Es ist wieder der erste Sonntag im Monat und damit #leckeresfürjedentag Zeit! Heute dreht sich alles um das Thema Kuchen. Na, das kann ich mir natürlich nicht entgehen lassen. Und um ein bisschen Frühling auf den Tisch zu holen, habe ich mich für einen Buttermilch-Kuchen mit leckeren Beeren entschieden. Die Buttermilch macht den Kuchen herrlich frisch und die große Beerenauswahl gehört zum Frühling und Sommer einfach dazu.
Auch wenn diese Tage etwas anders sind als normal, so sollten wir uns doch trotzdem die ein oder andere Leckerei nicht verwehren und da kommt doch so ein leckerer Kuchen gerade recht. Deshalb klickt euch doch unbedingt durch die unten verlinkte Kuchenauswahl und lasst euch davon für die nächsten Tage und Wochen inspirieren. Und auch wenn irgendwann alles wieder in seinen normalen Bahnen läuft, schmeckt so ein Kuchen doch einfach immer 😉
Weitere tolle Kuchenrezepte findet ihr auch bei folgenden BäckerInnen:
- Volker von Volkermampft mit Eierlikörmousse-Torte zum Osterfest
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandarinen-Quark-Sahne Torte
- Izabella von Haus und Beet mit Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikör Torte mit Himbeeren
- Ronald von Fränkische Tapas mit Madeleines
- Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake)
- Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech
- Gabi von slowcooker.de Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren
- Stephie von kohlenpottgourmet mit Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss
- Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
- Conny von Mein wunderbares Chaos mit Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen
- Susan von Labsalliebe mit Baghlava / Baklava Cake
- Silke von Blackforestkitchen mit Schnelle Ostertorte
- Marie-Louise von Küchenliebelei mit Erdnussbutter-Brownies mit Erdbeermarmelade
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Buttermilch-Beeren-Kuchen gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Buttermilch-Beeren-Kuchen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Backutensilien
Zutaten
- 4 Eier
- 140 Gramm Butter
- 100 Gramm Puderzucker
- 200 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 130 Milliliter Buttermilch
- 300 Gramm gemischte (TK-)Beeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Die Eier trennen und das Eiweiß zu festem Schnee schlagen.
- Weiche Butter mit Puderzucker und Eigelb cremig rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Puddingpulver und der Buttermilch zur Butter-Ei-Masse geben und gut verrühren. Anschließend den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Als letztes etwa 2/3 der Beeren unter den Teig mischen.
- Den Teig in eine vorbereitete 20er Springform geben und die restlichen Beeren darauf verteilen..
- Im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 35-40 min backen (Stäbchenprobe).
- Erkaltet mit Staubzucker bestreuen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Mein liebstes Backzubehör
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100 % zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
Yummy, liebe Caroline! Da würde ich supergerne zugreifen, so toll sieht Dein Sonntagskuchen aus.
Herzlichst, Conny
Vielen Dank Conny!
Liebe Caroline,
du versüsst mir diese crazy Tage mit deinem erfrischenden Kuchen.
Ich liebe jegliche Kuchen mit Früchten 🙂
Herzliche Grüße
Susan
Das freut mich sehr! Vielen Dank 🙂
Hallo Caroline,
Dein Beerenkuchen sieht zum Anbeißen aus. Den hätte ich gerne zum Kaffee heute Nachmittag.
Vielen Dank für das Rezept, noch einen schönen Sonntag und schon mal im Voraus frohe Ostern.
Ich wünsche Dir und deinen Lieben auch ein schönes Osterfest!
Ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack: lecker, schnell und einfach zuzubereiten. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Dankeschön Sylvia!
Liebe Caroline,
ich verwende auch gerne Buttermilch im Teig, fast immer bei meinem Muffins. Deshalb kann ich mir vorstellen, wie lecker dein Kuchen ist. Und dann noch die Beeren dazu – perfekt 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Vielen lieben Dank Tina!
Diese Beeren habe ich eigentlich immer zuhause, den Rest auch – der wird nachgebacken 😉
Oh, wie schön 🙂
Dein Kuchen sieht wirklich super aus! Ich merke mir das Rezept direkt einmal für die Beerenzeit vor!
Liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Lieben Dank Marie-Lousie!
Liebe Caroline, dein Kuchen hört sich mit der Buttermilch und den Beeren richtig schön frisch an. Genau richtig für die Frühlingszeit. Liebe Grüße Silke
Dankeschön Silke!
Hallo Caroline,
dein Kuchen sieht so richtig schön fruchtig, lecker und saftig aus. So ein Stückchen davon hätte ich jetzt gerne auf meinem Teller.
Liebe Grüße
Britta
Vielen lieben Dank Britta!
Liebe Caroline,
dein Kuchen sieht zum Anbeißen aus. Da hätte ich jetzt sehr gerne ein Stück davon.
Liebe Grüße
Vielen Dank Kathrina!
Ohhh was für ein wunderbarer Kuchen. Beeren im Kuchen gehen für mich immer. Mag die Kombi süß und sauer sehr gerne 🙂
Liebe Grüße
Juli
Ist auch wirklich eine tolle Kombi so, lieben Dank Juli!
Hallo liebe Caroline,
Dein wunderbarer Kuchen ist genau nach meinem Geschmack: fruchtig, nicht zu süß und sehr sehr fluffig !
Wäre sofort dabei und würde zugreifen.
Ganz lieben Gruß
Stephie
Vielen lieben Dank Stephie!
Hallo Caroline,
die Kombi hört sich großartig an und versetzt einen direkt in den Sommer.
Schöne Grüße
Volker
Dankeschön!