Am Wochenende war wieder #synchronbacken angesagt und wie eigentlich immer, gibt es also heute am Mittwoch einen kleinen Rückblick, das gebackene Rezept und die Links zu allen anderen tollen Mitbäckern hier auf dem Blog.
Dieses Mal haben sich zorra von Zorra im Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen für ein Toastbrot entschieden. Nachdem dies hier in der Familie sowieso gerne gegessen wird, stellte sich die Frage nach dem Mitbacken erst gar nicht.
Aber es wurde nicht nur ein „normales“ Toastbrot gebacken, sondern eines mit Salz-Hefe-Verfahren. Dem ein oder anderen kommt dieser Ansatz vielleicht bekannt vor, denn wir haben letztes Jahr schon einmal Semmeln mit Salz-Hefe-Ansatz gebacken.
So wurde also am Samstag Abend der Salz-Hefe-Ansatz vorbereitet, der dann über Nacht im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten durfte. Am Sonntag wurde dann der eigentliche Teig hergestellt und nach einer gewissen Ruhezeit, durfte der Toast auch schon in den warmen Ofen.
Auch ohne Toastform wurde es wirklich ein schöner und vor allem leckerer Toast, der der ganzen Familie schmeckt. Nachdem das Rezept eigentlich wirklich schnell gebacken ist, wird es den hier jetzt bestimmt öfters geben.
Auch dieses Mal haben wieder viele andere tolle Blogger migebacken. Ihre tollen Ergebnisse findet ihr hier:
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Birgit von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
- Britta von Backmaedchen 1967
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Dominik von Salamico
- Tina von Küchenmomente
- Simone von zimtkringel
- Sonja von Soni-Cooking with love
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Ingrid von auchwas
- Sylvia von Brotwein
- Katrin von Summsis Hobbyküche
- Steffi von dulcipessa
- Rebekka von pfanntastisch
- Britta von Brittas Kochbuch
- Volker von volkermampft
- Manuela von Vive la réduction
- Birgit von Backen mit Leidenschaft
Freue mich schon, wenn es das nächste Mal heißt „Es ist wieder #synchronbacken Zeit!
Caroline
Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 100 Gramm Wasser 20°C
- 10 Gramm Salz
- 15 Gramm Hefe
- 500 Gramm Mehl 550
- 200 Gramm Wasser
- 125 Gramm Salz-Hefe-Lösung
- 7 Gramm enzymaktives Backmalz
- 10-25 Gramm Butter
Anleitung
- Das Salz in das Wasser geben und solange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Die Hefe in dieser Mischung aufschlämmen und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Mehl, Wasser, Salz-Hefe-Lösung und Backmalz gut miteinander vermischen (ca. 4 Minuten) und so lange kneten bis sich langsam das Glutengerüst bildet. Butter unterkneten. (Für einen Buttertoast sind 25 g Butter notwendig.)
- Den Teig bis zum vollständigen Lösen vom Kesselrand auskneten, anschließend bekommt er eine Kesselgare von 10 Minuten. Danach den Teig in zwei Teile aufteilen, rundwirken und langstoßen (länge der Kastenform). Beide Stränge miteinander verzwirbeln und in die gefettete Toastbrotform mit Deckel geben.
- Der Toastbrotteig darf nun bei 27°C in der Form heranreifen (ca. 1 h), bis man ihn durch die Löcher im Deckel erkennen kann. Den Ofen zwischenzeitlich auf 190°C aufheizen.
- Die Form einschießen und etwas Schwaden geben, den Ofen auf 230°C hochschalten und 35 Minuten backen. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen, Deckel öffnen und Toastbrot herauskippen. Das Toastbrot hat eine sehr schwache Kruste, daher noch einmal 5-10 Minuten ohne Kasten zurück in den Ofen geben bis zur gewünschten Bräunung.
- Das Toastbrot ist nun fertig! Wer eine weiche Kruste bevorzugt, kann das Toastbrot nach 15 Minuten Auskühlzeit in eine Plastiktüte geben, damit es „schwitzt“ die Kruste wird dadurch weich. Ich bin davon allerdings kein Freund, da es die Schimmelbildung fördert.
Notizen
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Das habe ich für dieses Toastbrot Rezept verwendet:
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Rührbecher
- Waage
- Toastbrot Backform
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!
Ich freue mich auch schon aufs nächste Mal. Schön, dass du diesmal wieder dabei warst!
Vielen Dank für die tolle Organisation!
Liebe Caroline,
dein Toast hat ja auch eine herrliche Krume! Toastbrot backen klappt auch ohne spezielle Form prima, ging bei mir auch ganz gut.
Herzliche Grüße
Tina
Lieben Dank Tina!
Hi Caroline, dein Toast ist ja wunderschön geworden! Ich mag dir Zopfstruktur eigentlich ganz gerne.
Ganz liebe Grüße und bis zum nächsten Mal
Simone
Gefällt mir auch, auch wenn ich mir so Toast eigentlich gar nicht vorstelle 😉
Liebe Caroline,
dein Toastbrot sieht wirklich toll aus. Ich finde es voll schön, dass man noch die Struktur der Stränge erkennen kann.
Liebe Grüße, Steffi
Vielen lieben Dank!
Guten Abend,
Dein Toast hat eine wunderbare Farbe. Es ist schon erstaunlich, wie unterschiedlich die Ergebnisse aussehen. Ich wünsche noch einen schönen Abend.
Gruß Katrin
Das finde ich jedes Mal wieder echt erstaundlich, wie unterschiedlich die Ergebnisse immer werden!
Sieht super aus, dein Brot! 🙂
Liebe Grüße bis zum nächaten Mal 😀
Dankeschön!
Dein Toastbrot ist wunderbar ausgebacken, nicht so blass, so mögen wir das auch. Liebe Grüsse Birgit
Vielen lieben Dank!
Das Toast sieht super aus! Lieben Gruß Sylvia
Danke!
Dein Brot sieht richtig super aus, etwas dunkler so wie meines, denn ich mag es so sehr gerne 🙂
Liebe Grüße
Soni
Dankeschön!