Bevor sich hier wirklich alles um Weihnachten dreht, gibt es heute noch einen ganz wichtigen Tag zu feiern, dann es ist #TagdesGugelhupfs. Als große Gugelhupf-Liebhaberin darf ich mir diesen natürlich nicht entgehen lassen. Aus diesem Grund gibt es heute also diesen Amarenakirsch-Gugelhupf. „Normale“ Kirschen im Kuchen bzw. Gugelhupf kennt man ja, aber die Amarenakirsche verleiht dem Gebäck, dann doch nochmal eine ganz eigene, ganz besondere Note. Ich bin ja ein ganz großer Amarenakirsch-Fan und sage auch zu einer Kugel Amarena-Eis nie Nein.
Aber nicht nur bei mir gibt es heute ein Gugelhupfrezept zu finden. Wie bereits in den letzten Jahren gibt es auch heuer wieder ein Bloggerevent zu diesem Tag. Über 35 Gugelhupf-Rezepte sind heute so zusammen gekommen. Wo sich vorbei schauen auf jeden Fall lohnt, verrät dir folgende Liste:
- foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur
- Ina Is(s)t Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
- krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
- SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf
- Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
- zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf
- evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
- Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen
- Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
- Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf
- ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf
- Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
- Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin
- kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe
- Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
- Gernekochen Spekulatius Gugelhupf
- Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur
- Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin
- Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen
- USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf
- Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf
- Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf
- Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig
- food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
- Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren
- Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
- Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
- Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
- spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug
- Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
- Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur
- Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf
- CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe
- Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche
- Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
- Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel
Letztes Jahr gab es hier zum #TagdesGugelhupfs übrigens einen Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf und im Jahr davor einen Cranberry Orangen Gugelhupf – so als Info, falls dir die Auswahl noch nicht reicht 😉
Natürlich finden sich hier auch noch viele weitere Gugelhupfrezepte – mittlerweile über 40 Stück – auf dem Blog. Diese findest du alle ganz einfach und auf einen Blick hier unter der Kategorie Gugelhupf.
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Fruchtiger Amarenakirsch-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Amarenakirsch-Gugelhupf
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Backutensilien
Zutaten
- 2 Gläser Amarenakirschen
- 300 Gramm Honig
- 150 Gramm brauner Zucker
- 150 Gramm Butter
- 4 Esslöffel Amaretto
- 4 Eier
- 500 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Kakao
- 100 Gramm Schokoladenraspeln
- Zartbitterkuvertüre
- Ruby Schokolade
Anleitung
- Die Amarenakirschen abtropfen lassen.
- Den Honig zusammen mit dem Zucker, der Butter und dem Amaretto unter Rühren vorsichtig erwärmen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- Die Eier unter die Honigmasse rühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen und ebenfalls zur Honigmasse geben. Als letztes die Schokolade und die Amarenakirschen unterheben.
- Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben und bei 160°C im Umluftofen etwa 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Nach dem Auskühlen zuerst die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Gugelhupf damit garnieren. Ebenso mit der Ruby Schokolade vorgehen.
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Das habe ich für dieses Amarenakirsch-Gugelhupf Rezept verwendet:
- Amarenakirschen – falls du in deinem Supermarkt vor Ort nicht fündig wirst
- Rührschüssel groß – habe ich auch noch in anderen Größen zu Hause
- Waage
- Gugelhupf Backform – dieses Mal zur Abwechslung mal ein ganz klassischer Gugelhupf
- Wasserbad-Schmelzschale – brauche ich wirklich ständig
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Dein Gugelhupf sieht klasse aus. Ich muss unbedingt mal ausprobieren mit Amarenakirschen zu backen.
Lg Loui
Oh, ja mach das auf jeden Fall, es lohnt sich wirklich!
Als Teenager hatte ich eine ausgeprägte Vorliebe für Amarena-Kirsch-Eis mit Schokolade – deinen Gugelhupf würde ich wahrscheinlich restlos auffuttern *lach
Ach, solche Erinnerungen sind doch wirklich die besten!
Hach, bei Amarena muss ich immer an meinen Schülerjob in der Eisdiele denken, bei dem die Amarena-Kirschen als Direktimport vom Chef immer aus Italien. mitgebraacht wurden 😆
Dein Gugelhupf sieht jedenfalls phantastisch aus!
Alles Liebe,
Katharina
Wenn Rezepte Erinnerungen wecken können, wie schön 🙂 Vielen Dank Katharina!
Wow, was für eine tolle Idee! Ich liebe ja Amarena-Kirschen!
Lieben Gruß,
Ina
Vielen lieben Dank Ina! Das freut mich wirklich sehr 🙂
Hallo Caroline,
eine tolle Idee mit den Kirschen, da würde ich gerne Mal probieren :).
Schöne Grüße Volker
Vielen lieben Dank Volker!