Saftiger Himbeer-Eierlikör-Gugelhupf

Und weiter geht es mit den Ideen für die Ostertafel. Natürlich darf ein Kuchen zum Feiertag nicht fehlen. Nachdem ich eigentlich immer jeden leckeren Rührkuchen einer großen Sahnetorte vorziehe, gibt es heute auch eine einfache Kuchen-Variante. Und wie soll es bei mir Gugelhupf-Junkie anders sein, natürlich in Gugelhupf-Form. Aber wer kann zu einem guten Gugelhupf schon Nein sagen 😉

Der heutige Gugelhupf beinhaltet passend zu Ostern natürlich einen guten Schluck Eierlikör. Kombiniert wird dieser mit frischen Himbeeren, was dem Gugelhupf eine fruchtige Note verpasst. Somit passt er auch nach Ostern noch prima in die Frühlingszeit. Wobei eigentlich passt der Gugel in jede Jahreszeit 😉

Tatsächlich ist das gar nicht das erste Oster-Rezept mit Eierlikör hier auf dem Blog. Letztes Jahr gab es bereits einen wirklich niedlichen Eierlikör-Nutella-Hasen. Denn gerade zu Ostern bietet sich ein Hase zum Vernaschen doch wirklich an. Vorbei schauen lohnt sich also auf jeden Fall!

Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Saftiger Himbeer-Eierlikör-Gugelhupf gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.

Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline

Himbeer-Eierlikör-Gugelhupf

Himbeer-Eierlikör-Gugelhupf

Verlockender Himbeer-Eierlikör-Gugelhupf: Saftig, fruchtig und mit einer Eierlikörnote – ein wahrer Gaumenschmaus

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Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 50 Minuten

Zutaten
 

  • 4 Eier
  • 230 Gramm Butter
  • 230 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 230 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 Milliliter Eierlikör
  • Saft und Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 300 Gramm (TK-)Himbeeren
Außerdem:
  • Puderzucker
  • Eierlikör
  • Himbeer-Crispies

Anleitung
 

  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach einrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eierlikör in die Butter-Eier-Masse rühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Himbeeren mit Mehl bestreuen und leicht unter die Teigmasse rühren.
  • Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im Umluftofen bei 155°C ca. 50–60 Minuten backen.
  • Den Gugelhupf auskühlen lassen und stürzen.
  • Aus Puderzucker und Eierlikör einen Guss herstellen und den Gugelhupf damit überziehen. Mit Himbeer-Crispies garnieren.
Du hast dieses Rezept nach gemacht?Dann schreibe mir doch gerne hier einen Kommentar oder teile ein Bild auf Instagram @linalsbackhimmel #linalsbackhimmel!

2 Kommentare

  1. Hallo Caroline, danke für das Rezept, klingt gut und wird am WE nachgebacken – wie ist Deine Erfahrung, kann ich ihn am Abend für den nächsten Mittag backen?

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