Enthält Werbung für Dr. Goerg
Kennst du eigentlich die Bio-Aufstriche und Muse von Dr. Goerg? Ich bis vor kurzem ehrlicherweise noch nicht, aber das hat sich zum Glück geändert, denn ich durfte mich ein bisschen durch das Produktsortiment probieren.
Was die Bio-Aufstriche und Muse von Dr. Goerg besonders machen? Sie sind 100% reiner Bio-Genuss, ohne versteckte nicht deklarationspflichtige Zusatzstoffe sowie Konservierungsstoffe, Emulgatoren und Stabilisatoren. Außerdem kommen die Produkte ganz ohne Palmöl und ohne Industriezucker aus und überzeugen durch feinste Bio-Zutaten aus kontrolliertem Anbau. Außerdem sind alle Aufstriche und Muse 100% vegan, fair, ehrlich und nachhaltig.
Für das heutige Rezept habe ich die Bio-Haselnuss-Schokocreme verwendet. Zusammen mit ein bisschen Kakao, frischen gemahlenen Haselnüssen und einem Schuss Eierlikör ist die Creme in einem leckeren Schoko-Haselnuss-Gugelhupf mit Eierlikör gelandet. Neben der Bio-Haselnuss-Schokocreme gibt es zum Beispiel auch ein Bio-Kokos-Cashewmus und ein Bio-Erdnussmus. Das gesamte Sortiment findet du ganz einfach im Online-Shop von Dr. Goerg.
Weitere tolle Gugelhupf-Rezepte findest du übrigens hier.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Schoko-Haselnuss-Gugelhupf mit Eierlikör gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Schoko-Haselnuss-Gugelhupf mit Eierlikör
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Backutensilien
Zutaten
- 125 Gramm Butter
- 100 Gramm braunen Zucker
- 1/2 Teelöffel Vanillearoma
- 2 Eier
- 75 Milliliter Eierlikör
- 75 Milliliter Sahne
- 125 Gramm Vollkornmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 50 Gramm geriebene Haselnüsse
- 1 Esslöffel Kakao
- 2 Esslöffel Bio-Haselnuss-Schokocreme von Dr. Goerg
- 50 Gramm Zartbitterchunks
- Zartbitterkuvertüre
- Vollmilchkuvertüre
Anleitung
- Butter mit braunem Zucker, Vanillearoma und Eier schaumig rühren. Eierlikör und Sahne unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen vermischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
- Etwa die Hälfte des Teiges in eine vorbereitete Gugelhupfform geben. Den restlichen Teig mit Kakao und Bio-Haselnuss-Schokocreme vor Dr. Goerg verrühren. Die Zartbitterchunks ebenfalls dazugeben.
- Den dunklen auf den hellen Teig streichen und eine Gabel spiralförmig durchziehen, um die Teige zu marmorieren. Teigoberfläche glattstreichen.
- Den Kuchen bei 150°C im Umluftofen etwa 35 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 130°C runterschalten und nochmals für etwa 20-25 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
- Den Gugelhupf im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.
- Zuerst die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit garnieren. Anschließend auch die Vollmilchkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und ebenfalls den Kuchen damit garnieren.
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Mein liebstes Backzubehör
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