Am Wochenende war es wieder soweit, es war #synchronbacken Zeit und es wurde gemeinsam in vielen verschiedenen Küchen gebacken. Aber das war nicht irgendein #synchronbacken, nein, das war schon das 50. Mal, das auf diese Weise gebacken wurde. Okay, ganz so oft, war ich noch nicht dabei, aber trotzdem ist das doch wahrlich ein Grund zum Feiern und deshalb haben wir dieses Mal auch einen leckeren Butterkuchen gebacken.
Das Grundrezept von Hefe und mehr war ein ganz einfacher Butterkuchen, doch trotzdem sind ein paar wundervolle Abwandlungen davon entstanden. Auch ich habe das Rezept ein bisschen erweitert und den fast fertigen Kuchen vor dem Backen noch mit ein paar (TK-)Kirschen getoppt.
Welche anderen tollen Varianten meine MitbäckerInnen gezaubert haben, erfahrt ihr jetzt ebenfalls auf ihren Blogs:
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Britta von Backmaedchen 1967
- Désirée von Momentgenuss
- Jenny von Jenny is baking
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Tina von Küchenmomente
- Petra von Obers trifft Sahne
- Tanja von Tanja’s “Süß & Herzhaft”
- Simone von zimtkringel
- Geri von Lecker mit Geri
- Eva von evchenkocht
- Katrin von Summsis Hobbyküche
- Dagmar von Dagmar brotecke
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Katja von Kaffeebohne
- Manuela von Vive la réduction!
- Martha von Bunte Küchenabenteuer
- Britta von Brittas Kochbuch
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Anna von teigliebe
- Anna von Frau M aus M
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Butterkuchen mit Kirschen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Butterkuchen mit Kirschen
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Zutaten
- 125 Gramm Mehl
- 80 Gramm Wasser
- 2 Gramm Salz
- 1 Gramm Hefe
- 75 Gramm Milch
- 15 Gramm Mehl
- Pâte Fermentée
- Water roux
- 260 Gramm Mehl
- 50 Gramm Milch
- 5 Gramm Hefe
- 1 Ei
- 50 Gramm Butter
- 20 Gramm Zucker
- 60 Gramm Butter
- 60 Gramm Zucker
- (TK-)Kirschen
Anleitung
- Für den Pâte fermentèe alle Zutaten verkneten und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann im Kühlschrank für mindestens 12 Std. kühlstellen.
- Für den Water Roux Milch und Mehl klümpchenfrei verrühren. Unter Rühren auf 65°C erhitzen (dauert etwa 3 min). Der Water Roux hat nun die Konsistenz eines festen Puddings. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Für den Teig alle Zutaten bis auf Butter und Zucker miteinander verkneten. 30 min ruhen lassen. Nun den sehr festen Teig 10 min mit der Hand kneten. Den Zucker in zwei Portionen unterkneten. Der Teig wird nun merklich weicher, da der Zucker die Feuchtigkeit aus dem Teig zieht. Zuletzt die Butter unterkneten.
- Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einem Backblech zu einem Quadrat von etwa 30 cm x 30 cm ausrollen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Die kalte Butter in kleine Flocken teilen und tief in den Teig drücken. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und den Zucker darüber streuen
- Bei 200°C für 15-20 Minuten backen
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Tolle Idee mit den Kirschen und den Mandelblättchen!
Dankeschön!
Wie schön fluffig dein Butterkuchen geworden ist! Und mit den Kirschen ist er bestimmt besonders fein geworden. Ich würde gerne ein Stück probieren.
Oh ja der Kuchen war wirklich gut, da habt ihr wirklich wieder ein richtig tolles Rezept ausgesucht!
Liebe Caroline,
oh ja, mit Kirschen ist auch eine super Idee! Der schmeckte bestimmt toll…
Herzliche Grüße
Tina
Dankeschön Tina!
Dein Kuchen sind unglaublich lecker aus, liebe Caroline. Da bekomme ich direkt schon wieder Lust auf ein Stück Butterkuchen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Danke liebe Kathrina!
Liebe Caroline,
dein Kirschbutterkuchen sieht super fluffig aus. Bestimmt voll lecker.
Lg Dagmar
Dankeschön!
Dein Butterkuchen mit Kirschen ist ja auch eine tolle Idee, dass werde ich auf jeden Fall auch mal so ausprobieren, deiner sieht super lecker aus, da würde ich jetzt gerne mal zugreifen.
LG Britta
Vielen lieben Dank!
Ich sehe gerade eine lange, glückliche Zeit mit viel Butterkuchen auf mich zu kommen! Deine Variante mit Kirschen sieht wunderbar aus und ist soeben ziemlich weit nach oben auf meiner persönlichen Nachbackliste gerutscht!
Liebe Grüße
Simone
Oh ja, wenn man die ganzen tollen Varianten nachbacken möchte, gibt es in der nächsten Zeit viel Butterkuchen! Dankeschön 🙂
Deine fruchtige Variante sieht extrem lecker aus. Liebe Grüsse Birgit
Danke!
Du hast auch noch Obst dazu gegeben.
Die Idee hatte ich auch kurz. Schade, dass ich es nicht umgesetzt habe.
Dann eben beim nächsten Mal 🙂
Ups, wo ist denn der Kommentar von gestern….
weiß genau dass ich ihn geschrieben und abgeschickt habe…weil ich deine Idee mit den Kirschen so toll fand.
Sieht super lecker aus….ist dir gut gelungen.
Lieben Gruß
Dagmar
Oh, wie lieb, dass du deinen Kommentar noch ein zweites Mal geschrieben hast <3
Ich finde es echt toll, wie viele verschiedene Möglichkeiten es bei diesem Kuchen gibt. Mit Kirschen schmeckt er sicher auch sehr gut. Dein Teig ist ja wunderbar hoch gegangen. Sieht super aus.
Liebe Grüße Katrin
Oh ja, ich finde das auch jedes Mal wieder spannend was für unterschiedliche Varianten aus ein und demselben Rezept entstehen können!
die sieht echt unwiderstehlich aus. toll geworden! =)
Dankeschön!
Hallo liebe Caroline,
oh, mit Kirschen! Das sieht sicher nicht nur fein aus! Das probiere ich auf jeden Fall auch noch aus!
Liebe Grüße,
Eva
Lieben Dank Eva!
Hallo Caroline,
Deine Version mit den Kirschen und den Mandelblättchen sieht auch sehr lecker aus.
Das liebe ich so am Synchronbacken: die vielen verschiedenen Versionen, die aus einem Grundrezept entstehen.
Liebe Grüße
Katja
Oh ja, ich bin auch immer wieder positiv überrascht wie wandelbar so ein Grundrezept doch immer ist! Lieben Dank Katja!
Ich glaube, mit Früchten muss ich jetzt bald nochmal einen backen 😉 LG Petra
Oh ja, das lohnt sich auf jeden Fall!
Lieb deinen Kirschbutterkuchen! Muss ihn unbedingt auch mal so machen. Lieben Gruß, Anna
Dankeschön liebe Anna!