Ich verrate dir jetzt ein kleines Geheimnis über mich. Okay, für alle die mich persönlich, also im realen Leben kennen, ist das wahrscheinlich keine große Überraschung aber okay. Ich bin ein totaler Tomaten-Nerd, Ohne Tomaten, ohne mich. Egal, zu welcher Tages- oder Nachtzeit, Tomaten gehen einfach immer. Am allerliebsten tatsächlich kleine, feine Cocktail-Tomaten zum Frühstück, zum Mittagessen, zum Abendesse und einfach so dazwischen. Da kam mit das Thema der neuen #leckeresfürjedentag Runde natürlich gerade recht, denn heute dreht sich alles um die Tomate. Jeahh!!!
Nachdem ich aber tatsächlich die meisten Tomaten pur esse, musste ich doch ein bisschen überlegen, was ich daraus jetzt gerne leckeres Backen könnte. Schlussendlich ist meine Entscheidung auf ein schnelles Tomaten-Ciabatta. Gerade jetzt im Sommer passt das Ciabatta einfach perfekt zum nächsten Grillabend. Aber auch als schnelles Abendessen kann es sich jetzt gerne sehen lassen. Als leckere Alternative kann ich dir auch das Kräuterzupfbrot hier auf dem Blog sehr ans Herz legen.
Natürlich findest du heute noch ganz viele andere tolle Tomatenrezepte, aber überzeuge dich selbst:
- Ina von Applethree mit Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln
- Stephie von kohlenpottgourmet mit Tomaten-Tarte mit Basilikumfuellung
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Tomaten-Quadrate mit falschem Blätterteig
- Volker von Volkermampft mit Kalte Tomatensuppe – Salmorejo Cordobés – die gehaltvolle Gazpacho
- Sylvia von Brotwein mit Omelette mit Tomaten und Käse
- Conny von Mein wunderbares Chaos mit Ziegenkäse Panna cotta mit confierten Tomaten
- Ronald von Fränkische Tapas mit Nudeln mit Tomatensoße und Wienerla
- Alexa von Keks und Koriander mit Tomaten-Galette
- Silke von Blackforestkitchen mit Mediterran gefülltes Schweinefilet
- Urs von Coconut & Cucumber Tomaten-Carpaccio mit bunten Tomaten und gehobeltem Parmesan
- Frances von carry on cooking mit Nudeln mit karamellisierten Ofentomaten
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Tomaten-Ciabatta – schnell & einfach gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Tomaten-Ciabatta
Sterne anklicken zum Bewerten.
Ingredients
- 300 Gramm Mehl
- 3/4 Päckchen Trocken-Hefe
- 150 Milliliter Wasser
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Öl aus dem Tomatenglas
- 1/2 Glas getrocknete Tomaten in Öl
- etwas Mehl zum Bestäuben
Anleitung
- Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser, Zucker, Salz und Öl dazugeben und zu einem Hefeteig verkneten.
- Die Tomaten ein abtropfen lassen, in kleine Stücke hacken und anschließend unter den Hefeteig kneten.
- Den Teig abdecken für etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Danach auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Teigrolle formen und ineinander verdrehen.
- Nochmals für etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Das Ciabatta dünn mit Mehl überstäuben und im Umluftofen bei 180°C etwa 20 – 25 Min. backen.
- Schmeckt sowohl warm als auch kalt.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Liebe Caroline,
dein Ciabatta hört sich einfach superlecker an! Würde perfekt zu meinem Tomaten-Salat passen!
Liebe Grüße, Ina
Oh ja, Brot und Salat passt einfach perfekt zusammen!
Liebe Caroline, so ein leckeres Rezept genau richtig für mein nächstes Grillfest. Liebe Grüße Silke 🍅
Oh, das freut mich sehr!
Tomaten Ciabatta ist eine tolle Idee. Das könnte ich auch endlich mal machen. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Unbedingt, geht auch wirklich richtig einfach!
Liebe Caroline,
jetzt schmecken die Tomaten einfach am besten – so frisch vom Strauch. Dein Ciabatta sieht köstlich aus, davon hätte ich jetzt sehr gerne ein Stück.
Herzlichst, Conny
Oh ja, ich habe am Wochenende die ersten Tomaten im Garten geerntet, das ist nochmal etwas ganz anderes!
Da geht es Dir wie mir 😉 Tomaten kann ich immer essen. Zum Glück passen sie auch zu so vielen anderen Lebensmitteln! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße,
Frances
Oh ja, Tomaten lassen sich wirklich perfekt kombinieren! Danke Frances!
Liebe Caroline, da haben sich deine Überlegungen was es werden soll ja so gelohnt! Ciabatta gehört doch einfach in den Sommer und mit Tomaten drin noch viel mehr!
Viele Grüße, Alexa
Vielen Dank Alexa!
Liebe Caroline,
da kann ich mich nur anschließen, ohne Tomaten, ohne mich. In dem Ciabatta hast du sie ganz toll eingesetzt. Ein super Brot zum Grillen oder für ein italienisches Buffet.
Liebe Grüße,
Kathrina
Vielen lieben Dank Kathrina!
Hallo Caroline,
Dein Ciabatta sieht sehr lecker aus. Ein Ciabatta-Rezept hat in meiner Sammlung noch gefehlt. Danke für den Beitrag und viele Grüße
Ronald
Oh, das freut mich!
Ja, ja, jaaaaa ! Bin auch mega großer Tomatenfan und freue mich total über Dein Rezept- was für ein tolles Brot und ne super Alternative beim Grillen zu den „ollen“ Baguettes. Werde ich testen *omnomnom*
Liebe Grüße
Stephie
Hehe ja den Klassiker „Kräuterbaguette“ gibt es eigentlich fast immer, da kommt eine Alternative gerade Rcht 🙂