Die aktuelle Situation in der Ukraine lässt wahrscheinlich gerade viele von uns sprachlos zurück. Doch wir Foodblogger wollen nicht still bleiben, sondern unsere Stimme erheben, gegen diesen Krieg der nur etwa 2 Stunden Flugzeit von unserem „sicheren“ Deutschland aus, tobt. Deshalb haben wir innerhalb kürzester Zeit die ehemalige #allyouneedis Runde wieder belebt und uns entschieden zum Thema #allweneedisPEACE viele süße wie herzhafte Gerichte aus der Ukraine zusammen zu tragen.
Natürlich wissen wir, dass das Nachkochen von ukrainischen Rezepten alleine nicht (viel) hilft, deshalb möchten wir die Gelegenheit und unsere Reichweite nutzen, um auf Hilfsaktionen für die Menschen in der vom Krieg betroffenen Ukraine hinzuweisen. Neben Sachspenden aller Art – Annahmestellen in deiner Umgebung findest du ganz einfach online – zählt aktuell auch jeder Euro an Spenden, um die betroffenen Menschen zu unterstützen. Ein Zusammenschluss verschiedener großer Hilfsaktionen ist dabei die Aktion Deutschland hilft, die auch in diesen Zeiten sofort ein Hilfsprogramm für die Ukraine gestartet hat.
Nun aber genug der (Vor-)Worte kommen wir zu meinem heutigen Rezept. Ich muss gestehen die ukrainische Küche war für mich totales Neuland. Bei meiner daraus resultierenden Recherche bin ich dann auf viele, v.a. herzhafte Rezeptideen gestoßen. Doch so schnell habe ich mich natürlich nicht geschlagen gegeben und bin schlussendlich bei einem Rezept für süße Wareniki gelandet.
In vielen Ländern gibt es Rezepte, die die unterschiedlichsten Füllungen in Teig packen und diese dann anschließend kochen. So sind es beispielsweise Ravioli in Italien, Pierogi in Polen und Wareniki eben in der Ukraine. Mit ein bisschen Übung ist auch das Formen der Wareniki gut machbar und dann hat man ein wirklich vielseitiges Gericht geschaffen. Je nach den eigenen Vorlieben lassen sich Wareniki nämlich sowohl herzhaft mit z.B. Fleisch, Kartoffeln oder Pilzen oder aber auch süß mit Quark oder Kirschen füllen. Und genau so eine Variante für süße Wareniki habe ich dir heute mitgebracht.
Wo du heute noch viele tolle ukrainische Rezepte und weitere Hilfsangebote findest, erfährst du jetzt:
- Lebkuchennest Srási – Kartoffelfrikadellen
- Whatinaloves vegane wareniki
- SavoryLens Kiewer Torte – Spezialität aus der Ukraine
- Brotwein Syrniki – Quarkpfannkuchen
- Feed me up before you go-go Wareniki mit Kartoffel-Zitronen-Dill-Füllung
- Zimtkeks und Apfeltarte Ukrainischer Verwandschaftskuchen – gefüllte Buchteln
- Obers trifft Sahne Haluschky mit Smetana und Röstzwiebeln
- Münchner Küche Ukrainische Bubliki mit Mohn und Kreuzkümmel
- Möhreneck Kulítsch
- Kleines Kuliversum Kapúsnjak – Ukrainischer Sauerkraut Eintopf
- Jankes Seelenschmaus Golubtsí – Ukrainische Krautrouladen
- ninamanie Syrnyky – Ukrainische Quarkküchle
- Dinkelliebe Watruschki – fluffige Hefetaler mit Quarkfüllung
- Küchentraum & Purzelbaum Ukrainischer Apfelzopf
- Ina Is(s)t Pampuschki – Ukrainische Knoblauchbrötchen
- foodundco.de Beeren-Grießkuchen
- was eigenes Kartoffelrolle mit Hack und Möhrengemüse
- Foodistas vegetarischer Borschtsch
- S-Küche Ukrainischer Mohnzopf mit Äpfeln und Nüssen nach Olia Hercules
- Labsalliebe Ukrainische Chebureki – ЧЕБУРЕК
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Yabluchnyk – Ukrainischer Apfelkuchen
- Schlemmerkatze Ukrainische Wareniki
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Süße Wareniki gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Süße Wareniki
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 400 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Teelöffel Zucker
- 1 Ei
- 200 Gramm Naturjoghurt
- 250 Gramm Quark
- 20 Gramm Crème fraîche
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Tropfen Vanillearoma
- 1/2 Glas Kirschen
- 15 Gramm Crème fraîche
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitung
- Aus Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Ei und Naturjoghurt einen geschmeidigen Teig herstellen. Diesen für etwa 30 Min kalt stellen.
- Währenddessen aus Quark, Crème fraîche, Vanillezucker und Vanillearoma die Füllung herstellen.
- Alternativ: Die Kirschen abgießen und mit Crème fraîche und Vanillezucker verrühren.
- Den Teig möglichst dünn ausrollen (ca. 2 mm) und daraus Kreise ausstechen. Die Teigkreise am Rand mit ein wenig Wasser bepinseln und in die Mitte jeweils eine kleine Menge Quark-Füllung hineingeben. Die Teigkreise in der Mitte zusammen klappen und die Ränder gut verschließen.
- Die Wareniki so lange in leicht siedendes Wasser geben, bis wie an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Die Wareniki anschließend noch warm mit Smetana, dem Rest der Füllungen, und beispielsweise Honig und Krokant servieren.
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Mein liebstes Backzubehör
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Liebe Caroline,
deine süße Version von Wareniki sehen zum Anbeissen lecker aus und ein wahrer Genuss.
Herzliche Grüße
Susan
oh wow die sehen sehr toll aus. hatte auch erst überlegt sie süß zu machen aber mich dann doch für herzhaft entschieden.
Die sehen ja super lecker aus! Danke für das Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Deine Wareniki stelle ich mir mit beiden Füllungen sehr lecker vor, liebe Caroline.
Herzliche Grüße,
Kathrina
Mmh, die Dinger sehen köstlich aus! Hoffen wir, dass die Ukrainer sie bald wieder in Frieden geniessen können.
Liebe Caroline,
deine süßen Wareniki klingen aber auch verführerisch lecker, beide Varianten. 🙂 Wie wärs mit einem kleinen Tauschgeschäft, Wareniki gegen Watruschki?
Liebe Grüße
Johanna
Die süßen Wareniki fand ich auch gleich sehr ansprechend. Uns so wie hier sehen sie köstlich aus!
Lieben Gruß Sylvia
Oh, Kirsch-Füllung finde ich ganz wunderbar! Eure Aktion finde ich echt toll, ich entdecke hier seit Wochen immer mal wieder leckere Rezepte, über die ich mich freue!
Liebe Grüße
Caro
Das freut mich sehr! Ich finde die gemeinsamen Aktionen auch immer richtig toll, weil so viele unterschiedliche Rezepte zusammen kommen 🙂
Liebe Grüße
Caroline