal eine ganz eigene Note. Lieben Dank Silke!
Oh, der erinnert mich an den versunkenen Pflaumenkuchen – nur noch mit Kokos als Zusatz. Hört sich sehr fein an!
Lieben Gruß Sylvia
Vielen lieben Dank Sylvia!
Ui mit Kokosflocken das ist genau meins. Bitte ein großes Stück zu mir von deinem leckeren Kuchen.
Sehr, sehr gerne, liebe Britta!