Schnelles Tomaten-Ciabatta
Brot & Semmeln,  Hefeteig

Schnelles Tomaten-Ciabatta

Ich verrate dir jetzt ein kleines Geheimnis über mich. Okay, für alle die mich persönlich, also im realen Leben kennen, ist das wahrscheinlich keine große Überraschung aber okay. Ich bin ein totaler Tomaten-Nerd, Ohne Tomaten, ohne mich. Egal, zu welcher Tages- oder Nachtzeit, Tomaten gehen einfach immer. Am allerliebsten tatsächlich kleine, feine Cocktail-Tomaten zum Frühstück, zum Mittagessen, zum Abendesse und einfach so dazwischen. Da kam mit das Thema der neuen #leckeresfuerjedentag Runde natürlich gerade recht, denn heute dreht sich alles um die Tomate. Jeahh!!!

Nachdem ich aber tatsächlich die meisten Tomaten pur esse, musste ich doch ein bisschen überlegen, was ich daraus jetzt gerne leckeres Backen könnte. Schlussendlich ist meine Entscheidung auf ein schnelles Tomaten-Ciabatta. Gerade jetzt im Sommer passt das Ciabatta einfach perfekt zum nächsten Grillabend. Aber auch als schnelles Abendessen kann es sich jetzt gerne sehen lassen. Als leckere Alternative kann ich dir auch das Kräuterzupfbrot hier auf dem Blog sehr ans Herz legen.

Natürlich findest du heute noch ganz viele andere tolle Tomatenrezepte, aber überzeuge dich selbst:

Ich freue mich total, wenn ihr eines meiner Rezepte nachbackt und mich beispielsweise auf Instagram @linalsbackhimmel markiert 🙂

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Schnelles Tomaten-Ciabatta

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 3/4 Pck. Trocken-Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl aus dem Tomatenglas
  • 1/2 Glas getrocknete Tomaten in Öl

Außerdem:

  • etwas Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  • Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser, Zucker, Salz und Öl dazugeben und zu einem Hefeteig verkneten.
  • Die Tomaten ein abtropfen lassen, in kleine Stücke hacken und anschließend unter den Hefeteig kneten.
  • Den Teig abdecken für etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Danach auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Teigrolle formen und ineinander verdrehen. .Wiederum abdecken und nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.
  • Nochmals für etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Das Ciabatta dünn mit Mehl überstäuben und im Umluftofen bei 180°C etwa 20 – 25 Min. backen.
  • Schmeckt sowohl warm als auch kalt.

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