Es ist der erste Sonntag im Dezember und damit Zeit für die neue #LeckeresfuerjedenTag Runde. Tatsächlich schon die letzte in diesem Jahr 2021. Passend zur Weihnachtszeit ist das heutige Thema „Schokolade“. Denn gerade in die Herbst- und Winterzeit passen Schokoladenrezepte meiner Meinung nach einfach perfekt. Insgesamt neun tolle, unterschiedliche Rezepte erwarten dich heute. Wo genau du fündig wirst, erfährst du weiter unter.
Chokladsnittar: Traditionelle schwedische Schokoladenkekse zum Genießen
Aber nun erstmal zu meinem Beitrag, der sich natürlich auch in die Reihe der skandinavischen Weihnachtsrezepte einfügt. Die schwedischen Schokoladenkekse, Chokladsnittar, sind wirklich schnell gebacken und eignen sich so auch prima zur Last-Minute-Weihnachtsbäckerei. Nachdem es sich aber im engen Sinn nicht um ein klassisches Weihnachtsgebäck handelt, kann man die Chokladsnittar aber natürlich das ganze Jahr über backen. Und Schokokekse gehen ja sowieso eigentlich immer.
Weitere tolle Schokorezepte
Jetzt aber zu den weiteren tollen Schokoideen. Bei folgenden tollen BloggerInnen stolperst du heute auch über ebendiese:
- Gabi von USA kulinarisch mit Loaded Oreo Brownies mit doppelt Schokolade
- Tanja von Liebe&Kochen mit Haselnusscrunchies
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rumkugeln mit Kokos
- Sylvia von Brotwein mit Kladdkaka Rezept – Schwedischer Schokoladenkuchen
- Marie von Fausba mit Rezept für Schokokipferl plus Gewinnspiel
- Simone von zimtkringel mit Blondies mit Tahini
- Silke von Blackforestkitchen mit Choco Crossies mit Ruby-Schokolade
- Tina von Küchenmomente mit Sacher-Plätzchen
Ich freue mich total, wenn dir das Rezept für Chokladsnittar – Schwedische Schokoladenkekse gefällt und du es ausprobierst!
Schreibe mir gerne, wenn noch irgendetwas unklar sein sollte oder du noch Fragen hast.
Süße Grüße aus dem Backhimmel,
Caroline
Chokladsnittar – Schwedische Schokoladenkekse
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Zutaten
- 200 Gramm Butter
- 220 Gramm Puderzucker
- 300 Gramm Mehl
- 30 Gramm ungesüßtes Kakaopulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 1 Ei
- Perlzucker zum Bestreuen Alternativ: Hagelzucker
Anleitung
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Vanilleextrakt und dem Ei zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 6 Stücke teilen. Jeweils einen Teil in ovaler Form mit einer Dicke von etwa 5 mm ausrollen und je zwei oder drei Ovale auf ein mit Backpapier belegte Backblech geben.
- Das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Mit dem Perlzucker (Alternativ: Hagelzucker) großzügig bestreuen.
- Die Kekse im Umluftofen bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Kekse nicht zu braun werden.
- Die Kekse noch auf dem heißen Backblech in etwa 2 cm breite diagonale Scheiben schneiden.
- Die Kekse auf dem Blech 5-10 Minuten abkühlen und fest werden lassen.
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Mein liebstes Backzubehör
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„Schokokekse gehen eigentlich immer“ – wahre Worte hast du da gesprochen 😉 Und die klingen echt unkompliziert und sehen sooo hübsch aus!
Oh ja, ist wirklich ein schnelles Rezept! Dankeschön Gabi!
Oh toll, ich mag Blechkekse sehr gerne, denn für ganz filigrane Weihnachtsbäckerei fehlt mir nach einer 6-Tage-Woche im vorweihnachtlichen Einzelhandelsirrsinn oft die Muse. Eine tolle Last-Minute-Idee, wie für mich gemacht. Vielen Dank!
Oh ja, das kann ich mir vorstellen! Lieben Dank Simone!
Als Fan skandinavischer Rezepte kenne ich die Chokladsnittar natürlich und ich liebe sie! Und zum Thema Schokolade passen die natürlich perfekt. Da greife ich doch gerne direkt mal zu 😉 .
Liebe Grüße und noch eine schöne Weihnachtszeit
Tina
Da sind wir uns bekannterweise ja sehr ähnlich 🙂
Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit, liebe Tina!
Was für ein schönes Rezept liebe Caroline, somit haben wir heute auch ein bisschen internationales Flair. Liebe Grüß Silke
Lieben Dank Silke!
Das ist ja ein super easy und richtig schokoladiges Rezept. Das muss ich unbedingt probieren.
Liebe Grüße
Das freut mich sehr! Danke Kathrina!
Schokoladenkekse sind genauso wie Schokoladenkuchen immer eine gute Idee. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Oh ja, das stimmt! Danke Sylvia!
Liebe Caroline,
deine Kekse sehen wirklich zum Anbeißen aus.
Wir waren früher oft in Schweden.
Das einzige Gericht das mir von damals aber im KOpf blieb ist Oskaka.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Dank Marie!
Ich stöbere da tatsächlich gerne in schwedischen/skandinavischen Magazinen bzw. Kochbücher. Google-Übersetzer sei Dank ist das Sprachproblem ja keines mehr 😉